欢迎访问赤壁市公共资源交易中心 返回赤壁政府首页

2018年党建工作要点

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-30打印文章

2018年,市公共资源交易监督管理局机关党建工作的总体要求是:紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,坚持问题导向、效果导向,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力提高机关党建工作质量,促进机关党建工作“走在前、作表率”,为赤壁公共资源交易管理事业高质量发展、为建设赤壁市强而优中等城市提供坚强保证。

一、深化理论武装,加强机关政治思想建设

1、把政治建设摆在首位。把政治建设作为根本性建设,引导局机关广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,把握政治方向,站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保全局机关党员干部在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把讲政治要求贯穿全面从严治党全过程,坚持党对一切工作的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,引导党员干部进一步坚定理想信念,锤炼党性修养。

2、深入学习贯彻党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。组织局机关党员深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以支部主题党日活动为主要载体,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,按照中央、省委和市委的统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。开展“走进新时代”系列教育实践活动,采取集中宣讲、辅导报告、研讨交流等形式,开设“学思践悟”论坛,开展建党97周年纪念宣传教育活动。

3、认真落实党内政治生活制度。加强和规范党内政治生活,积极发展健康的党内政治文化,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。以“支部主题党日”活动为载体,与“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、党员民主评议等制度深度融合,严格开展组织生活,推动形成严肃活泼、优质高效的党内政治生活新局面。党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活,带头讲党课,为广大党员干部作出示范和表率。

4、切实做好思想政治工作。加强和改进意识形态工作,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,严格落实意识形态工作责任制,增强机关党员干部政治定力,培育和践行社会主义核心价值观。围绕“思想解惑、文化解渴、心理解压、生活解难”目标,积极探索加强思想政治工作的有效方式和途径,强化宣传工作和舆论引领,开展党员干部思想动态分析,定期分析和及时把握机关党员干部思想动态,筑牢意识形态防线。严格落实党员领导干部谈心谈话制度,开展经常性的交心谈心活动。加强人文关怀和心理疏导,落实健康体检、生日祝福等制度,定期慰问困难党员、老党员和因公牺牲党员的家属。坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重,关心爱护党员,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,帮助党员干部解决学习、工作和生活中的实际困难,体现组织的关怀和温暖。激励党员立足本职创先争优,最大限度调动工作的积极性和创造性。

二、强化基层基础,推进基层党组织全面进步、全面过硬

5、切实提升基层组织力。突出政治功能,切实把机关党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。按期组织换届选举,选优配强机关党组织书记,充分发挥机关支部委员的作用,健全机关党支部委员会的工作机制,进一步整合党建工作力量。

6、加强服务型党组织建设。认真开展“星级党员”评选活动。围绕“学习、品德、作风、实绩、守纪”创新开展“我身边的星级党员”评选活动。组织机关党员开展“学习贯彻十九大、岗位建功我先行”、 “党(团)员志愿服务”和机关党员进城市社区结对共建、机关党员进城市社区报到活动。教育引导党员立足岗位职责,在“三大攻坚战”和“三抓一优”中争创一流业绩。积极组织参加党(团)员志愿者服务活动。

7、严格党员教育管理监督。加强党员干部经常性教育,以“四讲四有”合格党员为标准,坚持把从严管理监督与加强正向激励结合起来,推动党员管理从“宽松软”走向“严紧硬”。加强党员手册纪实管理。严格实行发展党员“一人一号”登记制度,规范发展党员工作程序,严把发展党员入口关。落实入党积极分子培养制度,实施“模范先锋示范工程”,抓好传帮带。认真开展党员民主评议,稳妥有序严肃处置不合格党员。严格规范党费的收缴。

8、认真做好党建带群建工作。坚持党建带群建,充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织的桥梁纽带作用,推动岗位练兵技能比武、青年文明号、“巾帼文明岗”等活动的制度化、经常化。

三、坚持标本兼治,加强机关作风建设

9、严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党纪党规,严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,面对错误言论敢于“亮剑”发声。坚决纠正有令不行、有禁不止,把中央、省委、咸宁市委的重大决策部署和市委工作部署落到实处。

10、认真开展党风家风教育。开展经常性纪律教育,结合全市第十九个党风廉政建设宣教月活动,认真开展理想信念、宗旨意识、党规党纪和警示教育,推动党员干部及家属把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。推进廉政文化进机关,加强机关重点领域、重点对象廉政风险防控,坚持从源头上预防腐败,标本兼治,发挥正面典型激励和反面警示教育作用,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

11、强化党内经常性监督。坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,巩固反腐败斗争压倒性态势,加大党员干部经常性监督力度,开展一月一提醒、一季一督查机制,形成党支部日常监督、党员民主监督的党内监督体系。坚持抓早抓小、动辄则咎,推动建立落实监督执纪“第一种形态”的实施办法,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

12、大力加强机关作风建设。实施“党建+中心工作”双促工程,结合 “三大攻坚战”、“三抓一优”、文明城市创建和平安创建等工作,深入开展“基层工作日”、交基层朋友、住村调研、夜访夜谈、选派“第一书记”等活动,全面推广一线工作法。严格执行中央八项规定实施细则、省委实施办法和咸宁市委具体办法,认真落实“三短一简一俭”,积极倡导马上就办、真抓实干的“马真精神”。聚焦形式主义、官僚主义的“十种表现”,驰而不息纠“四风”。强化履职尽责管理,认真落实容错纠错机制,大力整治“为官不为”,严格问责追责,推动作风建设制度化、规范化、常态化。

四、加强队伍建设,提高机关党建工作水平

13、抓好党务干部队伍建设。围绕打造忠诚干净担当的机关党建“铁军”目标,注重把政治素质高、工作能力强的优秀干部选拔到党建岗位。关心党务干部的成长进步,积极做好党务干部推优工作。加强党务干部的教育培训,不断提高履职能力,努力打造高素质、专业化的机关党务干部队伍。

14、加大党建工作宣传力度。局党支部要把机关党建宣传作为主要任务落实,及时报送信息,传递机关党建声音。注重宣传党员干部在服务“三抓一优”和打好“三大攻坚战”中涌现的好经验、好做法,树立一批“走在前、作表率”的先进党员典型。

附件:
./t20180530_1229731_xzapp.shtml
./t20180530_1229731_xzxxapp.shtml