欢迎访问赤壁市自然资源和规划局 返回赤壁政府首页

赤壁市国土资源局2018年政务公开工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-12-24打印文章

为规范我局政务公开运行和管理,确保政务公开内容更新及时、准确、全面,不断提服务社会、服务公众水平,根据《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》《赤壁市2018年政务公开工作要点任务分解的通知》精神,结合我局实际,特制定本方案。

一、组织领导

成立信息发布审查管理领导小组,由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,办公室、征地股、利用股、耕保股、地籍股、不动产登记中心、信息中心负责人为成员,组建工作专班,由办公室统筹协调,信息中心及相关科室承担具体工作任务。

二、公开内容

(一)国土资源工作要点

(二)依法批准的土地利用总体规划和矿产资源规划的主要内容;

(三)土地、矿产行政审批事项、审批程序(流程)、审批要件及审批结果;

(四)土地、矿产违法案件的行政处罚依据、处罚程序、处罚时限及重要典型案件处理结果;

(五)土地、矿产方面依法收费的项目、标准、依据和缴纳时限;

(六)征地及补偿安置方案、基准地价和标定地价,国家规划矿区范围、对国民经济具有重要价值的矿区范围、划定后的矿山企业矿区范围,探矿权采矿权设置及延续、变更、保留等信息;

(七)土地供应计划、土地出让方案、土地出让结果;

(八)土地拍卖、挂牌出让公告、成交公示,土地整理、开发项目的相关情况;

(九)国土资源法律法规和相关政策制度;

(十)探矿权采矿权申请登记、全省矿产资源储量统计信息;

(十一)公益性地质调查及矿产勘查成果资料等信息;

(十二)依申请公开的相关内容;

(十三)本市基准地价及标定地价;

(十四)其他需公开的相关事项。

三、保障措施

按照“内容全面、公开及时、制度保障、专业维护”的原则,逐步建立起规范、高效、可靠的政务公开运行维护机制。

(一)严格信息发布审核制度。建立规范的信息采集、审核和发布制度,分级管理,严格把关,按照“谁上网,谁负责”的原则,责任到人,确保政务公开信息真实、准确、安全、完整和及时。未经审核的信息不得上传发布,严格防止涉密信息上网。

(二)健全网站安全管理制度。制定突发事件应急预案,提高安全防范意识,确保网站安全可靠运行。增强安全技术手段,构建多层次、全方位和机制完善的防御安全体系,有效地防御各种计算机病毒和黑客的入侵,确保网站安全运行。

(三)建立工作绩效考评机制。网站内容保障工作将列入单位年度综合目标考核范畴,市局不定期的开展专项督查,对内容保障、组织管理好的给予通报表扬,对信息报送工作重视不够、内容保障不及时、公众提问不答复、迟报漏报重要信息等情况的单位进行通报批评、对负责人进行约谈。凡在省厅年度门户网站考评中,因信息更新不及时导致扣分的,将严肃追究相关单位负责人的责任。

(四)健全网上来信反馈制度。市局门户网站是贴近群众、服务群众的窗口。对群众咨询、投诉,由分管领导签批后,转相关科室承办,相关责任单位必须及时办理,及时回复,一般事项反馈时间为3天;需要调查处理的,反馈时间不超过一周。对未按要求及时办理的,将严肃追究责任。

四、工作要求

(一)合力共建,资源共享。网站内容由各科室、单位共同保障,要明确职责、齐心协力、密切配合,充分发挥网站的作用,促进网站体系建设和信息资源共享与利用。要充分运用市政府门户网站(http://www.chibi.gov.cn)和市国土资源局门户网站(http://www.chibi.gov.cn/Category_773/Index.aspx)、等新媒体,提高信息传播效率。

(二)及时准确,公开透明。各科室、单位要认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,依法及时发布相关的信息。发挥网站政务公开主渠道的作用,确保信息权威、准确、全面、及时。

(三)强化服务,便民利民。各科室、单位要以网站为统一平台,利用网络信息技术,以市局业务为主线,公众需求为导向,提高行政效率为目标,发布各类政务信息,努力为公众、企业、投资者等不同用户提供快捷、方便的网上服务。

(四)明确责任,及时保障。

市局办公室负责政务公开内容规划、组织督办及综合协调、评价考核等有关工作,市国土信息中心具体承办,负责日常管理与维护。安排专人负责网上各类信息的接收、上传、发布工作。各科室、单位负责信息采集、更新工作,落实专人负责网站栏目内容采集和更新,按照设置的栏目内容、时限及要求,做好栏目内容信息报送工作,报送信息须经分管领导审核签字后,将纸质材料和电子文档一并报送信息中心发布。

2018年2月26日

附件:
./t20181224_1549624_xzapp.shtml
./t20181224_1549624_xzxxapp.shtml