欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

市供销社2017年今冬明春火灾防控工作实施方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-12-08打印文章

为进一步贯彻落实市委、市政府关于加强冬春消防安全工作的一系列指示精神和决策部署,根据赤壁市人民政府办公室《赤壁市人民政府办公室关于印发<赤壁市2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》文件精神,全面推进冬春消防安全各项工作有效落实,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全国“两会”以及重大节日期间的消防安全,坚决杜绝一切冬春消防安全事故,现结合我社实际,在全社范围内开展冬春消防安全工作,制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,深入贯彻市委、市政府关于加强安全防控的各项要求,在市社党委统一领导下,相关部门密切协作,发动组织全系统力量,扎实推进冬春火灾防控工作,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,确保全系统不发生重特大火灾事故,为全国“两会”顺利召开,为广大群众安居乐业,欢度元旦、春节、元宵节等重大节日创建良好的消防安全环境,为我市安全防控工作提供有力保障。

二、组织领导

为确保冬春消防安全无事故,经市社党组班子研究决定,成立由主任任组长,分管副主任任副组长,各股室、二级单位负责人为成员的今冬明春消防安全工作领导小组。领导小组下设办公室,负责具体事宜的安排和协调、培训、检查、汇总及冬春消防安全通讯保障等工作,遇有特殊情况做好记录并及时向主管领导报告。值班电话:5222786

三、工作重点

结合当前我市今冬明春消防安全工作形势和我社工作特点,着力做好冬春消防安全排查防范工作,切实提高冬春消防安全工作的针对性和有效性。

四、工作内容

1、强化领导,狠抓安全责任落实。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的总要求,加强今冬明春消防安全工作的组织领导。逐级落实消防安全责任制,严格落实消防安全主体责任,确实安排部署好今冬明春火灾防控的带班、值班工作,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除自身发现的火灾隐患。

2、加强行动,深入开展安全排查。组织对本单位消防安全形势和冬季火灾特点进行分析,找准消防安全的薄弱环节,周密部署,严密组织,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体部门和具体人员,做到认识到位,领导到位,部署到位,行动到位,措施到位,重大活动和重要节日期间,要组织相关部门联合开展防火检查,对各仓库、宾馆、市场等重点领域扎实开展消防安全大检查。

3、聚焦问题,深化专项整治行动。对赵李桥超市、荆泉商场、鞭炮仓库、供销物流园逐一检查,发现问题要及时整改,杜绝事故的发生。

4、强化宣传,营造共同参与氛围。要针对冬季火灾防范特点,采取有力措施,围绕“找火灾隐患,保赤壁平安”主题,深入开展消防安全知识宣传活动。结合安全教育、消防安全等方面,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;结合元旦、春节、元宵节、“两会”等重要节点,重点宣传火灾预防、逃生自救等知识。

五、方法步骤

各股室、二级单位要把提高认识和解决问题贯穿此次冬春消防安全大检查工作的始终,认真排查安全隐患,切实解决存在问题,不做表面文章,务求取得实效。

第一阶段:组织动员,安排部署。迅速组织召开冬春消防安全大检查工作部署会,制定工作实施方案,动员和部署各股室、二级单位每一名同志的思想和行动统一到社领导的决策部署上来,营造开展冬春消防安全大检查的浓厚氛围。进一步落实冬春消防安全责任制,健全安全组织机构,确保检查工作取得实效。

第二阶段:迅速排查,立行立改。按照确定的目标和任务,组织工作措施,全力以赴,抓好各项工作落实。要深入检查冬春火灾防控工作,督促整改火灾隐患。按照各自职责分工,检查督促各单位的冬春季消防安全大检查工作。对检查中出发现的薄弱环节和突出问题,及时采取针对性措施解决,对重大火灾隐患要重点整治。

第三阶段:落实长效,完善机制。市社今冬明春消防安全工作领导小组领导办公室将对各股室、二级单位开展集中检查。各单位要对冬春火灾防控工作开展情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效工作机制,

六、工作要求

1、提高认识,加强组织领导。各股室、二级单位要对今冬明春消防安全工作高度重视,切实增强工作的责任感和紧迫感,结合实际制定具体的实施方案,扎实做好今冬明春火灾防控工作。

2、落实责任,确保取得实效。进一步提高冬春消防安全意识,任务分解,层层落实,全面检查可能出现的安全隐患,重点时段、重点部位要着重查、反复查,彻底排除安全隐患,做到防患未然。

3、严格监管,压实安全责任。冬春消防安全是一项长期性的工作,要加强对执法人员的教育和管理,做到冬春消防安全工作有专人负责、专人监管,加强日常安全检查,切实落实安全责任。

 

附件:
./t20171208_1227996_xzapp.shtml
./t20171208_1227996_xzxxapp.shtml