欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

赤壁市供销社2019年工作思路

来源:赤壁市 发布时间:2019-02-21打印文章

2019年是新中国成立70周年,我社将紧紧围绕市委、市政府和上级社工作战略部署,以乡村振兴战略为契机,以推进农业供给侧结构性改革为抓手,以深化供销社综合改革为重点,以提高发展质量和效益为目标,全面提升“三农”服务能力和水平,奋力谱写新时代供销社高质量发展新篇章。

一、指导思想

用习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神武装头脑、指导实践,深入推进供销社综合改革,着力打造生产、供销、信用“三位一体”综合平台,大力加强农产品流通体系建设,创新发展农村金融,优化农村社会化服务,发展农村农业经济,锐意拼搏,开拓进取,为促进赤壁农业强、农村美、农民富做出供销社新的更大贡献。

二、主要工作目标

1、商品购销总额递增10%,力争达到56.2亿元。

2、提档升级村级综合服务社20家。

3、推进全国总社供销合作发展基金试点工作向纵深发展,形成可推广经验。

4、在柳山湖镇、赤壁镇选择两个村做好省社农村基层社试点工作。

5、做好稻虾共作和小龙虾产业链发展,形成农业产业。

6、力争“中农批”市场建设项目落地。

7、强化订单农业和农村电商物流网络体系建设。

8、小罗湖田园综合体项目一期争取建成投入运营。

9、完善再生资源回收利用产业体系,建一再生资源市场。

10、继续发展中药材基地2000亩。

三、主要工作措施

(一)以试点工作为切入点,大胆探索为农服务新途径。

供销合作社是为农服务的合作经济组织,是党和政府做好"三农"工作的重要载体。自去年全国总社确定我社为全国供销合作基金试点后,今年省社又确定我社为全省供销合作社农村基层社改革试点,我们将按照中发【2015】11号文件精神,把深化供销社综合改革与推进农业农村改革紧密结合起来,创新工作思路,拓展经营服务领域。一是在柳山镇和赤壁镇各选一个村作为供销合作社基层社改革试点,探索农村“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革新途径,推进与村集体经济组织、新型农业经营主体等联合创办村级基层社,密切与农民的利益联结,实现农民、村集体、供销合作社共赢发展。二是进一步完善合作发展基金运行和管理办法,探索农业生产、产业发展融资信贷新路径,加强联合社层级间的联合合作,坚持经营性与公益性、专业性与综合性和因地制宜、分类推进的原则,着力解决农民、专业合作社和农业龙头企业融资难、融资慢、融资贵的问题,不断增强为农服务的能力和水平。三是继续推进“三社一院”建设,今年提档升级村级综合服务社20家,与农村电商物流站点功能配套,拓展服务领域,拓宽服务渠道。

(二)以示范引领为突破点,着力打造现代农业服务平台。

农民的需求,就是供销社发展的方向。大力实施乡村振兴战略,牢牢把握生产、供销、信用“三位一体”这个关键点,以示范引领为突破口,积极构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,着力调整农业供给侧结构性改革,实现农业由量变到质变的整体跨越。是以柳山湖镇稻虾共作基地为示范,引领小龙虾产业链发展。继续加强与湖北宇兆农业有限公司的战略合作,引导全市稻虾共作基地有序发展,加快宇汇供销水产品加工项目的建成投产,加强与华中农学院的联系,积极推进水产加工废弃物的循环利用,促进科技农业产业发展。二是强化订单农业和农村电商物流网络体系建设。以九豪村陈家嘴蔬菜专业合作社、领农专业合作社联合社等一批标杆示范社为载体,依托赤壁印象电子商务公司进一步对接供销e家电商平台,完善农村电商物流网络体系建设,加强农业供给侧结构性改革,继续联络沿海经济发达地区供销社,以销定产,助农增收,实现城乡双向繁荣。三是继续引领中药材产业发展。中药材产业是能耗低、污染少、带动广、潜力大、附加值高、产业链长的朝阳产业,我们要借葛仙山葛洪炼丹的历史文化,继续引领发展中药材,今年计划引领发展中药材基地2000亩,带领农民致富增收。

(三)以项目建设为着力点,大力培植新型农业经济主体。

继续坚持以经济发展为中心。聚焦“三抓一优”,大力招商引资,持续推进项目建设。一是小罗湖田园综合体项目一期建设已具雏形,2019年计划完成门楼、游客接待中心、养生馆、农业体验园等项目建设,争取一期建成投入运营;二是盘活资产,提质增效。我市废旧钢铁市场已形成产业,初具规模,但废纸、废塑料等再生资源回收网点多、规模小、脏乱差。2019年计划结合城市文明创建和美丽乡村建设,争取市政府优惠政策和项目资金,在西环路原钢铁市场旁建一大型再生资源市场,形成村级收购、镇级收集、市级分拣销售的模式,规范再生资源产业发展;招商引资,加快与全国供销集团“中农批”的合作,拟征地200亩,总投资5亿元,共同打造一个集农产品展示交易、冷链仓储、电商物流、综合服务于一体的“中国供销赤壁农副产品批发市场”,力争2019年项目落地开工;四是确保高质量按期完成曙光专业合作社土地托管项目建设。

(四)以党建促社建为落脚点,促进供销社各项工作全面发展。

认真学习、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,在思想上高度认同,政治上坚决拥护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随,认真执行上级的决策决定,着力营造干事创业的良好政治生态环境。一是坚持政治学习,落实好两个主体责任。要以“两学一做”、支部主题党日活动和“学习强国”app为载体,学习习近平系列重要讲话精神和谈治国理政,学习党纪党规,深刻认识党要管党、从严治党的重要性,把抓好党建工作作为一项政治责任,牢牢地放在心上、抓在手上、扛在肩上,把全面从严治党的各项要求落到实处。二是坚定不移地抓好党风廉政建设。严格执行中央八项规定,始终把纪律规矩挺在前面,使党员干部讲纪律、讲规矩、守底线,永葆党员干部先锋队的政治本色,要持续正风肃纪,切实转变工作作风,大兴调查研究之风,进一步发挥党员干部表率作用,努力铸造一支忠诚、干净、担当,讲纪律、守规矩的新时代供销队伍。三是以党建促社建,协调供销社各项工作全面发展。继续坚持以深化供销社综合改革为主线,以乡村振兴战略为机遇,凝聚发展合力,明确职责分工,严守纪律规矩,强化责任担当,形成敢作敢为、敢抓敢管、敢挑重担、敢于负责的浓厚工作氛围,努力打造风清气正、阳光透明的绿色供销、智慧供销、魅力供销,认真做好综治维稳、安全生产、文明创建、法治赤壁、科技创新、食品药品安全、防汛物资储备等部门和中心工作,不断开创供销合作事业新局面。

百舸争流,破浪者领航,千帆共进,奋勇者当先。2019年,承载着迈向新辉煌的光荣和梦想,我们将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在深化供销社综合改革中展现新作为,在推动供销社高质量发展中实现新突破,在全面深化改革中铸就新辉煌,确保全社一盘棋、上下一个调、全员一股劲,以优异的成绩向祖国70周年华诞献礼!

2019年2月21日  

附件:
./t20190412_1662311_xzapp.shtml
./t20190412_1662311_xzxxapp.shtml