欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

赤壁市供销社安全生产事故应急救援预案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2017-05-15打印文章

为规范安全生产事故的应急管理和应急响应程序,及时有效地实施应急救援工作,最大限度地降低事故危害,减少人员伤亡和财产损失,促进社会稳定,根据《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国食品安全法》的规定,结合我社实际,特制定本预案。

一、事故范围

安全事故是指在食品流通领域以及危险化学品和各类经营场所、烟花爆竹等高风险行业中发生群死群伤或造成巨大经济损失的各类安全事故。当发生下列情况之一时,应急预案小组开始工作,应急救援预案启动:

1、因各种原因引发的罢市或者所辖区域内食品、药品、农资等重要商品市场发生异常波动,群众反映强烈的。

2、所辖区域内危险化学品和各类经营场所、烟花爆竹等高风险行业发生安全事故的。

3、咸宁市人民政府认定的突发事件,需要供销社参与处理的。

二、报告程序及内容

(一)报告程序

重大安全事故发生后,事故辖区各公司(中心)、厂、所、基层社应立即向市联社报告。事故发生企业立即将事故简要情况向当地政府及辖区公司(中心)、厂、所、基层社应急救援领导小组报告。辖区公司(中心)、厂、所、基层社应急救援领导小组并同时向市联社重大事故应急救援小组办公室报告,救援领导小组立即向市安监局及上级主管部门报告。

(二)报告内容

1、事故发生的单位、时间、地址。

2、事故简要经过、伤亡人 、估计直接经济损失。

3、事故原因、性质的初步判断。

4、事故抢救处理情况和采取的措施。

5、需要有关部门和单位协助事故救援和处理的有关事宜。

6、上报单位人员、联系电话。

三、组织领导

为加强对赤壁市安全生产事故应急救援工作的领导,经研究决定成立赤壁市供销社安全生产事故应急援领导小组。

组  长:邓晓金  党组书记、主任

副组长:焦元文  党组副书记、副主任

            余建光  党组成员、副主任

            卢春意  党组成员、副主任

邹新阶  党组成员

吴瑞林  党组成员、监事会主任          

    成  员:各公司(中心)经理、厂长、所长、主任以及各科室负责人

应急救援小组下设办公室,办公室设在市联社法制安全股,办公室主任由汤俊杰兼任。同时设立指挥协调组、现场处置组、宣传报道组、后勤保障组、机动备勤组,由各有关单位分担职责。

四、职责分工

1、指挥协调组

组  长:邓晓金  党组书记、主任

组  员:突发事件相关公司(中心)、厂、所、基层社和市社相关科室负责人、市社办公室全体人员

职  责:(1)负责应急预案的组织实施、协调、检查;(2)事故调查;(3)对事件信息进行分析,及时对处置措施进行调整、修订、补充和完善;(4)负责具体情况的综合上报。

2、现场处置组

组  长:邹新阶  党组成员

组  员:汤俊杰  烟花爆竹经销中心经理

职  责:(1)负责辖区内突发事件的现场处理控制;(2)及时实施应急处置措施,保障事发地正常的社会生活秩序和经济秩序。

3、宣传报道组

组  长:卢春意  党组成员、副主任

组  员:金坚强  办公室副主任

职  责:(1)负责收集突发事件防控情况、编辑情况简报;(2)负责处理情况在各新闻媒体的宣传报道及动态信息上报共和,实行宣传报道一口对外;(3)负责上下通讯渠道畅通,收集各应急小组负责人,上一级供销社对口职能机构及本地政府相关职能机构的通讯方式,编制应急通讯录。

4、后勤保障组

组  长:焦元文  党组副书记、副主任

组  员:汤豪伟  办公室副主任

各公司(中心)经理、厂、所、主任

职  责:(1)负责紧急征调和征用下属单位的人员、物资、交通工具、通讯工具以及相关设施、设备、安排所需场地;(2)负责工作人员生活、防护、救治、安抚等工作;(3)负责应急工作所需各项开支,做好财务预算工作。

5、机动备勤组

组  长:吴瑞林  党组成员、监事会主任

组  员:马建国  办公室主任

            张  丹  办公室副主任

其它成员按突发事件所需随时抽调。

五、应急救援

为保证应急救援预案发挥积极作用,建立应急救援体系。

1、重大安全事故发生后,事故发生应急救援体系抢救、保护事故现场的同时,迅速向辖区公司(中心)、厂、所、基层社安全事故应急救援领导小组办公室报告,领导小组同时以最快方式上报市供销社重大事故应急救援领导小组及上级主管部门。

2、安全事故应急救援领导小组接到报告后,应立即启动应急救援预案,并组织人员前往事故现场,确定危险目标,按职责分工迅速开展抢救工作。如遇特殊情况,立即向公安、消防、急救中心、人民政府求助,防止事态扩大。

3、各公司(中心)、厂、所、基层社要按本预案要求参与抢险救援工作,在救援过程中,要听从指挥,密切配合,协调作战,保证抢险救援工作顺利进行。

六、保障措施

1、各公司(中心)、厂、所、基层社要结合实际制定重大安全事故应急救援预案和重大安全事故应急救援组织,上报市供销社安全事故应急救援领导小组,保证一旦发生重大安全事故,能迅速有效地投入抢救工作,防止事故进一步扩大,尽可能减少事故的损失。市供销社安全事故应急救援领导小组将各公司(中心)、厂、所、基层社安全事故应急救援组织情况列入日常质量安全监督工作中,实行同步审查、监督。

2、市供销社重大安全事故应急救援24小时值班电话为:5222786。

 

2017年5月2日

附件:
./t20170515_1227995_xzapp.shtml
./t20170515_1227995_xzxxapp.shtml