欢迎访问赤壁市科学技术和经济信息化局 返回赤壁政府首页

赤壁市科技局上半年科技创新工作情况汇报及下一步工作打算

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-06-12打印文章

科技局上半年科技工作在市委、市政府的正确领导和上级科技部门的指导帮助下,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国务院、省、咸宁市、赤壁市科技工作的决策部署,坚持以党建引领;不断推动“大众创业、万众创新”;紧扣创新驱动、科技支撑、人才保障重点;牢牢把握服务中心、科技强市、科技兴工、科技惠农要求;着力实施高新技术发展培育、专利倍增、成果转化、平台建设、能力提升工程,努力抓好重点指标、重点项目、重点工作的落实,科技创新工作态势良好,推进顺利。现将半年来科技创新工作情况汇报如下:

一、压实全面从严治党主体责任,推进党建和党风廉政工作

为深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会以及十九届中央纪委二次全会、省纪委十一届二次全会、咸宁市纪委五届三次全会、赤壁市纪委九届三次全会精神,切实加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党主体责任制,以改进工作作风、密切联系群众为重点推进作风建设,以“把权力关进制度的笼子里”为要求推进制度建设,以完善惩防体系为抓手落实全面从严治党,较好地完成了全面从严治党各项任务。

(一)成立党建工作领导小组,事有专人人有专责。成立以党组书记、局长万晓明任组长,党组成员、副局长余六秀为副组长的领导小组。领导小组下设党风廉政建设办公室,办公室主任由余六秀同志担任,副主任由吴红梅同志担任,专门负责科技局的党风廉政日常工作,做到每件工作有布置、有计划、有落实、有资料、有效果。

(二)落实党组主体责任,权责清晰事随人走。制订并出台《赤壁市科技局党风廉政建设责任清单》文件,明确党组班子集体责任11个方面16条具体清单;明确党组书记、局长万晓明“第一责任人”10个方面17条具体清单;明确党组成员、副局长李大海8个方面15条具体清单;明确党组成员、副局长余六秀8个方面16条具体清单;按照事随人走的工作机制,传导压力,细化责任。建立健全公开承诺、履职问责制度,出台责任分工文件,让每位干部牢记肩上有责、心中有戒。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针。

(三)强化组织领导,深入推进“两学一做”学习教育活动。

局党组认真落实全面从严治党主体责任,切实加强对全面从严治党和反腐败工作的领导和统筹,确立了以局长、党组书记为组长,局分管领导为副组长,其它领导班子为成员的局全面从严治党领导小组,领导小组下设工作专班。同时局党组十分重视全面从严治党学习教育工作,组织学习了十九大精神以及中纪委、省、咸宁市、赤壁市纪委全会精神;组织学习了《党章》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,认真开展了第十九个宣传教育月活动,要求党员干部务必“深学”,做到学而信、学而用、学而行;务必“真改”,做到精准发力、持续用力;务必“实做”,做到知行合一、永远合格。

二、加大高新技术产业发展,不断提升科技创新能力

一是高新技术企业培育有新力度。2018年初步拟定我市申报高新技术企业15家,其中第一批新申报的高新技术10家,新培育申报企业6家,分别为:吉利隆文化、九达机械、蒲旗特种、康华智慧物流园、三国鼎盛传媒、合力铸造;复审企业4家,分别为:赛因化工、蒲圻起重运输、洞庄茶业、金兰特种;第二批培育新申报高新技术企业5家,分别为:莼川电子、维达力、明达机械、永盛机械、蓝炬兴业。15家培育企业均与科技服务公司签订了培育申报合同书,正在组织材料以确保今年6月10号前第一批按时保质申报。同时,确定了跟踪培育后备企业10家,分别是:宇声环保、银轮工业供热器、万皇智能设备、三盛刀锯、威乐士、华腾电子、同共科技、新纺纺织、泽瀚实业、盛华机械。截止目前,我市高新企业已达到27家。

(二)高新技术产品登记有新成效。通过摸底调研,组织召开了全市高新技术产品登记备案申报督办会,完成了2018年第一批高新技术产品登记备案工作,上报高新技术产品12个,分别是湖北宇声环保科技有限公司申报的道床吸音板、同共科技(赤壁)有限公司申报的数显温控器(TGD-15C)和温湿度温控器(TGC-WS052;赤壁市华腾电子材料有限公司申报的防静电耐高温胶带和激光镀铝胶带;湖北恒远化工有限公司申报的镭射包装胶、威乐士医疗卫生用品(湖北)有限公司申报的超滑避孕套和高致密性避孕套、蓝炬兴业(赤壁)科技有限公司申报的工控机TCJ-001、湖北省赤壁市合力铸造机械有限公司申报的破碎机锤头、湖北省洞庄茶业有限公司申报的青砖茶、湖北霍尔科技有限公司申报的空气新风净化机,总数已达到77个。

(三)科技创新平台有新跨越。一是加强赤壁电商科技创业基地省级科技企业孵化器建设,正在培育创建为国家科技企业孵化器;二是已组织申报颐居美丽乡村运营中心申报省级众创空间,培育指导一片叶茶创中心申报咸宁市级众创空间;三是着力做好英迪双创科技园、羊茶旅双创园省级科技孵化器培育申报工作;四是指导嘉一高科、赛因化工创建省级校企共建研发中心认定工作,支持华云电商申报省级“星创天地”,填补赤壁空白。

(四)科技成果转化有新进展。目前我市推荐上报科技成果转化3项,其中工业类2项,农业类1项。分别是:湖北嘉一三维高科技股份有限公司从武汉理工大学所转化的“颜面整形唇腭裂评估系统开发”项目;湖北嘉一三维高科技股份有限公司从湖北第二师范学院所转化的“设计建模系统GPU加速处理技术研发”项目;湖北盛丰兴农农业发展股份有限公司从中南民族大学所转化的“血三七”中草药种植与研究”项目,转化金额48万元。形成了一批新产品,攻克了一批新技术,助推企业提质增效,支持地方经济发展。

(五)科技投入总量进一步扩大。2017年,赤壁市科技创新奖励位居咸宁市之首。奖励新认定高新技术企业8家,共计80万元;奖励省级、咸宁市级平台企业7家,共计120万元;奖励新认定成果转化企业3家,共计9.45万元;奖励高新技术产品2个,共4万元;奖励28家企业及15名个人授权专利共计88项(13项发明,75项实用新型),总计30万;奖励发明专利进入实审阶段2个,共计0.6万元;奖励咸宁市知识产权优势企业1家,共计2万元;奖励省级成果登记2个,共计2万元;奖励咸宁市级科技示范基地3家,共计6万元。合计奖励254.05万元。

(六)高新产值增长稳步上升。据2018年一季度最新统计,我市第一季度完成高新技术产值27.8亿元,较2017年同期23.2亿元增加4.6亿元,同比增长19.8%;高新技术产业增加值6.4亿元,较2017年同期5.3亿元增加1.1亿元,同比增长20.7%。

2018年半年高新技术产业总产值预计完成68.59亿元,同比2017年55.24亿元增长23%;高新技术产业增加值15.75亿元,同比2017年12.5亿元增长26%;高新技术产业增加值占GDP比重为7.5%。

(七)技术合同登记额稳健增长。截止目前技术合同登记项目7件、合同成交额2千万元、技术交易额1.5万元。为确保技术合同登记工作顺利开展,一是我局将深入服务实力较强的重点企业挖掘技术合同,有需要的进行业务培训和指导,增强技术卖方进行技术合同认定登记工作的主动性。二是依托科技项目。积极向上争取科技计划项目,及时登记国家、省、市各级科技计划项目合同,确保技术合同工作高质量完成。目前已与相关部门衔接项目情况,预计6月份可完成合同成交额1.2亿元,计划11月份前完成技术合同登记工作、合同成交额达3亿元。

三、扎实推进知识产权的创造应用和管理,知识产权管理再上新台阶。

1-4月,我市专利申请总量118件,其中发明29件,实用新型66件,外观设计23件,授权50件。力争6月底,完成专利申请总量的70%。

1、积极推进专利创造工作。以增强原始创新能力为核心,突出抓好专利的创造。开年以来,深入社会各类主体积极开展知识产权调研宣传,提高企业和科技人员的专利意识,形成人人参与专利发展创造良好氛围,帮助指导企业挖掘和分析专利创造。

2、进一步加强知识产权强市创建工作。以建设创新型城市为目的,以培育创新型企业为重点,不断提升我市知识产权创造、运用、保护和管理能力和水平,以成功创建知识产权示范市为基础,今年3月份我市申报了湖北省知识产权强市创建,目前已完成了知识产权强市建设项目申报。三是积极开展知识产权优势示范企业建设工作。培育一批知识产权管理体系完善、自主创新能力较强、知识产权运用水平高、市场竞争力强的优势企业,一季度我市又新增一家省级知识产权示范建设企业。截止目前,我市省级知识产权示范企业已达9家,位居咸宁市第二位。四是开展知识产权保护,加大知识产权宣传执法,打击商品流通领域侵权及假冒产品等系列不法行为,维护好专利权人的合法权益。

