欢迎访问赤壁市科学技术和经济信息化局 返回赤壁政府首页

赤壁市科信局驻车埠镇白驹村2019年脱贫攻坚巩固提升工作总结

发布时间:2019-11-28打印文章

为全面贯彻落实党的十九大精神,牢记习近平总书记“在全面小康的进程中,决不能让一个贫困群众掉队”的殷切嘱托,根据《赤壁市提高脱贫质量推进贫困村提升工程实施方案》,按照“扶上马、送一程”的工作要求,坚持持续输血与稳定造血相结合,能力开发与兜底保障相结合,巩固脱贫与防止返贫相结合。结合白驹村地形、地貌、气候、交通等实际情况,因地制宜补短板、强弱项,走发展产业脱贫致富的路子。现将2019年脱贫攻坚巩固提升工作总结如下:

一、 村级基本情况

白驹村位于车埠镇北面,距镇政府南北5公里隔陆水河阻断交通,西北面与嘉鱼县高铁镇接壤,东南面与本镇熊家岭、盘石村相邻,是一个比较偏僻的丘陵地带的贫困村,全村版土面积6.02平方公里,土地面积6484亩,其中水田面积4184亩、旱地面积1100亩、山林面积1200亩,共有8个村民小组、18个自然村庄、545户、2629人(其中党员49人、外出务工162人、在校读书学生47人、三留守人员23人、残疾人32人、患有大病7人)。全村共有建档立卡贫困户83户295人,通过五年的努力帮扶和内生动力,2018年全部如期脱贫,贫困村如期出列。村级年集体经济收入达到了78251元,其中入股鸿锦布艺公司分红5.6万元、40千瓦光伏发电收入22251元。

二、2019年脱贫攻坚巩固提升工作开展情况

市科信局按照赤扶指发【2019】1号文件精神,努力做好“四个巩固”、“四个不减”、“四个不脱”、“四个不断”、的总体目标。具体做法是:

1、制定规划、落实措施。巩固提升脱贫、出列规划是扶贫攻坚的时间表,路线图。新年伊始,我们迅速组织召开了村民代表大会,对建档立卡的83户293人贫困人口进行了逐一评估和分析。对村级“九有”脱贫出列标准进行具体规划,会上通过充分讨论,村民代表一致同意,制定了《车埠镇白驹村2019年精准扶贫巩固提升脱贫、出列工作规划》。

2、开展“春季攻势”帮扶力度不减。 2月下旬,局机关全体干部深入白驹村帮扶驻点,对48户贫困户进行“助春耕”帮扶,每户送去支农资金200元,解决他们购种子、化肥的资金困难,并鼓励勤劳致富,不误农时。把“助春耕”与连民心结合起来,把“助春耕”与办实事结合起来,把“助春耕”与入户开展“十个一”活动结合起来。

3、月上旬,镇村干部、驻村工作队深入三组,督办启动去年帮扶80万元未完工的4公里硬化道路和部分自筹资金到位情况,早日圆梦该组翘首期盼的致富路。通过该组邓亚子先生和多方努力,于10月20日按质按量全面竣工验收。

3月21日市人大常委会副主任但汉志、副市长洪昕林、市扶贫开发办主任方高柏、市科学技术和经济信息化局局长王佳兴等一行领导深入白驹村,与镇村干部、驻村工作队共商发展产业大计。由于该村人多地少,大部分贫困户外出务工、经商做手艺。但主任、洪市长、方主任获悉在家搞稻虾轮作脱贫户10户、搞畜禽养殖的15户、批量养鸡1户。强调要进行重点帮扶,一是落实补奖政策;二是落实4户小额贷款;三是发挥合作社技术指导。村委会汇报种植开发脐橙水果基地150亩的想法时,市领导强调,要积极寻找懂技术、有销路的合作伙伴。按照“一村一业”“一村一品”和“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,把产业扶贫放在首位。

3月29日,迎接咸宁市扶指办交叉检查组来白驹村入户12户,对照建档立卡资料进行问卷调查,采访帮扶干部对扶贫政策熟悉程度和帮扶措施,对非贫困户也进行了访谈,采访村民对精准扶贫政策和工作的知晓率和满意度。被问卷采访对象对精准扶贫、精准脱贫工作都表示支持和满意。

进入“春季攻势”以来,我们更是时刻关注贫困户的动态,了解他们的困难与需求,并尽力帮助他们寻求解决的办法。

(1)、对10户养小龙虾,稻虾轮作和15户畜禽养殖的贫困户跟踪帮扶,其中3户每户帮扶小额贷款5万元,争取产业帮扶政策资金补贴到位,请合作社技术员进行技术指导。

(2)、对6组1户养鸡户,争取到5万元小额贷款,还继续请畜牧业服务中心技术指导

(3)、对70户213人有劳动能力和部分劳动能力的已脱贫贫困人口,进行技能培训,积极鼓励搞产业巩固脱贫和就业创收。鼓励外出务工、经商、做手艺等创收门路,内生动力,自强不息,勤劳致富。市科信局积极介绍在本市范围内就业务工。

