欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

2018年度社会治安形势分析报告

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-11-22打印文章

2018年,我社认真贯彻落实综治、维稳、信访工作的总要求,紧紧围绕中心工作,以维护社会稳定为己任,在振兴供销、服务“三农”、实施乡村振兴战略、精准扶贫工作中,深入开展平安创建活动,较好地履行了综治、维稳、信访成员单位职责,全年没有发生重大群体上访、越级上访及重大治安事件,较好地完成了工作任务,确保了一方平安,促进了社会和谐稳定。现将我社2018年度社会治安形势分析报告如下:

一、全系统治安形势基本状况

(一)政治稳定

2018年我社信访形势总体较好,群众集体上访反映的绝大部分问题都已经解决到位,突发事件也都得到妥善处理,全社无到市、省、赴京上访,今年共化解矛盾、调处纠纷5批次15人次,接待来访10余人次,都是现场答复或解决,回复率100%,均达到良好效果。

(二)治安平稳

根据上级安排,我社积极开展了各类专项整治活动,确保我社的治安稳定状况,没有发生重大恶性治安灾害事故。元旦、春节期间我社治安情况基本平稳。

二、主要工作措施

(一)加大整治力度,巩固和扩大综治成果。深入开展“打黑除恶”专项斗争,以文明创建为契机,开展创建平安机关、平安企业、平安小区活动,按照方案要求,采取市社组织、职工参与来开展这项活动,确定了机关小区、供销新村小区、鲫鱼桥小区为争创单位。印发了宣传资料180份,做宣传栏4个,挂横幅4条,利用电子显示屏滚动播放综治平安宣传标语,在单位网站主页投放综治平安专题文章,进行了一次平安建设基础知识测试,发放考卷110份,并在每个小区安排专人值班,搞好防火、防盗、防爆炸、防治安事件发生的“四防”检查。同时开展门栋关照的群防群治形式的看家护院、邻里守望、防止邪教宣传等活动。以机关和小区为单位开展“一感二度二率”有关知识专题讲座,使平安创建工作健康推进,“一感二度二率”明显提高,评选办公室、资产管理中心为文明股室,50户文明家庭。

(二)加大普法力度,实行综合治理。我社在普法依法治理工作中,坚持改革创新,探索新方法、新形式,紧紧围绕依法治理、服务三农的目标,坚持科学管理、依法办事、依规办事,广泛开展各类法制教育和实践活动,推进了我社法治建设。一是向党员宣传法律、法规。在日常工作中,我们一般采用在季度工作会、老干部工作会上向党员干部宣传法律、法规知识,使党员干部及时了解党的各项方针政策,使干部、党员争当普法义务宣传员。二是坚持普法教育与创建平安小区相结合。利用一切有利时机开展普法教育。共开展平安创建活动5次,到三个小区进行普法宣传。宣传《婚姻法》、《劳动法》等相关法律。让普法工作深入基层,使广大干部职工学法、懂法、用法。三是坚持普法教育与工作相结合。我们在总社提出的“三社一院”(基层社、综合服务社、专业合作社,庄稼医院)建设中,大力宣传农民专业合作社有关法规。使专业合作社成为农民致富的有效途径。四是坚持普法依法治理工作与单位管理相结合。以党的“两学一做”学习教育活动为契机,建立健全了机关各项规章制度16个,使单位管理做到有章可循,规范了办事程序,做到依法办事。五是为确保重点节日和全国“两会”期间维稳平安,杜绝赴京到省非访事故,认真做好值班值守和重点人员的监管工作。

(三)积极开展矛盾纠纷排查调处工作。进一步健全矛盾纠纷排查调处工作机制。年初,在已建立台帐的基础上,开展了全系统的信访、维稳工作全方位的地毯式排查,并实行动态管理。全社有法轮功人员8人,重点4人;军转干部22人,重点1人;上访人员1人。我社根据实际采取对法轮功人员进行管控和帮教,对涉军人员进行妥善安置和看望,与信访人员进行沟通,掌握各自家庭困难状况和诉求等措施。在春节期间,对相关人员上门进行慰问,共发放帮扶和解困资金近75000元。原供销社职工柳惠民关于解决养老保险医疗保险事宜,上访至信访办。我社高度重视,经查阅相关历史资料和文件,我社已于2018年5月份与柳惠民协商解决。原泉口供销社职工涂德斌要求办理养老保险及改制补偿问题;多次到市委办、市信访局上访,我带领分管同志积极协调相关部门,为其解决了廉租房、低保和临时救济等生活困难问题。对信访不实的,予以说明解释,对反映问题属实的,我们予以协调解决,并一一作了回复,使矛盾得到了化解,今年共化解矛盾、调处纠纷5批次15人次,接待来访10余人次,都是现场答复或解决,回复率100%,均达到良好效果。

2018年11月22日

附件:
./t20190212_1567849_xzapp.shtml
./t20190212_1567849_xzxxapp.shtml