3、有效开展成果登记工作。截止5月,我市共申报省级科技成果登记3项,分别为湖北嘉一三维高科股份有限公司的基于MFC框架的医学图像分割系统(软著)、一种个体化髋关节经皮穿刺导向器与一种新型打印平台、下半年我们将继续将发明专利及软件著作权作为登记重点,力争10月份完成全年目标任务。

4、稳步实施赤壁市本级项目与省级项目。2018年计划申报市级项目8个,重点对人民医院、学校的宣传,计划人民医院8个,学校3个,其中:赤壁市二中已创建省级知识产权示范学校、一中正在创建阶段,积极宣传动员这两所学校申报3个科技创新项目,鼓励教师职工、学生创新。省级重大项目为湖北人福药用辅料股份有限公司《胶囊用植物多糖复合新材料的研究与开发》,目前项目已成功申报后期做好跟踪衔接。

四、科技服务又上新水平,科技惠民强农成效显著

1、不断创新农村科技特派员管理。围绕我市农业主导产业、特色优势产业的发展,本着自愿服务的原则,在14个乡镇中选聘了种植养殖的本土专家,在市直机关事业单位中选聘了具有科技服务资质深、科技服务能力强、自愿为农民服务的科技人才,组建了科技特派员队伍32人。

2、开展科技使者进基层活动。一是联合市茶发局组织茶专家在中伙铺镇董家岭村娘娘山茶庄举行了主题为“科技使者进基层 科教蕙茶农活动”,科普当前虫害知识,发放资料100余份,赢得了茶农的好评;二是联合市畜牧局在2家畜禽规模养殖场举行了主题为“绿色畜牧”大型活动发放资料200余份。

3、抓好农业创新平台建设,促创新能力的提升。示范基地、示范户的创建活动是推广性技术、引进新品种的有效举措,2018年将创建咸宁市级科技示范基地3个,赤壁市级科技示范基地(户)20个,拟实行农业科技成果转化1项,引进、推广、探索新品种、新技术、新模式30项。

4、科技活动周活动形式多样。5月18日,以“科技创新、强国富民”为主题的2018年科技活动周在市人民广场启动,活动开展了创新创业暨知识产权保护交流峰会、科普教育宣传、科技创新大赛获奖作品展示、科学使者进基层等形式多样的活动。动员全市科技工作者和社会各界积极投入科技创新工作,调动全社会科技资源服务助推三大攻坚战,效果明显。

五、存在的困难及问题

一是企业申报高新技术企业积极性不高。目前,我市高新产品申报数量较少,结合规上企业名单、对照产品目录,通过多次上门政策宣传、现场筛选、查看,目前,成熟的规上科技型企业,凡符合条件申报的企业基本都挖掘申报认定了,还有部分企业积极性不高,多次上门和电话沟通宣传,而少部分符合条件申报的企业资质又不够,产品数量难以上升。

二是科技创新持续投入不足。投入强度不够已成为我市科技创新发展的“软肋”,科技投入不足,财政科技投入远不能满足科技发展的需要,多元化科技投入尚未建立的状况没有得到根本解决。企业主体投入能力欠缺,社会资本投入支持参与企业科技创新积极性不高,财政投入科技创新力度有限。政府支撑科技创新投入机制有待完善,列入科技局科技事业经费仅58万元。

三是部门联动合力创新不够。科技创新涉及各行各业、方方面面,是一项全市社会性的事业,不能是个别部门单打独斗,而应是在市委、市政府的统一领导下多部门联动形成合力全力推进的工作。由于合力联动不够,导致创新信息不能共享,要素不能聚集,已影响我市创新能力提升,甚至挫伤了创新主体的积极性,应建立健全“政府主导、企业主体、部门联动”的科技创新联动机制。

六、下一步工作打算

1、跟踪高新技术企业申报进度。加强与部门纵横向联系,向省厅沟通汇报,争取第一批申报7家和第二批申报的2家顺利通过认定。

2、加大高新技术企业培育申报力度。在申报高新技术产品上下功夫,深入广泛开展高新技术产业发展优惠政策的宣传,引导鼓励企业积极申报高新技术产品,力争通过6个以上,从而增加统计基数。

3、加大高新技术企业产业产值数字调度。按年初计划目标任务分解,产值分阶段性完成。

4、加大高新技术企业数字统计指导。在高新技术企业和高新技术产品季度产值统计网上填报时对企业财务统计人员精心指导,加强辅导,极力避免企业错报、少报、迟报、漏报现象。

2018年5月31日

附件:
./t20180612_1226395_xzapp.shtml
./t20180612_1226395_xzxxapp.shtml