(4)、对患癌症病3人、换肾2人、换肝1 人、患精神病5人、患肝腹水、肾切除2人、腿残、中风瘫痪6人,合计19人进行健康扶贫、医疗救助、低保兜底。

(5)、对34户47个小孩读书进行教育扶贫,上报享受教育资助情况调查表,与教育部门联系继续享受生活补助费。

(6)、对脱贫户的住房和非脱贫户旧土坯危房再次进行察看评估,确需维修改造的,积极申报,争取危改资金。

(7)、继续邀请联系社会爱心人士和相关企业参与白驹村助力精准扶贫。建立社会扶贫网。

市科信局全体机关干部和扶贫工作队专班以高度的责任心,因户施策,结对帮扶,把贫困户的困难和疾苦象亲人一样挂在心上,科信局驻村专班扶贫干部不少于3人,每人每月驻村时间不得少于20天,不管是严寒还是酷暑季节扎根基层,吃住在乡村。局党组每个季度不少于召开一次专题会,研究巩固脱贫工作。继续利用“八个一批”帮扶优惠政策进行帮扶。严防返贫。我们对全村83户293人脱贫贫困户的档案资料进行“户户查,人人清”,做到贫困户实际情况、纸质档案、国网系统三方信息一致。继续用“八个一批”帮扶优惠政策,因户施策,干部包户结对帮扶,反复入户调查了解,及时掌握生产、生活动态,把贫困户的困难和疾苦挂在心上,精神鼓励与项目资金帮扶相结合。对贫困户大调研,对扶贫措施大完善,对贫困户台账大清理。我们深知脱贫攻坚主要靠产业和就业两大创收支柱,否则返贫易如反掌。我们清醒地认识到帮扶不能只停留在送温暖,搞慰问上,关键是扶贫先扶志、扶智,使每个贫困户都能巩固脱贫成果,早日进入小康社会的总体目标。

3、市科信局为白驹村83户脱贫户购买了家庭平安保障。确保贫困户平安幸福。

4、进入7月中旬,在家搞种植业、养殖业的25户脱贫户急需购化肥、农药、饲料,又要购抗旱设备。经科信局党组研究决定:对这25户每户帮扶支农资金300元。合计7500元。为巩固脱贫,稳定产业增收起到了"及时雨"的作用。

5、建档立卡贫困户杨金民患肾病,于6月份在省人民医院切除右肾;张建告夫妻二人患心脏病,于9月份在省人民医院各安装两个支架;村医务室吴清华医生患白血病,于10月份在省协和医院化疗。市科信局党组研究决定,为巩固脱贫成果,防止返贫,除个人捐款救助外,局里对每户捐款伍仟元。及时缓解了患者家庭经济困难和心灵上的安慰。驻村工作队帮助落实了健康扶贫报销政策。

6、9月29日市科信局全体机关干部赴白驹村驻点,参加村第10期“支部主题党日”活动,同村全体党员重温入党誓词。万晓明副局长通报了科信局今年对该村精准扶贫办实事的情况。会后全体机关干部清扫村委会周边和村级公路清洁卫生。局党组书记、局长王佳兴每月来村督办指导脱贫攻坚工作,要求驻村工作队员发扬连续作战的作风,扎根基层继续发力,把上级交给我局脱贫攻坚任务圆落完成,向上级领导交一份满意的答巻。

村两委干部和驻村工作队进一步鼓励、帮扶发展小龙虾基地。近年来养虾户在创收方面虽然尝到了一点甜头,但限于缺资金、缺技术,只能小打小闹。我们利用合作社的优势,解决上述难题。计划由目前的800亩增加到1500亩。

7月12日市委书记盛文军、市委副书记、政法委书记刘子恒等一行领导,来白驹村深入脱贫户家中了解调研脱贫质量,并嘱附镇村干部和驻村工作队一定要巩固脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制。

11月14日市长董方平、副市长钱仕忠、市政府办公室主任王辉、市扶指办主任方高柏等一行领导来白驹村调研督办精准扶贫巩固提升脱贫成效。并要求镇 、村干部和驻村工作队工作不留死角,巩固脱贫成果的措施和干部作风必须过硬,脱贫退出质量一定要高。确保省交叉检查不出问题。

