欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

市供销社2019年上半年工作总结暨下半年工作思路

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-07打印文章

2019年是新中国成立70周年和决胜全面建设小康社会的关键之年,在市委、市政府的正确领导下,今年上半年,我社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全国供销总社、省社、咸宁市社总体工作部署,按照市委市政府重点工作分解目标任务,遵循为农、务农、姓农根本宗旨,积极参与振兴乡村建设,与时俱进,开拓创新,扎实稳妥推进深化供销合作社综合改革,努力打造“三位一体”的绿色供销、智慧供销、魅力供销新格局。

一、重点责任目标工作任务完成情况

1-6月份完成商品购销总额29.2亿元,占计划数的52%。领办、联办农民专业合作社11家。宇汇供销水产公司投入运营;农信基金公司积极与农商行衔接,有序开展摸底、调查、审核、放贷业务;村级基层社试点实施方案已经市政府常务会议原则通过,按要求进入宣传发动、扎实推进阶段,全社工作呈现时间过半,任务过半的好势头。

二、主要工作措施

(一)多措并举,全面提升供销综合服务能力。

2019年,我社以学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽全年工作的总纲,认真学习宣传贯彻中央1号文件精神、全省经济工作和咸宁市、赤壁市三级干部会议相关会议精神,把十九大宏伟目标和乡村振兴战略融入供销综合改革实际,形成推进供销综合改革的持久动力。

1、主动作为保障春耕备耕。充分发挥农资供应主渠道作用,春耕备耕立足一个“早”字,服务一个“优”字,备货一个“足”字,坚持边销边储,做到配送不断档,不脱销。依托瑞丰农资配送中心,联合全市信誉度好、实力强的217个农资农家店、19家庄稼医院等终端服务网络,采取电话预约、送货到田间地头等措施,做到随需随供、即时服务。已销售稻虾肥1000多吨,其他化肥16000吨,薄膜300吨。

2、积极探索村级基层社试点建设。今年省社确定我社为全省供销合作社村级基层社改革试点。2月26日,省供销总社合作指导处处长钱春林一行来赤壁,调研指导赤壁市村级基层社试点建设工作。4月17日,省社组织的考察团赴安徽凤阳、宿州等地学习了村级基层社先进经验。我社积极向市委市政府汇报,争取对试点工作的领导和支持。目前已成立了由市政府常务副市长为组长,分管市领导为副组长,各有关部门及乡镇参与组成的赤壁市村级基层社改革试点工作领导小组,市政府批准了实施方案,我社制定了实施细则,开展宣传发动通过村“两委”、农村经营能人及实体、龙头企业主导等多种形式,选定6个试点,探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革新途径。

3、强力引领小龙虾产业链发展。通过与湖北宇兆农业开发有限公司签约战略合作协议,共建赤壁市稻虾产业及一条龙服务宇汇供销公司水产品深加工项目已全面投入生产,日可生产小龙虾40吨,成品10吨。同时积极争取政府和相关部门的支持,开辟资金融资途径,保证了农户卖虾不打白条和加工业务的正常运转,产生了良好的社会效益和经济效益,促进了我市小龙虾产业的健康发展。

4探索开展供销合作发展基金试点业务2018年我社被确定为全国供销合作发展基金专项试点单位后,第一时间向市委市政府有关领导汇报,争取政府的支持。市委、市政府高度重视,市政府第七次常务会议专题研究并同意了《赤壁市供销合作发展基金试点工作实施方案》,市财政拨款480万元用于合作基金启动资金。在市有关部门的大力支持下,我社组建了工作专班,注册成立了赤壁农信基金管理有限公司,与湖北赤壁农商行签订业务合作协议,相关业务正在有序开展。

5、大力推进项目建设。一是曙光农业土地托管项目粮食物流园已正式签约落户赤壁高新区,厂房设计勘探已完工,即将开工建设,设备采购已走完招投标程序。二是小罗湖生态农业开发项目引进上海华佳投资公司,计划投资17亿元打造集生态农业、旅游观光、休闲体验、健康养老于一体的综合生态农业产业园,一期对路、亭、台、水、树、茶进行了高标准配置改造。园区道路平整拓宽、道路彩化、茶叶加工厂和相关基础设施工程已完工,2.6万平米现代化设施农业大棚主体工程已建成,6000平米棚内立体化有机种植设施已安装,并完成有机蔬菜种植。2019年,小罗湖生态农业开发项目将进一步加快“二园一基地”建设,新建“四中心一门楼”,即游客接待中心、高科技设施农业研发中心、康养中心、儿童游乐中心和景区门楼,倾力打造全省一流的综合性示范田园综合体。三是加快与全国供销集团“中农批”的合作,拟征地200亩,总投资5亿元,共同打造一个集农产品展示交易、冷链仓储、电商物流、综合服务于一体的“中国供销赤壁农副产品批发市场”。该项目我社与“中农批”已达成基本框架协议,目前上报市政府常务会议审定。四是积极响应市委、市政府“提升城市品质,创建全国文明城市”的号召,拟建一占地30亩的再生资源专业市场,将城区所有收购点有序迁入市场,解决城区占道经营和“脏、乱、差”的问题,目前正在选址规划中。

