欢迎访问赤壁市科学技术和经济信息化局 返回赤壁政府首页

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年部门预算

发布时间:2020-07-30打印文章

 

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

二、人员构成

三、年度主要工作任务

四、部门预算单位构成

第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

二、部门预算收入情况说明

三、部门预算支出情况说明

四、预算收支增减变化情况

五、政府性基金预算支出情况说明

六、国有资本经营预算支出情况说明

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

八、机关运行经费安排情况说明

九、政府采购预算情况说明

十、国有资产占用使用情况说明

十一、预算绩效情况说明

十二、政府购买服务情况说明

十三、政府债务情况说明

第三部分  名词解释

第四部分  2020年部门预算表

第一部分  部门概况

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

赤壁市科学技术和经济信息化局是全额财政拨款单位,作为政府的经济主管部门和战线牵头单位,市科学技术和经济信息化局贯彻落实党中央关于科学技术和经济信息化工作的方针政策和省委、咸宁市委决策部署,落实市委工作安排,在履行职责过程中坚持和加强党对科学技术和经济信息化工作的集中统一领导。负责科信口各单位和企业落实市委、市政府党建、综治维稳、计生、安全生产及改制遗留问题等工作协调管理等等。其主要职责是:

1、贯彻落实国家有关科学技术和新型工业信息化的法律法规和方针政策;组织起草促进全市科学技术和经济信息化的政策法规和措施,并监督执行;组织制定全市科学技术和经济信息化普及规划;组织编制全市科技和经济信息化发展的中长期规划和年度计划;推动科学技术和经济信息化工作发展。制定和组织实施市重点科技项目攻关计划;统筹管理各项科技和经济信息化专项发展计划。

2、组织拟订全市科技和经济信息化体制改革的政策措施;拟定并组织实施工业科技和高新技术产业规划、计划和产业政策,提出优化工业产业布局、结构的政策建议;指导协调市直部门和乡镇(办、场)科技和经济信息化体制改革工作;指导工业行业和高新技术质量管理工作,做好企业减税降费工作;审核科研机构的组建和调整;组织制定促进民营科技、工业企业发展的政策、措施,指导全市民营科技、工业企业工作。负责研究提出多渠道增加科技投入、技术改造的政策措施,优化科技资源配置;负责管理科学技术经费、科技事业费及有关费用的预决算。

3、组织提出全市高新技术发展战略与规划及相关政策措施;组织推动应急装备制造产业、纺织服装产业、青砖茶和食品药品产业、电子信息产业、电力能源循环产业等主导产业和相关产业高质量发展,协调解决新型工业化进程中的相关问题,推进信息化和工业化融合、军民融合发展;指导、规范高新技术企业、高新技术产品及高新技术成果的投资入股认定工作,协调高新科技园建设的相关工作。负责全市科技和工业企业的攻关计划、星火计划、火炬计划、科技成果推广计划、技术改造、隐形冠军、科技小巨人等工作计划指南的制定和组织实施;指导并会同有关部门推动农业农村、企业和服务业科技进步。

4、组织实施全市对外科技合作与交流,组织制定全市对外科技合作计划并组织实施;负责全市对外科技交流、合作项目的审批工作;管理全市科技成果、科技奖励、科技保密工作;指导规范技术交易中贯彻执行《合同法》情况的监督检查;指导科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。负责全市软科学研究、科技信息、科技统计、科技档案管理工作。指导、协调市直部门和乡镇(办、场)科技管理工作,积极推动科技兴市工作;会同有关部门负责乡镇(办、场)党政领导科技进步目标责任制考核组织工作。

5、监测分析工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;协调组织重要物资的紧急调度、参与紧急运输、协调国防科技和信息动员指导等工作;负责工业应急管理、产业安全和科技信息国防动员有关工作;监测分析全市经济发展动态,协调解决全市经济发展中的重大问题,负责全市经济目标考核工作。

6、组织实施工业能源节约和资源综合利用、清洁化生产促进政策,组织协调相关示范工程和新工艺、新技术、新设备、新材料的推广应用。

7、提出企业技术进步政策的建议,组织推动企业技术改造、技术创新;推进产学研结合,促进相关科研成果产业化,推动软件服务业和新兴产业发展;负责编制企业技术进步专项资金使用计划。