三、精准扶贫巩固提升工程落实“十件实事”工作情况

1、计划连片开发1000亩荒山种植猕猴桃基地。多次与林业部门联系沟通,分期取得开垦砍伐许可证。于2019年6月10日和9月1日镇村干部、驻村扶贫工作队两次组织村民代表一行50多人次前往官塘镇半岛参观1700亩猕猴桃基地。随后又前往神山镇西湖参观1200亩猕猴桃基地。并与赤壁市神山兴农科技有限公司洽谈合作发展猕猴桃产业意向。通过参观学习了解,该项目落户我村的可行性几率较大。一是地形、地貌、坡度、气候、水资源适宜;二是该公司资金、技术、储存、销路可靠;三是经济效益可观;四是村民积极性较高,愿意拿出人造林山、次林山荒山等面积参与合作开发。预计总投资1500万元左右。第四年大批挂果受益。

目前正在紧锣密布运作之中。市林业部门领导及技术人员来村实地勘测砍伐基地,分期颁证砍伐开垦,市人大常委会副主任但汉志、市政府副市长钱仕忠正在督办这项开发产业项目,预计年底敲定,一旦合作开发成功,一是弥补了白驹村“一村一品”的空白;二是荒山变成了果飘香,农民增加了经济收入;三是解决了村民就近就业的门路。建立了稳定脱贫的长效机制。可谓一举三得。

2、一组新建一个670平方米晒谷场,投资10万元,项目由市国土局帮扶支持。于2019年5月竣工验收。

3、五组护砌、整修、除漏抗旱蓄水塘一口,投资10万元。项目由市财政局“一事一议”中帮扶支持。于2019年7月竣工验收。

4、村委会周边人居环境整治,修排水沟等,投资10万元。项目由财政局“一事一议”中帮扶支持。于2019年8月竣工。

5、村委会四周美化、硬化1500㎡,建卫生厕所、厨房及炊具等,投资13.9万元。于2019年8月竣工。

6、通组4条主干道公路两旁培土加宽17.2公里,投资3万元。于2019年6月竣工验收。

7、通村主干道安装太阳能路灯5盏,投资1.25万元。于2019年7月份完成。

8、新建两个便民候车亭,投资1.6万元。项目资金由市科信局帮扶解决。于2019年8月底竣工。

9、维修铺石料平整盘石垸生产机耕路2公里,惠及5个组村民。打通生产资料运进,农产品运出的道路。投资3.5万元。项目资金由市科信局帮扶解决。计划12月份竣工。

10、维修硬化2、5、6、7、8五个组通湾通户断头公路3.5公里,宽3.5米,市交通局帮扶配套资金,市扶指办帮扶解决50万元。村民自筹10万元左右。通过了招投标,目前正在破土动工和筹措自筹资金,预计年底竣工验收。

四、下步工作打算

按照赤壁市扶指办通知精神,脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶,脱贫不脱责任,脱贫不脱监管。市科信局派驻3人工作队,继续保持每星期四夜五天的时间,为脱贫质量提升再加力度。对全村83户贫困户根据2019年5月29日通过村民代表大会评选分为三类,第一类11户;第二类63户;第三类9户。按政策进行帮扶。重点放在收入不稳定的边缘贫困户上。以产业和就业的帮扶方式,跟踪结对帮扶政策到位、责任到人。确保脱贫户“两不愁、三保障”不落一人。巩固脱贫成效,确保不返贫。

五、存在的困难

建立扶贫车间和开发特色产业致富是白驹村的一大空白和短板,直接影响到乡村振兴战略。因此镇村干部和驻村扶贫工作队感到压力很大,我们多次外出参观学习,寻找合作伙伴。今年巩固提升脱贫成果主要存在以下三个方面的困难。                                      

1、目前有意向性开发1000亩以上优质猕猴桃水果园。但开发前期跑许可证、测量、平整地面等费用资金缺乏,困绕该项目停滞不前。

2、三组硬化道路4公里,总投资120多万元。已争取到项目配套资金80万元,自筹40多万元。村民无力承担,目前硬化工程虽然按质按量竣工验收,彻底改变了有史以来晴天一身灰雨天一身泥状况。但资金缺口由该组邓亚子先生一人承担。请求上级领导和有关部门追加配套资金。避免债务缠身。

3、去年新建“党员群众服务中心”楼房380平方米,至今无资金装修和购置办公配套设备。为确保村委会有一个完整的办公、开会场所,急需解决装修配套资金30万元。

以上三项资金恳请上级领导和有关部门给予支持解决。

巩固提升脱贫攻坚成果,是上级交给科信局驻村扶贫当前和今后一段时间的一项政治任务,今年我们按照市扶指办指示精神,做了我们应该做的工作,但还要继续发力。一是责任再落实。全局机关干部结对帮扶责任人一如既往进入角色;二是短板再强化。千方百计把发展产业脱贫搞上去;三是效率再提高。饮水、用电、通信、网络、危房改造、道路硬化、美化、绿化、亮化等方面全面巩固提升,让村民有更多的获得感和幸福感,为实施党的十九大提出的乡村振兴战略打下坚实的基础。

赤壁市车埠镇白驹村村民委员会

赤壁市科信局驻车埠镇白驹村扶贫工作队

2019年11月14日

附件:
分享到: