欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

2018年综合改革工作总结 凝心聚力促发展 深化改革谱新章

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-17打印文章

在改革开放40周年之际,在市委、市政府和上级社的正确领导下,我社按照市委市政府和上级主管部门重点工作分解目标任务,牢牢把握深化供销社综合改革这条主线,始终遵循为农、务农、姓农根本宗旨,抢抓乡村振兴机遇,与时俱进,开拓创新,着力农业供给侧结构性改革,不断创新为农服务方式和方法,不断开创供销合作事业改革发展新局面。

一、主要工作成效与做法

(一)统筹全局抓落实,重点工作再创新业绩。全年全系统完成商品购销总额51.8亿余元,同比增长10%;提档升级村级综合服务社20家;领办、联办农民专业合作社6家;新发展订单农业(蔬菜面积)5000亩,达到1万亩;全年招商引资任务1亿元;供销合作发展基金专项试点工作全面完成,并进入运行阶段;做大做强小龙虾产业,大力发展小龙虾深加工项目,有力地带动一、二、三产业融合发展,有力地促进了农业强、农村美、农民富。

(二)探索创新求突破,供销合作发展基金试点工作新起航。2018年我社被确定为全国供销合作发展基金专项试点单位后,我们积极向上级争取政策,并组建了工作专班,列入到2018年责任清单中强力推进。《赤壁市供销合作发展基金试点工作实施方案》及相关工作开展情况上报赤壁市政府后,赤壁市政府第七次常务会议专题研究并同意了实施方案,经过多方努力,现已注册成立了赤壁农信基金管理有限公司,并与湖北赤壁农商行签订业务合作协议,500万本金已划入账户,正式投入运营。通过基金组织,将进一步探索农业生产、产业发展融资信贷新路径,推进联合社层级间的联合合作,加强协作,解决农民融资难、融资慢的问题,增强为农服务的能力。

(三)振兴乡村找出路,农业产业呈现新亮点。小龙虾产业蓬勃兴起。进一步充实了小龙虾协会理事会,增强了协会协调服务功能,突出协会抱团发展、多方共赢的优势;与湖北宇兆农业开发有限公司签约战略合作协议,共同建设赤壁市稻虾产业链市场及商品供销网络,推进小龙虾稻虾共作技术推广和服务建立小龙虾产业风险保障机制,在赤壁市柳山湖镇建立“稻虾共作”基地3000亩,带动农户稻虾共作种植面积近2万亩;联合小龙虾协会、湖北宇兆农业开发有限公司,共同投资2000万元,在柳山湖镇投资建设赤壁宇汇供销水产科技有限公司,大力发展小龙虾深加工产业。目前,已逐步建立起了“公司+农民专业合作社+生态稻虾基地+农民”的利益连接模式,使其朝着“农资供应+农业社会化服务+稻虾产品收购加工销售+休闲观光农业”的现代农业产业链服务模式迈进。

(四)招商引资谋发展,项目建设展示新成效。一是持续推进招商引资,加大项目建设,利用小罗湖农科所土地优势,引进上海华佳投资公司,计划投资10亿元打造集生态农业、旅游观光、休闲体验、健康养老于一体的综合生态农业产业园。目前一期已投资1.2亿元,完成了道路基础设施建设、紫薇园建设和23000㎡农业温棚建设。二是加快与全国供销集团“中农批”的合作,拟征地200亩,总投资5亿元,共同打造一个集农产品展示交易、冷链仓储、电商物流、综合服务于一体的“中国供销赤壁农副产品批发市场”,目前该项目已经在全市招商安商工作会上初步审定,初步选址工作已完成;三是盘活资产,提质增效,对锦合茶叶有限公司进行了资产重组,并调派专人参与经营管理,重点解决了生产与销售两相脱节、开工不足、销售不畅等矛盾。

(五)合作示范促增收,专业社发展迈上新台阶。一是订单农业稳步发展。积极与广东佛山供销社和浙江义乌供销社对接,依托村级服务社点多面广和九毫蔬菜、曙光农业、绿源果业等专业合作社优质农产品优势,大力开展订单农业和农超对接,已在赤壁镇九毫村、柳山湖镇易家堤村等地域,以蔬菜专业合作社为主体,订单蔬菜基地面积发展到10000余亩。二是中药材种植助农增收。通过开展中药材种植培训、组织外出学习先进经验、提供资金帮扶、引进加工机械、技术服务支持等方式,依托随仙中药材专业合作社和葛仙山中药材有限公司,帮助当地农户转变发展观念,挖掘当地资源。目前,在合作社的引领下,当地中药材种植面积达3000多亩,主要种植有黄精、白芨、重楼、吊瓜、药用菊花、半夏、苍术等10余个品种,还大量收购当地野生中药材,年产值达到2000万元。此外,合作社还充分利用当地万亩竹海资源优势,深加工楠竹笋,引导农民多元化经营创收。

二、存在的问题与困难

一年来,全社广大干部职工奋力拼搏,锐意创新,较好地完成了各项工作任务,但与上级领导和部门的要求还存在一定差距。一是创新发展步伐有待加快,二是为农服务农业龙头示范企业有待提升,三是相关领域专业人才缺乏。

三、2019年工作要点

不忘初心,方得始终。在新的一年里,市联社全体干部职工要继续深入践行十九大精神,用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神来武装头脑、指导实践,推进深化供销综合改革,全面完成市委市政府和上级社交办的中心工作。下一步,我们将从以下几个方面着力:

一是完善基层组织体系建设,不断拓展为农服务领域和功能;

二是打造生产、供销、信用“三位一体”为农服务平台,不断提升为农服务水平;

三是巩固发展农村电商物流,不断创新农村经济发展模式;

四是加大招商引资,争取“中农批”农贸市场和再生资源市场项目落地;

五是着力抓好党建社建,促进各项工作全面协调发展。

2018年12月7日

附件:
./t20181217_1549862_xzapp.shtml
./t20181217_1549862_xzxxapp.shtml