8、负责中小企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进中小企业发展和非公有制经济发展的相关政策和措施,推进中小企业服务体系建设,协调解决有关重大问题;负责中小企业成长工程工作;指导培育发展特色产业和产业集群。

9、负责机械、汽车、电子、信息、轻工、纺织、冶金、建材、食品、医药、包装等工业行业管理和医药储备管理,指导相关行业安全生产管理工作。

10、统筹推进信息化工作,组织实施信息化发展战略、政策;负责信息化建设的统一规划、组织协调和监督管理;指导和促进信息技术在国民经济和社会各领域的推广应用;协调推动跨地区、跨行业、跨部门的互联互通和主要资源的开发利用、共享。

11、拟订并组织实施信息资源开发利用和信息基础设施建设中长期规划和年度计划,参与制定相关的支持政策。

(二)内设机构

根据《赤壁市科学技术和经济信息化局职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(赤办发【2019】19号)文件规定,将赤壁市经济和信息化局与赤壁市科学技术局改革合并,设立赤壁市科学技术和经济信息化局,市政府工作部门,正科级行政单位。设局长1人,副局长3人;核定内设机构8个:办公室、技术改造股、政策法规股、经济运行股、信息产业股、科学技术发展股、高新技术产业股、安全股。

二、人员情况

赤壁市科学技术和经济信息化局核定行政财政拨款编制21人,其中现有在编在岗人数39人,退休人数66人(含原乡镇企业局15人、微生物所4人),其他人员7人。干部职工总人数112人。

年度主要工作任务

1、在2019年的基础上坚持稳中求进,保持经济持续平稳较快协调发展,坚持“好字优先”,促进经济发展方式加快转变,预计2020年全年规模以上工业总产值,增长9%;增加值增长8.5%。全年规模以上企业226家,其中,新进规企业15家。同时,加强经济运行分析,预警和调节。充分认识和估计国家相关政策对相关产业发展的影响和约束,正确分析和判断形势,积极应对,主动搞好经济运行综合协调,防止大起大落。坚持月度分析和重要情况报告,坚持定期经济运行分析制度,和进一步完善经济运行预测网,提高预警预测水平。定期召开经济运行分析会,把握全市经济运行的变化趋势和突出矛盾,及时发现苗头、趋势性问题,提出操作性强的对策建议。

2、做好国家、省、咸宁市各类项目申报工作,包括隐形冠军示范企业、建立现代企业制度示范企业、绿色工厂、智能制造等,不断做大做强将我市优质企业硬实力。继续做好固定资产工业技改投资入库工作,加大入库力度,打好项目基础,确保工业技改各项指标按要求完成。继续开展地产品推介会工作,探索新的会议形式和宣传方式,多元化推广本地产品,帮助企业走出赤壁,走向全国,打造赤壁名牌。

3、针对我市高新技术产业进一步发展受人才、项目和资金等因素制约难题,2020年要着手对建设离岸孵化器选址、孵化器运行方式、经费保障等各方面前期工作陆续开展起来,力争建成1-2家,每年引进2-4个科技项目落户赤壁。扎实推进科技创新平台建设。按照省政府要求:到2022年规上企业50%以上建立研发机构。2020年要着重指导、鼓励全市工业企业积极主动建立研发机构,争取每年落实20家工业企业进行研发机构规范化建设。

4、进一步落实科技成果转化各项财政税收优惠政策。继续落实企业研究开发费用的企业所得税税前加计扣除税收优惠政策。引进一批新的成果到我市进行转化,与农业产业化龙头企业、种养殖基地进行无缝对接,激励各类人才转化科技成果。继续做好科技特派员工作。加大科技特派员创新创业力度,助推精准扶贫工作。积极引进、推广新品种和新技术,以项目建设带动农业科技示范基地建设。

5、推动智慧赤壁建设体制机制和建设模式创新,吸引社会资本和民间投资,按照“政企合作、平台运作、市场操作”的方式,加强金融支持和要素驱动,在智慧旅游、智慧教育、智慧消防、智慧交通、智慧医疗、智慧养老等领域形成我市特色。未来,金山云将与赤壁市及优秀产业合作伙伴携手,在更多领域展开深入合作,驱动更多行业的数字化升级,助力智慧城市建设,共同为赤壁市乃至湖北省提供新的动力,为数字经济产业的高速发展不断做出贡献。

6、进一步提升企业安全生产管理水平。引导企业从要我安全向我要安全转变,加大安全投入力度。对重点行业和重点领域进行安全大检查大排查大整治,做到不留死角全覆盖,确保安全生产“零死亡”和三人以上重伤事故。在消防管理、特种设备安全管理、危险化学品安全管理、特种作业人员持证上岗、主要设备和岗位应完善“一岗两卡”和应急救援预案制定和演练上提升企业管理水平。着力推进企业转型升级和高质量发展。鼓励企业以淘汰落后产能、技术革新、技术改造等措施和通过以自动化换人、机械化减人等有利于改善安全生产条件的新工艺、新技术、新材料、新设备,运用现代科学技术提高安全生产管理水平和事故防范能力。

7、要认真学习贯彻党的十九大精神,抢抓国家扶持实体经济发展的政策、机遇,全面落实省市区加快工业经济发展的各项决策部署,以供给侧结构性改革为主线,坚持绿色发展方向,以工业园区为载体,创业创新为动力,招商引资和项目建设为支撑,全面提升工业经济效益。

8、着力狠抓企业党建,打造优秀企业团队。

一是着力推进企业廉政文化建设。把企业廉政文化建设融入企业经营管理之中,开展依法经营、廉洁从业教育,建设反贪守信、诚信守法、开拓进取、奋发向上的企业文化。二是加强对员工的教育培养。对员工的关注从单纯的业务素质要求延伸到政治素养培养和职业生涯规划。加强对企业党组织建设工作,在企业建立学习型组织。三是帮助建设企业管理团队良性发展的梯次结构。加强人才梯队建设,努力构建一个领军人才、带头人物、骨干力量、发展力量良性发展的梯次结构,全方位地培养增加管理团队的发展力量

9、积极开展平安创建和信访维稳工作。坚持日常宣传和创建活动“两手抓”,全方位、多视角持续发力推进扫黑除恶、平安创建,在系统内全面普及“一感两度两率”、平安创建等相关知识。扎实做好行业内信访维稳工作,重点做好改制企业遗留问题、供给侧结构性改革涉企问题、企业军转干部待遇落实等方面上访问题的接访及回复办理工作,确保一方和谐稳定。

四、部门预算单位构成

赤壁市科学技术和经济信息化局部门预算单位由赤壁市科学技术和经济信息化局本级构成,无二级预算单位

第二部分  2020年部门预算编制情况及说明

一、部门预算收支总体情况

按照预算管理规定,赤壁市科学技术和经济信息化局2020年部门预算的编制实行综合预算制度,即所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入政府性基金预算收入、专户管理的事业收入其他资金、上年结转资金;支出包括:行政运行支出、科学技术管理事务支出、社会保障和就业支出、医疗卫生支出、住房公积金支出。赤壁市科学技术和经济信息化局2020年收支总预算2544.95万元。

二、部门预算收入情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年收入预算2544.95万元,其中:财政拨款收入904.60万元(含非税收入0万元),占35.9%;政府性基金预算收入0万元,占0%;专户管理的事业收入0万元0%;其他资金1635.93万元,占63.9%;上年结转4.42万元,占0.2%。

三、部门预算支出情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年支出预算2544.95万元,其中:基本支出768.65万元,占30%;项目支出1776.30万元,占70%。

四、预算收支增减变化情况

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年收入预算总额为2544.95万元,比上年增加561.19万元,增长22%,其中:财政拨款收入904.60万元(含非税收入0万元),政府性基金预算收入0万元,专户管理的事业收入0万元,其他资金1635.93万元,上年结转4.42万元。增长主要原因:一是人员工资调整增加及养保、医保、公积金缴费基数上调,基本支出相应略有增加;二是经市编委批准,市科信局新设立高质量研究院一类事业单位一个,新增加高质量研究院工作经费500万项目支出;三是新增争创湖北省创新型县市专项60万的项目支出等变化因素。

