欢迎访问赤壁市自然资源和规划局 返回赤壁政府首页

赤壁市城市空间结构与城市功能优化

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-02-12打印文章

一、主体功能定位清晰,城乡统筹协调发展。

规划形成“一个中心城区、三个主题功能区、四个特色镇、五大功能板块”的“1345”空间体系。中心城区承担了区域服务和市域综合服务职能,三大主题功能区包括光谷战略新兴产业园区、车埠综合制造园区和泛陆水湖休闲旅游功能区,四个特色镇是未来外围四大特色板块的服务中心,分别为赤壁旅游型城镇、赵李桥和官塘驿的工贸型城镇和神山农贸型城镇。

二、“三区四线”管控严格

1、三区

规划将城市规划区在空间上划分为禁建区、限建区、适建区,实行分区管制。

禁建区:该区域除进行农村居民点建设和与保护需要直接相关建设外,禁止任何与资源环境保护无关的建设行为,并严禁破坏景观与自然资源;保护基本农田,禁止侵占基本农田进行农村居民点建设。

限建区:该区域除进行农村居民点建设、城市基础设施和重点项目建设外,禁止其他与城市建设相关的活动的开展。

适建区:适建区是城市发展优先选择的地区,在该区域内,因城市建设发展需求,涉及将农用地转为建设用地的,必须经法定程序规定严格审批批准后方可实行。

2、四线

绿线:赤壁城市绿线控制范围包括城区各类公共绿地、防护绿地、生产绿地等。

紫线:赤壁紫线控制范围包括中心城区内的二处省级历史文物保护单位:峨石宝塔、古城墙;一处市级文物保护单位:烈士纪念塔。

蓝线:赤壁城区蓝线控制范围包括陆水河流,陆水水库、北渠以及城区范围内河流水渠等水系的控制范围。

黄线:包括:城市公共交通设施、城市供水、排水设施、城市污水处理设施、城市环境卫生设施、城市燃气供应设施、城市供电设施、城市通信设施、城市消防设施、城市防洪设施、城市抗震防灾设施以及其他对城市发展全局有影响的城市基础设施。

三、以保持山水生态格局为原则优化城市空间结构

保持赤壁独特的山水风貌特征,建设好中心城区,打造我市宜居的生活环境、富有活力的工作环境,富有魅力的旅游环境,是我市精神文明创建的目标之一。策略一:活化山水资源,增添城市灵性。即在城市中心设置多条入水、联湖、进山通道,揽自然山水入

城,满足市民亲山、近水、入湖的诉求,激活城市山水资源,多方面展示赤壁市的生态城市特质,彰显城市景观风貌;策略二:盘活周边资源,做大城市旅游。统筹互动陆水湖片区的旅游资源,打造供赤壁市民日常休憩活动、周末郊游的城市休闲基地和吸引观光、度假、体验的旅游胜地;统筹互动五洪山的旅游资源,建设以汤茶为主题的旅游目的地;策略三:统筹新老城区互动,促进新区繁荣。结合高铁站点,整合资源合力打造新城主中心;疏解老城区人口和部分公共服务功能。依托蒲圻老城地区的文化旅游营造和陆水河两岸的特色地区建设,实现新老城区的一体化发展。积极推动光谷产业园区的建设,增强新区产业功能;策略四:优化街区尺度,建设宜居城市。针对不同的用地功能,确定差异化的街区尺度,保障市民步行环境的舒适度,丰富街道生活,活跃街区商业氛围,促进功能组团的运营效率;有序控制城市东西向尺度,鼓励赤壁公共交通主导、慢行交通优先的绿色出行模式,保障城市出行效率,以及市民生活的便捷程度。

根据以上要求,编制相关规划。《赤壁市海绵城市专项规划》、《赤壁市公共交通专项规划》、《赤壁市地下综合管廊建设专项规划》、《赤壁城区排水(雨水)防涝综合规划》、《赤壁市环境卫生专项规划》《赤壁市城市停车规划设计》等。

四、挖掘历史文化,打造具有地域特色的城市风貌

赤壁历史悠久,除了有举世闻名的三国古战场遗址、茶马古道源头之一、中国历史文化名村羊楼洞古镇外,还有位于中心城区的蒲圻古城。蒲圻古城距今有着1700多年的历史,是全国仅存的三座古石城之一。蒲圻古城清山绿水环抱、城墙城门围绕,其自然、人文一体的古城结构具有独一无二的历史价值。进入21世纪,随着市民对古城历史和现实价值的逐步认识,特别是保存基本完整的清代古城墙所蕴含的价值得到全社会的广泛关注,保护和修复古城墙的呼声越来越高。2006年开始了古城修复工作,新建了四座城门楼,古城风貌初步显现。古城墙的修复和滨河绿带建设直接带动了古城人气的重新聚集,同时改善古城居住环境也迫在眉睫。

为了更科学、更搞水准的推进赤壁古城片区的改造更新改造,2014年我市编制完成了《赤壁市旧城区改造控制性详细规划》及《赤壁蒲圻古城核心区修建性详细规划》,规划对古城片区的空间布局、历史文脉、功能结构、道路组织、建筑形态等方面进行了研究与梳理,并提出相应的更新改造措施。

《赤壁市城市历史文化保护与利用规划》、《赤壁市城市历史文化街区和历史建筑现状统计普查(2016)》成果内容包括:5处历史文化街区,包括老城区一处,蒲纺四处;217座历史建筑,主要分布在各乡镇及蒲纺片区。

未来一座特色鲜明、环境优美、社会和谐、充满生机的古城一定会成为赤壁最美的“城市名片”。

附件:
./t20190212_1567838_xzapp.shtml
./t20190212_1567838_xzxxapp.shtml