欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

市供销社2019年上半年综治工作总结和治安形势分析

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-07打印文章

2019年上半年,我社按照市委对综治工作的要求,在市政法委的直接指导下,对综治工作作了全面部署,主要做了以下几个方面的工作:

一、加强组织领导,明确工作责任

为加强对我社综治、维稳工作的领导,市社党组高度重视,把综治工作纳入全年的重要工作任务之一。在2月22日召开了2019年工作会后,于2月26日迅速成立了综治维稳工作领导小组,并制订了各项制度和应急预案,建立了工作台帐。

按照“谁主管、谁负责”和“一岗双责”的原则,制定了2019年综治、维稳工作要点,单位主要负责人与党组成员、党组成员与所分管的企业负责人分别签订了综治、维稳、信访、安全生产目标责任书。党组成员为第一责任人,企业负责人为直接责任人,严格责任追究制度,做到综治工作有领导管,具体工作有人抓。每月工作例会上对综治工作作小结、分析,对下月工作进行安排;每月组织一次综治工作检查,对重点单位、重点人员做好管控工作,做到事前有布置,事中有督办,事后有检查。

二、强化工作重点,细化工作措施

一直以来,我社把平安创建工作作为综治工作的突破口,积极主动调处各类矛盾和问题,做好涉稳、涉访人员的管控工作,确保了一方平安稳定。

一是做好矛盾纠纷排查和调处工作。对职工反映的重大问题,主要领导亲自接待,亲自处理。把信访人的事当家事,对符合政策和改制规定的事不推诿,把矛盾化解在萌芽状态。对不符合规定的,耐心解释,反复做思想工作,当事人工作做不通的,做亲属的工作。精诚所致,金石为开,使其心服口服。

二是做好涉稳、涉访人员的管控工作。年初,在已建立台帐的基础上,开展了全系统的信访、维稳工作全方位的地毯式排查,并实行动态管理。全社有法轮功人员9人,重点5人;军转干部26人,重点1人。我社根据实际采取对法轮功人员进行管控和帮教,对涉军人员进行妥善安置和看望,为退役军人家庭送去光荣牌,并帮助悬挂,与信访人员进行沟通,掌握各自家庭困难状况和诉求等措施在春节期间,对相关人员进行看望,共解决帮扶和解困资金近30000元。

三是抓好平安创建工作。根据市委政法委的要求,深入开展平安创建工作。春节期间,我们专门召开了党组会,研究了春节和“两会”期间维护稳定和安全生产工作,做到五个切实:切实做好利益相关群体的思想教育和矛盾调处;切实加大重点人员的管控和问题排查;切实做好安全生产工作;切实好值班考勤工作;切实加强组织领导。并制定了赤壁市供销社春节和“两会”期间综治、维稳、安全生产工作方案。自2019年2月3日起至全国“两会”闭幕期间,进行检查落实,抽调人员6人,循环检查5次;上半年共召开安全生产专题会2次,组织干部职工参加“五法”普法知识竞赛,积极参与全市安全生产宣传月活动,设置安全生产展览板2块,宣传资料200余份;在系统内开展平安股室、平安小区、平安家庭创建活动,共评选出平安股室9个,平安小区4个、平安家庭96户,通过各项措施确保了我社上半年安全生产无事故。

四是抓好扫黑除恶专项工作。

按照赤壁市统一要求,在全系统开展扫黑除恶专项工作,发放宣传手册300余份,在住宅区、单位院子张贴扫黑除恶海报和法院通告,在电子显示屏滚动播放宣传标语和宣传漫画8条,营造了浓厚的宣传氛围。

上半年,在市委、市政府的正确领导下,虽然做了一些工作,但离党和政府的要求还有一定差距,治安形势相对稳定,但也存在一些不确定的因素。一是赤壁风景区还建房项目涉及我社赤壁棉花站24户拆建还建两证未办证问题;二是法轮功人员9人尚未移交给社区,因我社已无职能管理此类事务而无法管理此类人员;三是企业改制职工身份转换后,还有一部分职工提出一些合理或不合理要求,需及时解决。我社将继续努力,加大工作力度,创新工作方式,完善工作机制,使我社综治工作再上一个新台阶,为全市经济发展和社会稳定作出应有的贡献。

二0一九年六月二十七日 

附件:
./t20190807_1803526_xzapp.shtml
./t20190807_1803526_xzxxapp.shtml