五、政府性基金预算支出情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年无政府性基金预算支出。

六、国有资本经营预算支出情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年无国有资本经营预算支出

七、“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

本预算反映部门年度“三公”经费预算情况。赤壁市科学技术和经济信息化局本年“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出4.57万元,占“三公”经费的48%;公务接待费支出4.94万元,占“三公”经费的52%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费预算支出  0 万元,比上年预算增加(减少)0 万元,主要原因无此类支出。

2、公务用车购置及运行费预算支出 4.57 万元。其中:

(1)公务用车购置预算支出 0 万元,比上年预算增加(减少)0 万元,主要原因无此类支出。

(2)公务用车运行维护费预算支出 4.57万元,与上年度4.82万元减少0.25万元,主要原因是根据“八项规定”及公车改革相关文件要求,严格出车标准,减少出行费用。

3.公务接待费预算支出 4.94 万元,比上年度5.08万元减少0.14万元。遵守厉行节约原则,简化接待规格,严格控制接待标准。

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出 5 万元,比上年预算5万元执平,主要原因是精简会议活动,改进会风,严格按要求控制会议费支出。

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出 5 万元,比上年预算5万元执平。主要原因是精简培训文件,转变培训方式,以线上和线下相结合等多种方式开展培训,严格按要求控制培训费支出。

八、机关运行经费安排情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年机关运行经费预算76.74万元,其中:办公费2万元、印刷费0万元、水电费5万元、邮电费1万元、差旅费0万元、因公出国(境)费用0万元、维修(护)费0万元、会议费5万元、培训费5万元、公务接待费0.46万元、工会会费5.62万元、福利费7.02万元、公务用车运行维护费1.75万元、其他交通费用33.81万元、通讯费5.28万元、其他商品和服务支出4.8万元、办公设备购置费0万元。占预算总额的0.03%,比上年82.94万元减少6.20万元,减少原因:严格执行财经纪律,严格落实中央八项规定,坚持厉行节约,控制压缩支出,降低行政运行成本。

九、政府采购安排情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年政府采购预算192.57万元,其中货物类采购预算75.57万元,工程类采购预算0万元,服务类采购预算117万元。比上年增加102.75万元,增长53%。增长原因:一是因我局办公大楼维修改造,办公设备需要更新换代,加之改造多功能大型会议室,设备需要大量添置;二是按照市委市政府安排,组织工业企业高管人才外出培训学习,预列了20万元的培训费计划;三是工业企业固定资产投资及技术改造项目奖补,科技项目奖补等需请第三方机构对各企业的申报资料予以审核复查,预列审计服务费30万、会计服务费10万、评估服务费10万。2020年政府采购预算数较去年稍有增长

十、国有资产信息及占用使用情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年管理、维护、使用房屋建筑面积合计1989平方米,其中:办公用房1989平方米。部门机动车辆(实有数)1辆,其中:保留公务用车1辆,执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

十一、绩效目标设置情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年1个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计70万元。

部门预算绩效开展情况:年初,我局按照文件要求,已向财政局预算股申报了2020年科信局部门预算部门单位整体支出绩效目标申报表和2020年重点项目(全市工业统计基础建设工作专项70万)预算的绩效目标申报表及相关资料。同时完成了2019年科信局部门预算单位整支出绩效评价报告和2019年重点项目(全市工业统计基础建设工作专项60万)绩效评价报告及填报了相关表格、资料。

十二、政府购买服务情况说明

根据现行政府购买服务指导目录,赤壁市科学技术和经济信息化局2020年政府购买服务支出合计0万元。

十三、政府债务情况说明

赤壁市科学技术和经济信息化局2020年无政府债务

第三部分名词解释

(一)财政拨款收入:指市本级财政当年拨付的资金。

(二)上级专项补助收入:指除上述“财政拨款收入”等以外的上级财政部门交办任务相应安排的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

1.因公出国(境)费:反映公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

2.公务用车购置及运行费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费:反映公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

(六)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(七)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第四部分  2020年部门预算表



附件:
分享到: