欢迎访问赤壁市科学技术和经济信息化局 返回赤壁政府首页

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年度部门决算

发布时间:2021-10-09打印文章

目 

第一部分 部门概况

一、 部门职能

二、机构设置

第二部分 2020年部门决算表

第三部分 2020年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明

八、机关运行经费支出情况

九、政府采购支出情况

十、国有资产占用情况、

十一、预算绩效评价情况

第四部分名词解释

第一部分

赤壁市科学技术和经济信息化局概况

一、 部门职能

赤壁市科学技术和经济信息化局是全额财政拨款单位,作为政府的经济主管部门和战线牵头单位,市科学技术和经济信息化局贯彻落实党中央关于科学技术和经济信息化工作的方针政策和省委、咸宁市委决策部署,落实市委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对科学技术和经济信息化工作的集中统一领导。负责科信口各单位和企业落实市委、市政府党建、综治维稳、计生、安全生产及改制遗留问题等工作协调管理等等。其主要职责是:

(一)贯彻落实国家有关科学技术和新型工业信息化的法律法规和方针政策;组织起草促进全市科学技术和经济信息化的政策法规和措施,并监督执行;组织制定全市科学技术和经济信息化普及规划;组织编制全市科技和经济信息化发展的中长期规划和年度计划;推动科学技术和经济信息化工作发展。制定和组织实施市重点科技项目攻关计划;统筹管理各项科技和经济信息化专项发展计划。

(二)组织拟订全市科技和经济信息化体制改革的政策措施;拟定并组织实施工业科技和高新技术产业规划、计划和产业政策,提出优化工业产业布局、结构的政策建议;指导协调市直部门和乡镇(办、场)科技和经济信息化体制改革工作;指导工业行业和高新技术质量管理工作,做好企业减税降费工作;审核科研机构的组建和调整;组织制定促进民营科技、工业企业发展的政策、措施,指导全市民营科技、工业企业工作。负责研究提出多渠道增加科技投入、技术改造的政策措施,优化科技资源配置;负责管理科学技术经费、科技事业费及有关费用的预决算。

(三)组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关政策措施;组织推动应急装备制造产业、纺织服装产业、青砖茶和食品药品产业、电子信息产业、电力能源循环产业等主导产业和相关产业高质量发展,协调解决新型工业化进程中的相关问题,推进信息化和工业化融合、军民融合发展;指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的投资入股认定工作,协调高新科技园建设的相关工作。负责全市科技和工业企业的攻关计划、星火计划、火炬计划、科技成果推广计划、技术改造、隐形冠军、科技小巨人等工作计划指南的制定和组织实施;指导并会同有关部门推动农业农村、企业和服务业科技进步。

(四)组织实施全市对外科技合作与交流,组织制定全市对外科技合作计划并组织实施;负责全市对外科技交流、合作项目的审批工作;管理全市科技成果、科技奖励、科技保密工作;指导规范技术交易中贯彻执行《合同法》情况的监督检查;指导科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。负责全市软科学研究、科技信息、科技统计、科技档案管理工作。指导、协调市直部门和乡镇(办、场)科技管理工作,积极推动科技兴市工作;会同有关部门负责乡镇(办、场)党政领导科技进步目标责任制考核组织工作。

(五)监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调组织重要物资的紧急调度、参与紧急运输、协调国防科技和信息动员指导等工作;负责工业应急管理、产业安全和科技信息国防动员有关工作;监测分析全市经济发展动态,协调解决全市经济发展中的重大问题,负责全市经济目标考核工作。

(六)组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁化生产促进政策,组织协调相关示范工程和新工艺、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展;负责编制企业技术进步专项资金使用计划。

(八)负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程工作;指导培育发展特色产业和产业集群。

(九)负责机械、汽车、电子、信息、轻工、纺织、冶金、建材、食品、医药、包装等工业行业管理,指导相关行业安全生产管理工作。

(十)统筹推进信息化工作,组织实施信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和主要资源的开发利用、共享。

(十一)拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策。

(十二)承办上级交办的其他事项。

二、部门决算单位机构设置

从决算单位构成看,本部门决算为本剧机关、无下属二级预算单位,内设:

(一)办公室。综合协调机关日常运转工作。负责局机关文秘、会务、信访、信息、档案、机要、保密、督查、安全和后勤保障等工作;组织股室政务公开相关信息并上报;负责“双随机一公开”工作;修订完善并督促执行机关内部管理制度;组织协调人大代表建议和政协提案办理工作;负责本单位地方志编纂工作;负责机关和所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资管理等工作;承担机关党委工作,组织党组中心组学习和党员干部培训工作;负责精准扶贫工作;负责局机关新时代文明实践活动、基层党建、宣传报道、计划生育、工青妇工作;负责财务、财产管理、内部审计工作。

(二)技术改造股。组织实施国家、省、市工业产业政策,推进“万企万亿”工程;组织申报科技小巨人、隐形冠军、工业  保护、工业旅游示范基地等项目;协调推进“国家新型工业产业示范基地”的创建工作;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;监测分析企业技术改造运行状况及趋势,掌握企业技术要求,研究提出企业技术改造建议、落实工业节能监察工作;负责重大技术装备进口免税的初审申报工作;负责乡村振兴、民营经济、企业上市的相关工作;承担企业技术改造投资审核的相关工作。

(三)政策法规股。研究新型科技化、工业化和信息化发展战略问题,并提出相关政策建议;组织起草科技创新、工业和信息化工作的地方政府支持政策草案;负责有关规范性文件的合法性审核工作;推动依法行政、深化改革、普法教育、减税降费、工业去产能和工业污染治理等相关工作;负责重要文件和重要综合文稿的审定工作;负责科技创新、工业和信息化的新闻发布与理论研究工作;负责全市国际科技与交流工作;研究全市国际科技合作的政策及规章制度,组织实施国家和省市有关国际合作计划;管理全市与国外政府间科技合作协议,审核、协调重要民间科技合作与交流项目;管理和组织实施国外科技援助项目,参与科技利用外资和科技产品出口相关工作;组织提出科技推动社会发展工作规划;指导并组织涉及人口、资源、环境、减灾、医药卫生等社会发展的科技工作;负责组织软科学研究;参与对外科技宣传、科技人才、科技团队、科技招商、现代服务业、可持续发展试验区建设工作。

(四)经济运行股。拟订工业经济运行年度调控目标,提出相应政策措施并组织实施;拟订全市经济发展规划、政策并组织实施;协调解决全市经济发展中的重大问题,提出促进县域经济发展的建议措施;指导推进县域经济新型工业化、产业化和城镇化工作;负责工业经济运行监测和分析,协调解决经济运行中的突出问题;负责县域经济相关工作;建立和完善工业经济绩效评价体系并负责组织实施,对工业经济运行情况进行考核督导;提出生产调度资金安排意见,负责应急物资、重要物资的紧急调度;负责全市经济目标考核工作;负责中小企业成长工程工作;负责中小企业统计、高新产值统计和调度。

(五)信息产业股。组织拟订工业化、信息化融合发展规划;拟订电子信息产业的发展规划,编制工业信息化的实施计划,监测分析电子信息产业运行状况;承担市电子信息产业发展基金专项资金项目管理与组织实施;组织国家电子信息产业发展基金项目的申报工作;促进电子信息技术推广应用;负责推进“两化”融合、军民融合发展;参与相关技改投资项目审核工作;承担市国防动员委员会中科技动员和信息动员办公室的日常工作。

(六)科学技术发展股。组织制定科技发展战略和规划,组织编制全市各项科技发展计划;组织指导实施科技创新工程,推动传统产业的技术升级;研究科技引导和促进社会发展的政策、措施;组织制定全市科技普及工作规划,推动科普工作发展;负责对全市科技信息的搜集、整理、开发、传递工作进行指导;提出市各项科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议;推动科学技术服务体系建设,指导并组织农村重大科技产业的示范,指导并组织农村科技特派员工作,推动乡镇企业科技进步和科技扶贫工作。

研究全市科技工作、科技成果、科技市场管理奖励方面的政策;研究提出科技成果转化、登记、交易、评价、奖励、保密、技术市场、技术进出口等管理办法;研究促进科技成果向现实生产力转化的政策、措施,引导企业进行清洁化改造;管理全市科技成果评价和软科学的成果评审工作;负责组织企业申报科技计划项目;负责组织科技奖励的推荐;负责市级科技项目实施和评审,负责对科技申报工作并对社会力量设立科学技术奖进行审核;组织提出全市重大科技成果推广的规划与计划;管理技术合同认定、登记并负责相关统计;按有关规定处理技术合同仲裁工作;负责民营科技机构有关工作。

(七)高新技术产业股。拟订全市工业科技创新、高新技术产业发展的规划、年度计划产业化的规划和政策措施;拟订推进大众创业、万众创新发展规划和改革措施;拟订培育产业集群和新兴产业发展的政策措施,促进产业集群和新兴产业发展,负责全市产业集群的申报和考核评估工作;建立科技型企业档案,并进行跟踪和服务,承担科技创新平台的建设与管理工作;组织实施相关领域重大科技专项计划、技术创新计划和政策引导科技计划;承担全市科技创新创业体系建设工作;指导全市高新技术产业园区建设;负责全市高新技术重点新产品试制、省级高新技术重点新产品试制初审申报和全市高新技术企业的初审申报工作;承担技术先进型服务企业的初审申报工作;指导科技企业孵化器,众创空间,组织实施产学研等高新技术服务体系建设。负责科技金融、科技创新奖励申报工作。提出推进产业结构调整、工业与指导产业融合发展及管理创新的政策建议;负责工业节能的相关工作;负责科技统计工作。

(八)安全股。指导工业和信息产业加强安全生产管理,督促企业落实安全生产主体责任;配合有关部门开展安全隐患排查整改及重大危险源监控和管理;指导督促工业企业安全生产专项整治、基础性和源头性及信息产业安全生产宣传教育培训工作;配合做好工业、通信应急管理和事故调查处理工作;承担通信和工业(冶金)安全生产专委会日常工作;承担综合治理、信访维稳和平安创建日常工作;配合做好河湖长制日常工作。

第二部分

2020年部门决算表

第三部分

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2020年收、支总计5734.99万元。与2019年相比,收、支总计增加3952.72万元、上升221.78%。主要原因:一是经市编委批准,市科信局新设立高质量研究院一类事业单位一个,新增加高质量研究院工作经费500万元项目支出;因受新冠疫情影响,新增防疫工作和隔离点防疫经费支出224.22万元;三是加大了对企业科技扶持奖励如企业科技创新奖励、研发费用后补助、市级科技项目奖励及科普活动等方面的支出合计约500万元,增加了对企业纳税大户、新进规、工业技改等资金的奖励支出2517万元。四是新增创建国家级、省级创新型县市专项支出,工业和科技创新“十四五”规划编制费用,政府购买安全生产服务等项目支出。

二、收入决算情况说明

2020年本年收入合计5734.99万元,其中:财政拨款收入5692.53万元,占收入总额的99.26%;其他收入42.46万元,占收入总额的0.74%结构如图所示:

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计5732.81万元,其中:基本支出780.96万元,占支出总额的13.62%;项目支出4951.85万元,占支出总额的86.38%结构如图所示:

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年本年财政拨款收、支总决算总计5692.53万元。与2019年相比,财政拨款收入、支出总计增加3967.38万元上升229.97%主要原因:一是经市编委批准,市科信局新设立高质量研究院一类事业单位一个,新增加高质量研究院工作经费500万元项目支出;因受新冠疫情影响,新增防疫工作和隔离点防疫经费支出224.22万元;三是加大了对企业科技扶持奖励如企业科技创新奖励、研发费用后补助、市级科技项目奖励及科普活动等方面的支出合计约500万元,增加了对企业纳税大户、新进规、工业技改等资金的奖励支出2517万元。四是新增创建国家级、省级创新型县市专项支出,工业和科技创新“十四五”规划编制费用,政府购买安全生产服务等项目支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2020年财政拨款本年支出5690.35万元,占本年支出合计的99.96%。与 2019年相比,财政拨款支出增加3965.2万元,上升229.85%。主要原因:一是经市编委批准,市科信局新设立高质量研究院一类事业单位一个,新增加高质量研究院工作经费500万元项目支出;因受新冠疫情影响,新增防疫工作和隔离点防疫经费支出224.22万元;三是加大了对企业科技扶持奖励如企业科技创新奖励、研发费用后补助、市级科技项目奖励及科普活动等方面的支出合计约500万元,增加了对企业纳税大户、新进规、工业技改等资金的奖励支出2517万元。四是新增创建国家级、省级创新型县市专项支出,工业和科技创新“十四五”规划编制费用,政府购买安全生产服务等项目支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年财政拨款本年支出5690.35万元,主要用于以下方面:科学技术支出5306.88万元,占总支出的93.26%;社会保障和就业支出80.96万元,占总支出的1.42%;卫生健康支出247.46万元,占总支出的4.35%;住房保障支出55.06万元,占总支出的0.97%;

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年财政拨款支出年初预算为6044.91万元,支出决算为5732.81万元,完成年初预算的94.84%。其中:

1.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一行政运行(项)年初预算为633.99万元,支出决算为618.13万元,完成年初预算的97.5%。决算数小于预算数的主要原因:一是新增退休人员2人,人员经费相应减少;二是严格执行八项规定、六项禁令,局机关严控公用经费,缩减开支。

2.一般公共服务支出(类)商贸事务(款)一般行政管理事务支出。年初预算为138万元,支出决算为122.65万元,完成年初预算的88.88%。决算数小于预算数的原因是:大型修缮(办公楼维修改造)项目因部分工作未完工只结算了部分款项,余下款项于2021年结算。

3.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)年初预算为4881.6万元,支出决算为4604.98万元,完成年初预算的94.33%。决算数小于预算数的主要原因:一是因受疫情影响财政资金紧张,如科技三项费等项目经费补助拨款减少,所以相应开支缩减;二是政府购买安全生产服务经费、国家应急产业实发基地工作经费等项目支出因部分工作尚未完成,按照合同约定,相关款项也未全部结算

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)年初预算为68万元,支出决算为65.66万元,完成年初预算的96.56%。决算数于预算数的主要原因:2020年有新增退休人员两人,养老保险支出相应减少。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。年初预算为16万元,支出决算为15.29万元,完成年初预算的95.56%。决算数于预算数的主要原因:退休人员职业年金做实部分按实际核算表为准缴纳,无法精确估计预算;

6.卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生事件应急处理(项)年初预算为224.22万元,支出决算为224.22万元,完成年初预算的100%。决算数与预算数持平,主要原因是:此笔款项为防疫专项资金,专款专用与预算数一致。

7.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)。初预算为27万元,支出决算为26.82万元,完成年初预算的99.33%。决算数于预算数的主要原因:2020年有新增退休人员两人,医疗保险支出相应减少

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)年初预算为56.1万元,支出决算为55.06万元,完成年初预算的98.15%。决算数小于预算数的主要原因:2020年有新增退休人员两人,住房公积金缴费支出相应减少

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年财政拨款基本支出774.06万元,其中:人员经费718.78万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职业基本医疗保险缴费、住房公积金、退休费、抚恤金、生活补助;公用经费55.28万元,主要包括:办公费、水费、电费、公务接待费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2020年“三公”经费财政拨款支出预算为9.51万元,支出决算为9.42万元,完成预算的99.05%,其中:因公出国(境)费用预算为0万元,支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费预算为4.57万元,支出决算为4.5万元,完成预算的98.47%;公务接待费预算为4.94万元,支出决算为4.92万元,完成预算的99.6%。决算数小于预算数主要原因是认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费支出。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2020年“三公经费”支出9.42万元,其中:因公出国(境)费用支出决算0万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费4.50万元,占47.77%;公务接待费4.92万元,占52.23%。

