欢迎访问赤壁市供销社 返回赤壁政府首页

赤壁市供销社“党建”与“富民”相融共进

来源:赤壁市 发布时间:2019-07-24打印文章

“如果控制不好,没有‘庄稼医生’的帮忙,8亩水稻至少得减产三四成,损失3000多元钱。”中伙铺镇官庄村村民祝备钰看着自家绿油油的稻田,黝黑的脸庞绽放出笑容。就在6月中旬,他因田里长势旺盛的水稻突然出现红斑而犯愁,经赤壁曙光种植专业合作社的“庄稼医生”诊断,仅花30多元就治好了水稻的疾病。

赤壁曙光种植专业合作社有了“庄稼医生”,得益于该市供销社专业合作社联合党支部多次举办“庄稼医生”培训班,邀请华农、省农科院专家针对农作物栽培技术、测土配方施肥技术应用与推广等,开展“庄稼医生”技能培训300多人次,把服务延伸到田边地头。

同时,采取让社员“走出去”的方式,组织部分党员、种养植能手、致富带头人等,前往恩施、罗田、四川等地进行实地考察,学习外面的先进经验,培养出了一批为农村发展起到了骨干作用的优秀党员、种植能手。许多专业合作社与曙光种植专业合作社一样,从此有了自己的“庄稼医生”,他们活跃在农村第一线,了解农作物的生长情况,掌握病虫害的发生规律,及时向群众发布病虫害测报信息,传授粮、菜病虫害防治技术、指导农民农业生产。

近年来,赤壁市供销社专业合作社联合党支部以“促发展、助民富”为落脚点,搭建群众培训的“课堂”,争做带动百姓致富的“排头兵”,把党组织的政治领导、政策引导、发动群众等优势,同合作社在技术、信息、资金上的优势有机结合起来,在合作经济组织领域不断发挥基层党支部战斗堡垒作用,成为创新服务的典范,实现了“党建”与“富民”的相融共进。

针对农村大量土地闲置、田地抛荒等现象,赤壁市供销社专业合作社联合党支部积极探索以大田农作物托管为主要内容的现代农业服务新业务,领办赤壁供销官庄水稻专业合作社,通过统一田间管理、统一机种机收,将在外务工人员的土地流转给当地村民进行耕种,破解“打工顾不上种地、花钱种地成本高、土地撂荒心不甘”的困局。

同时,该党支部依托赤壁市优势产业和特色农产品,大力推进以土地股份合作、金融合作、技术合作等为重点的新型农民专业合作社建设,领办和联办了官庄水稻、柳山网箱养鳝、神山茭白小龙虾养殖等不同类型的专业合作社20家,带动农户近4000户,增收达6000万元,有力地促进了农业增收、农民致富。

附件:
./t20190724_1795184_xzapp.shtml
./t20190724_1795184_xzxxapp.shtml