(二)抓严抓实,推动全面从严治党向纵深发展

1、压实主体责任。认真组织学习市纪委相关会议和文件精神,深入推进惩治和预防腐败体系建设,层层传导压力,严格班子成员分工,健全工作机制,签订党风廉政建设责任书22份。积极与干部职工开展交心谈心,及时掌握思想和心理动态;开展第二十个党风廉政建设宣传教育月系列活动,进一步完善“三重一大”决策制度,把压实主体责任始终贯穿于各项工作之中,持之以恒纠正“四风”,机关工作作风得到进一步转变,工作效率得到进一步提高,密切联系群众得到进一步加强,贯彻落实“八项规定”和扎实推进“回头看”整改落实取得了明显的成效。

2、践行“两学一做”。先后组织党员干部观看《不忘初心,警钟长鸣》、《底线》、《特别追踪》等警示教育片,并组织党员干部参观市检察院防范职务犯罪廉政教育基地展览,通过正反面警示教育,坚定理想信念,补足精神之钙。充分利用QQ群、微信群、门户网站等平台,宣传廉政文化,在机关制作红色宣传工程标语和廉政警示牌匾30余幅,同时采取电子显示屏、滚动显示屏、宣传展板等方式,弘扬廉政文化,传播廉洁理念,营造了浓厚的廉政文化氛围。每月认真组织开展支部主题党日活动,落实“六事联动”规定动作,和在职党员“一员双岗三联评”工作制度,创新自选动作,积极参加“万人洁城”、党员志愿者义务帮扶活动。为系统内退役军人军烈属悬挂“光荣之家”荣誉牌,组织干部职工积极参加“万步有约”健走活动。

(三)统筹兼顾,全面落实部门各项工作。

1、综治维稳常抓不懈。以文明创建为契机,积极开展平安小区建设,以本系统4个居民小区平安创建为突破口,积极化解各类矛盾纠纷,做好上访人员思想情绪稳定工作。对不稳定苗头及时排查,建立台帐,专人负责,动态管理,加强重点时段的值班守护和巡查工作,没有发生一起越级上访事件和重大治安案件,确保一方平安。在系统小区、机关大院张贴扫黑除恶宣传标语6条,发放平安创建、安全知识宣传卡片和宣传单200余份。

2、安全生产抓紧抓实。牢固树立责任重于泰山的安全意识,逢会必讲安全,落实双线双责。上半年共召开安全生产专题会2次,参加安全生产月宣传活动,组织干部职工参加“五法”普法知识竞赛,开展安全生产隐患排查,出宣传展板3次,开展全系统安全检查3次。

3、防汛物资储备充足。积极筹备防汛抗旱物资,专人负责,专人管理,做好调拨预案。成立了主职领导带队的应急突击队,确保通讯畅通。按照市防指的要求,已储备编织袋10万条、彩条布1万米、土工布1万米、蓬布5000米、救生衣、救生圈、雨衣雨鞋、工作灯等防汛抗旱物资。充分利用定点供货、业主分散储备、及时供货的优势,扩大社会储备力量,做到人、物、调拨预案全到位,确保储备充分、规格齐全、调运及时、保障有力。

三、存在的问题与困难

在全社广大干部职工的奋力拼搏下,我社虽然较好地完成了各项工作任务,但与上级领导和部门的要求还存在一定差距。一是创新发展步伐有待加快,二是为农服务龙头企业实力不强,示范带动不够明显

四、下半年工作打算

要进一步认清形势,总结经验,找出差距,坚持问题导向,咬定目标,提振精神,锐意创新,全面完成市委市政府和上级社交办的中心工作。重点加强以下工作:

1、加快推进村级基层社建设试点,做好全省村级基层社建设试点工作现场会前期的各项工作,确保现场会顺利召开;

2、积极探索和推进供销合作基金业务开展;

3、进一步提升电商营运水平和物流配送能力,进一步强化农超对接措施;进一步做大做强中药材业务;扩大订单农业(蔬菜)种植规模;促进小龙虾产业不断成熟。

4、加快项目推进、招商引资力度,继续推进小罗湖生态农业项目建设,和“中农批”农贸中心合作项目尽快落地。

5、加大精准扶贫力度,开展好精准脱贫调研活动,因贫施策,项目产业带动精准扶贫。

6、加强基层党组织建设和党风廉政建设。积极开展 “七一”建党节活动,扎实开展落实全面从严治党主体责任,确保党风廉政建设各项工作落到实处。

7、做好综治维稳、安全生产、文明创建、科技创新、统一战线、意识形态等各项工作。

2019年6月15日

附件:
./t20190807_1803535_xzapp.shtml
./t20190807_1803535_xzxxapp.shtml