1.因公出国(境)费用支出决算0万元。全年安排单位因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费4.50万元。

其中公务用车购置0万元

公务用车运行维护费4.50万元。主要是按规定保留的公务用车的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。本单位的公务用车保有量为1辆。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加1.68万元,增加的主要原因:一是2019年因公车改革,公务用车封存几月未使用二是2020年新冠疫情防控工作、应急防汛抗旱工作及安全生产等工作用车增多,公务用车费用增加。

3.公务接待费4.92万元。2020年公务接待586人次。主要用于与市兄弟单位交流工作情况,及接受上级或相关部门检查指导工作发生的接待费支出。       

公务接待费支出决算比2019年减少0.2万元,增加主要原因:积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,从严控制公务接待行为。

八、机关运行经费支出情况

2020年我单位机关运行经费支出62.18万元,其中:办公费0.51万元、水费0.20万元、电费1.66万元、公务接待费0.46万元、工会经费6.28万元、公务用车运行维护费1.75 万元、其他交通费用51.32万元

2020年机关运行经费支出预算为76.74万元,支出决算为62.18万元,完成预算的81.03%。比2019年增加40.94万元,上升192.75%。主要原因:新设立高质量研究院一类事业单位一个、新增应急产业办公室一个,日常公用经费增加。二是按政策要求补发了以前年度公车改革交通补助

九、政府采购支出情况

2020年政府采购支出总额145.54万元,其中: 政府采购货物支出53.95万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出91.59万元。

2020年政府采购决算数比2019年增加124.3万元,主要原因:一是人员增加,办公桌椅及电脑、打印机、文件柜等固定资产购买增加;二是新增创建国家级、省级创新型县市及新增政府购买安全生产等政府采购服务支出增加。

十、国有资产占用情况

截至 2020年12月31日,我单位按规定保留的公务用车1其中:业务用车1辆,其他用车0辆。单位价值 50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

十一、预算绩效评价情况

(一)绩效管理工作开展情况

2020年以来,面对新冠肺炎疫情的巨大冲击,担负圆满收官“十三五”,决胜全面建成小康社会的历史重担,市科信局咬紧牙关,克难攻坚,按照“1356”区域发展和产业布局要求,坚持稳中求进工作总基调,主动谋划,多措并举,全面推进全市工业经济恢复增长,再上高质量发展新台阶。

经对2020年部门整体支出执行率和6大年度目标进行自评,2020年度赤壁市科学技术和经济信息化局部门整体绩效自评得分93.47分。

()部门决算整体支出绩效自评结果

今年以来,在市“四大家”的领导和关怀下,全市工业经济和科技发展攻克了一些堡垒,特别是战胜了新冠肺炎疫情这只“拦路虎”,取得了不错的成绩,部门整体支出执行率达到94.84%。一是县域经济稳定增长,工业基础更加坚实;二是项目建设遍地开花,转型升级成效明显;三是创新驱动引领发展,科技名片成色提升;四是科技赋能形式多元,成果转化硕果累累;五是信息网络全城覆盖,两化融合再提速度;六是深入服务助企纾困,营商环境全面优化;七是交办事项积极承办,提高站位顾全大局;八是从严治党转变政风,全面落实主体责任。九是工业战线团结一致,机关建设秩序井然。

2.完成的绩效目标。

科技创新目标:一是2020年3月27日,省科技厅正式确定赤壁市为首批湖北省创新型县市建设之一,并明确了以科技支撑经济发展的建设主题,创建国家级创新型县市正有序有力推进;二是2020年,组织23家企业申报高新技术企业,其中19家已通过认定,预计全年高新技术产业增加值占GDP比重达14%;三是2020年底全市现有各级孵化器(众创空间)、星创天地服务平台16家,其中国家级2家、省级5家,位列咸宁市第一名。另外,已建立各级类别企业创新平台59家,其中国家级2家、省级6家。大众创业,万众创新蓬勃开展。2020年11月,成功申报建设湖北省赤壁产业技术研究院,为我省在县(市)批建的第一个省级产业技术研究院。

科技成果转化目标:一是2020年4月在全国率先设立县级城市综合性研发服务机构--赤壁高质量发展研究院,并于11月中旬申报评为湖北省省级科研平台,致力于促进校企对接,解决企业技术难题。目前,已建成24个专题实验室,八个专家课题组入驻开展研究。引进一批近30人全职技术专家与人才团队30名专家教授兼职顾问。已与武汉大学、华中科技大学等国内外高校、科研院所和行业领军人才达成引进合作意向,对接建立了五个专业团队,分别在维达力实业、环保水处理、青砖茶降氟、钙基新材料和应急产业建设等五大版块开展工作;二是2020年8月25日正式揭牌湖北技术交易大市场(赤壁),致力于在全省全国范围内全面推进人才创新创业服务与科技成果转移转化协同发展。2020年,承办湖北省科技厅“联百校 转千果”科创湖北云对接在县(市、区)的首场活动,也是全省县(市、区)唯一的一场活动。当日促成6项产业创新项目签约落地赤壁,签约金额达1994万元。同步在科惠网平台发布的69项咸宁地区企业需求已被武汉大学、华中农业大学等13家高校院所揭榜102项(次),累计意向交易金额1.7亿元;三是截止2020年底认定科技成果登记10个;完成科技成果转化10个,转化金额273.7万元,完成技术合同登记4.11亿元。

地产品推广目标:近两年来,组织召开了四期工业地产品推介会(2020年两场),全市260余家企业(直接参展产品企业达到160家)、50多个相关部门以及20余家金融机构和平台公司参加了活动,共13家企业现场与建工集团、交投集团、城发集团等平台公司达成供货意向并协议签约,70多家形成互销并建立合作伙伴关系。

机关党风廉政建设目标:一是执行“一岗双责”。2019年机构改革之后,我们迅速根据人员变动调整了党建和党风廉政建设领导小组,落实党建和党风廉政建设责任制,做到事有专人人有专责;制定完善了党建和党风廉政建设工作方案,确保工作有方向、有措施、有目标、有效果,连续多年被评为全市党建先进单位;二是发挥党建引领优势。按照机关党建、系统内各单位党建、所辖企业非公党建“三个层次”谋划和安排部署全年基层党组织建设工作,特别是对所属的9个非公党建“两新”党组织都安排局党组班子成员专门对接指导非公党建工作。同时,坚持在落实职能工作中发挥党建引领作用。连续两年牵头负责全市党员干部服务企业活动,充分调动市“四大家”领导和相关单位党员干部对的力量,服务企业纾困解难;三是落实意识形态责任。成立了科信局意识形态工作领导小组,完善了党组成员工作责任清单,明确党组成员要深入落实分管领域意识形态工作。两年来,持续组织干部职工继续深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

机关建设工作目标:一是配合市委、市政府打赢防疫阻击战。疫情期间,按照市防控指挥部安排,我局深入落实指导不停产企业防疫、蒲圻办事处7个社区的协防、2个帮扶村的疫情防控、华新水泥小区的防疫包保、金桥国际大酒店医学留观点的建立和坚守、工业企业复工复产等防控工作;二是“六大”活动全面开展。牵头开展全市“六大”活动转型发展示范区专题活动,先后制定了专题活动方案,成立了领导小组,印发了学习资料。活动开展以来,我们按照时序进度要求逐项推进,负责评审全市37家单位共45篇专题调研报告,其中7篇为咸宁市优秀调研报告。目前正在推动调研成果转化工作;三是积极落实市人大常委会研究事项。2019年,市人大常委会对我市贯彻执行《中华人民共和国中小企业促进法》情况进行了专题询问,我局作出了八个方面的承诺。一年来,我局积极推进此项工作,包括建立“六个一”机制开展领导服务企业活动、成立全市纾困工作委员会并形成部门联席会议机制定期为企业纾困解难、全面落实各项奖补政策、推动高质量发展研究院和湖北技术交易大市场(赤壁)的建设为企业提供优质服务、汇总编印各类政策文件并深入企业发放宣传等,兑现了工作承诺。四是全面开展工业领域统一战线工作,安全生产工作,连续多年受到上级部门高度认可;深入落实机关管理建设、精神文明创建、综合治理维护稳定、档案系统管理等各项基础工作,连续多年被评为全市红旗单位、综合治理先进单位、文明单位、档案管理先进单位。

3.未完成的绩效目标。

工业产值目标:一是2020年全年累计完成规模工业产值574.34亿元,已恢复到去年同期的93.42%,已连续8个月保持当月正增长,全年工业增加值增速可达到咸宁市平均水平;二是2020全年累计实现规模工业企业税收9.06亿元,已恢复到去年同期的82%;2020年共完成企业“进规”18家,目前全市规模工业企业共234家。

工业投资目标:一是2020年全年完成新建投产项目25个,技改投产项目68个。实现工业投资115.5亿元,恢复到去年同期的88.8%,高于咸宁市平均增速18.7个百分点,位于咸宁市第一位,实现技改投资66.35亿元。招商引资工业项目92个,协议引资198.45亿元,其中亿元以上项目26个,协议引资170.23亿元。二是2020年,为提振企业通过加大技改投资抵御疫情冲击,进一步提高本级奖补比例,对全市26个技改项目奖励本级专项资金1721万元,同时为长城炭素等三家企业争取上级资金500万元,为万皇科技等6家疫情期间保供企业争取资金3624万元;三是2020年,赤壁高新区成功获批国家级应急产业示范基地;帅力化工获评省级科技型中小企业创新奖;嘉一高科获评省级科技进步二等奖。

(三)存在的问题和原因

1.年初预算支出与决算支出存在差异,部门整体支出执行率未达到100%。

2.受新冠疫情影响,企业停工数月,全市规模工业产值较去年下降,工业增长值未达到预期效果。

3.创新创业活力不够,科技含量企业偏低。

4.部分企业对安全生产意识不够,安全生产工作不好开展。

(四)下一步拟改进措施

1.加强本单位部门预算编制管理工作,以真实性为基本原则,结合各业务股室实际发生为依据,对每一收支项目的数字指标,运用科学合理的方法加以测算,力求各项目收支收据真实准确、合理合法,进一步缩小预、决算差异。进一步提高部门整体支出执行率。

2.在积极响应国家防疫政策的同时,为工业企业提供科技技术服务,宣传优惠政策,使工业增长值能够得以稳定的增长。

3.进一步激发创新创造活力,着力优化创新生态环境,形成全方位推进合力,推动地方产业转型升级

4.强化政策解读,抓业务辅导。以项目建设为中心,把政策解读、业务辅导贯穿于日常工作中。以会代训,检查辅导、微信等方式对项目承担单位及项目科研人员加强科技政策、项目资金管理等业务指导,增强企业科技创新意识。坚持精准培育,发挥科技引领。对具有较强成长性、竞争力和转化效益的好项目、大项目,在政策、资源上给予重点倾斜。

5.加大对企业安全生产检查力度,宣传安全生产相关政策要求。

第四部分

名词解释

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

五、科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)一般行政管理事务(项):指反映行政单位科学技术管理事务方面(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):反映除上述项目以外其他英语科学技术管理事务方面的支出。

、社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位养老保险缴费支出(项):指反映机关事业单位养老保险缴费情况

、社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指反映机关事业单位职业年金缴费情况

卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生应急处理事件(项):指反映突发公共卫生应急处理事件支出

十、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指反映机关事业单位医疗保险缴费情况

、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

十四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十五“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

十六、机关运行经费:是指行政单位和参照公务员法管理事业单位使用的一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费。


附件:
分享到:
./t20211009_2407372_xzapp.shtml