欢迎访问赤壁市公共资源交易中心 返回赤壁政府首页

2017年精准扶贫工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-09-04打印文章

2017年,市公共资源交易监督管理局驻新店镇蒲首山村扶贫工作队根据市委、市政府的统一安排和部署,在市精准扶贫指挥部的领导下,按照“精准扶贫、不落一人”的总体要求,脱产住村,围绕整村脱贫、突出项目支持,紧盯整村和贫困户脱贫目标,全力推进精准扶贫工作。

一、蒲首山村基本情况

蒲首山村位于赤壁市新店镇,京珠高速公路新店出口旁,交通条件十分便利。全村有12个村民小组,人口708户,3041人,村民人均年收入5750元。总耕地面积3565亩,水田面积3000亩,旱地面积565亩,山林面积2000亩,人均耕地1.17亩,村民主要经济来源靠外出务工和种田为主。

二、精准扶贫工作开展情况

(一)建档立卡,精准识别

在多次核查和审计做好建档立卡资料整理的基础上,我们加强扶贫对象的识别、动态管理和信息采集工作。蒲首山村贫困户2016年年底存量34户,2017年新增9户,合计43户。

(二)高度重视,责任到位

市公共资源交易监督管理局党支部高度重视精准扶贫工作,成立了以一名支委班子成员带队,驻村兼任“第一书记”的3人扶贫工作队,详细制定帮扶工作计划,做到“定人定责,不脱贫、不脱钩”。局党支部书记先后多次深入驻点村调研精准扶贫工作,局领导班子成员坚持每月10日的“基层工作日”和不定期深入该村开展调研走访和帮扶工作,形成了“全局联动,齐抓共扶”的良好局面。

(三)因村施策,落实项目

在前期走访调研的基础上,我们结合该村实际,大力发展大棚蔬菜种植,油茶种植等特色产业。

(四)措施及时,成效明显

在驻村扶贫日常工作中,我们还开展了一系列活动:一是每月领导基层日活动中,驻村各单位主要负责人都先后来到该村调研、指导和推进精准扶贫工作;二是在年初开展春节走访慰问活动中,我们走访慰问扶贫对象,解决慰问资金和物资共计8760元;三是在春耕时期,为扶贫对象送去化肥物资1.5吨;四是“七一”建党96周年,走访慰问困难党员资金3000元;五是结合“扶贫日”活动,局干部职工捐款700元,局机关捐资3000元,为贫困户送去慰问资金合计3700元。2017年我局帮助解决铺首山村项目资金5万元。蒲首山村2017年脱贫26户。

三、目前工作中存在的主要问题

1、该村生产生活成本高,部分贫困户逼于生计,举家外出谋生。

2、贫困户因病因残较多,产业扶贫措施落实程度有限。

四、下一步工作打算

1、进一步加强宣传力度,加强与贫困户的联系与沟通,确保政策到户,扶贫措施到人。

2、加强基础建设力度,全面改善村容村貌和人居环境。

3、按照困村施策,因人施助的原则,确保贫困户如期脱贫。

2018年元月 8日

附件:
./t20180904_1229737_xzapp.shtml
./t20180904_1229737_xzxxapp.shtml