欢迎访问赤壁市公共资源交易中心 返回赤壁政府首页

赤壁市公共资源交易监督管理局2017年工作总结暨2018年工作计划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-03-01打印文章

2017年,在市委、市政府及上级主管部门的坚强领导下,我局按照十九大精神要求,结合公共资源交易工作实际,找准定位,以管理为手段,以服务为宗旨,以自律为基础,团结奉献,勇于创新,积极推动我市公共资源交易管理服务工作更好发展。

一、2017年主要工作

1、深化公共资源交易综合监管体制改革。

2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,在市委、市政府的高度重视下,我市把公共资源交易综合监管体制改革工作纳入《赤壁市2017年全面深化改革工作项目清单》。我局作为这项工作牵头单位,积极筹划,稳步推进。2017年3月,按照咸宁市公共资源交易监督管理局统一部署,经报市政府同意,咸宁市公共资源交易中心赤壁分中心正式挂牌。2017年5月,我市成立以市长李朝曙为主任,副市长刘训林为副主任,各行业管理部门主要负责人为成员的赤壁市公共资源交易管理委员会,负责指导全市公共资源交易管理工作。委员会下设办公室,与市公共资源交易监督管理局合署办公,负责全市公共资源交易管理和综合监督。2017年11月,《赤壁市公共资源交易平台整合工作方案》正式印发实施。按照《方案》要求,我市将各行业交易中心进行有机整合,打造集中统一的公共资源交易平台。

2、大力宣传贯彻落实《省条例》。

我局利用网络、电视、报纸等形式对《湖北省公共资源招标投标监督管理条例》和《咸宁市公共资源交易联动监督管理办法》等法律法规进行了宣传,共印制法律法规单行本1000本,分发给市“四大家”领导,两代表一委员,招标人、投标人、招标代理机构等市场主体,并在市电视台开办专栏,利用黄金时间对《省条例》进行播报。

3、积极推进市、县电子交易平台一体化建设。

为了减少公共资源招投标交易过程中的信息泄露风险和防范围标串标,加强阳光公正操作,根据咸宁市“市县电子交易平台一体化”要求,2017年4月,我局正式将赤壁市公共资源电子交易平台交由江苏国泰新点软件有限公司负责开发,要求开发平台与咸宁市公共资源电子交易平台进行无缝对接。截止目前,工程建设项目电子交易全流程已可以稳定运行,已有30个项目采用电子交易平台进行,赤壁市赤通公路截污管网顶管工程等2个项目正在进行全流程网上招投标工作。另政府采购项目和国有产权交易项目电子交易平台后期开发与咸宁市公共资源电子交易平台同步推进。

4、规范评标专家库及评标专家管理。

一是按照《湖北省评标(评审)专家及专家库管理办法》要求,我局对进场交易项目进行一标一评,通过加强对评标专家的日常考核,规范评标专家行为,增强评标专家职业素养。

二是开展评标专家业务培训。2017年6月,我局组织全市评标专家业务培训班,通过培训提高评标专家业务素质,同时开展评标专家考核,把不符合条件的评标专家清除出专家库。目前,我市评标专家库有评标专家55名。

三是建立评标专家库动态管理机制。我局积极征集全市专业人员进入评标专家库,对符合条件的评标专家,随时可以申报,达到5人后,我局组织计算机操作和基本理论知识测试,测试合格即纳入评标专库。

5、积极推进“放管服”改革。

一是对市重点项目和民生工程实行“容缺服务”,对项目资料暂时不全的,先予登记,在中标通知书发放前补齐资料即可。如赤壁市木田学校建设项目、赤壁市蒲纺桃花坪集贸市场建设项目、赤壁市易地扶贫搬迁项目等一批项目。

二是推行电子招投标,投标单位只需在公司网上报名即可,不需要项目经理本人携带公司一整套资质原件来交易中心现场报名,减少了人工费和车马费等。

三是非中标单位投标保证金收退由交易中心工作人员统一出具和操作,无需投标单位来交易中心办理。

四是保证金金额由之前的项目金额的2%降为1%,保证金汇款截止时间也改成与投标文件提交截止时间一致,大大减轻了企业财务成本。

五是降低公共资源交易平台信息服务收费标准,切实减少企业成本。

6、加强日常监管履行监督职责。

我局加大公共资源监管力度、规范公共资源交易行为。做好公共资源交易全过程的监督管理。一是加强标前现场勘查,防止先做后招;二是严格受理项目登记,对符合招标条件的及时办理项目登记,对随意更改招标采购方式、肢解项目规避招标的,坚决不予登记。三是加强对招标公告、招标文件的监督检查,检查其合理性、科学性,避免招标人设置条款排斥潜在投标人。四是规范评委抽取工作,评委抽取由招标人申请,开标当天现场抽取。在赤壁中心抽取评委当日申请当日抽取,在咸宁市中心和省中心抽取评委,开标前一天申请,开标当天抽取,杜绝隔夜抽取。2017年,公共资源交易中心进场交易项目209个,交易金额41.8789亿元。其中,工程建设项目123个,交易金额13.3407亿元;政府采购项目38个,交易金额24.5558亿元;国有产权交易2个,交易金额0.1578亿元;土地交易43个,交易金额3.8246亿元。

7、及时处理招投标投诉及违法违规案件查处工作。

2017年,我局共查处规避招标案件3起,弄虚作假骗取中标案件1起,涉案单位3家,涉案金额8301万元,罚款42.1 万元。共受理质疑投诉30起,处理30起。其中自办23起(含市纪委转办9起,组织部转办1起),转办7起,有效纠正了公共资源交易管理工作中的偏差,增强了综合监管效力,维护了公共资源交易市场良好秩序。

8、开展专项执法检查维护市场秩序。

2017年7月,依照省局、咸宁市局文件精神,我局联合住建部门对90个政府投资和使用国有资金的立项、在建和竣工的房屋建筑和市政基础设施项目招投标活动进行专项执法检查。2017年11月,我局联合市人大,对我市住建局等12家单位开展了《招投标法》贯彻执行情况执法检查,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、个别座谈等多种形式,共检查项目288个,涉及金额 15.28亿元。2017年12月,我局与水利局联合对水利局水库毁损维护工程开展了一次专项检查。通过与行政主管部门的联动,有效地整顿了我市公共资源交易市场环境。

9、构筑公共资源交易市场诚信体系。

按照省公共资源交易监督管理局《关于开展公共资源招标投标事前承诺的通知》文件精神,我局建立招标人、投标人、招标代理机构、评标专家诚信库,签订事前承诺书,同时在湖北省招标投标违法违规信息管理平台上公示。并建立交易主体诚信准入和清出机制,对公共资源领域的不良行为严格按照《湖北省公共资源招标投标不良行为量化管理暂办法》进行记分处理,全年上报省信用信息平台不良行为案例4起,创造了良好的公共资源交易市场环境。

10、加强党风廉政建设落实党委主体责任。

一是加强工作领导落实主体责任。我局对党风廉政建设责任制高度重视,年初召开会议进行研究部署,对党风廉政建设责任制进行了任务分解,严格落实“两个责任”和“一岗双责”责任制,明确“一把手负总责,分管领导具体抓,部门各负其责”的党风廉政责任制,一级抓一级,层层抓落实,将重点业务工作纳入党风廉政建设责任制内容,逐一进行责任分解落实,把党风廉政责任制工作同公共资源交易管理工作同部署,同落实,同检查,同考核,做到两手抓两手都要硬。

二是强化学习教育筑牢思想防线。今年以来,为加强党风廉政建设,年初将党风廉政建设理论知识学习、反腐倡廉专题学习等党风廉政建设方面的专题学习内容列入了2017年度理论学习计划,重点学习了习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等制度。通过局领导班子带头学带动全局党员干部的理论学习,进一步统一思想、提高了认识。

三是积极开展党风廉政建设教育宣传月活动。今年5月份,我局积极开展第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。通过参观反腐倡廉警示教育基地、上廉政党课、观看警示教育片等多种形式在全局开展反腐倡廉警示教育。从而加强干部职工政治教育和思想教育,从源头上预防职务犯罪。

四是加强作风效能建设厉行责任追究。我局注重机关作风效能建设,将上下班签到、值班、请销假等机关作风建设列为常态管理,对不按时上下班、签到和脱岗不在位、不请假擅自离岗的同志,及时进行约谈和教育提醒。同时加强对局机关工作人员的廉政监督,对群众反映有“四难”现象和弄虚作假、欺上瞒下、顶着不办、拖着不办、故意刁难等不依法行政,不遵守从政行为规范和廉政纪律规定的,立即责令纠正,并按有关规定处理。

11、积极开展精准扶贫工作。

2017年,我局安排一名支委委员负责组建驻村帮扶工作队参加精准扶贫工作,严格按照市精准扶贫指挥部办公室的统一部署、组织人员多次入户走访结对贫困户,认真填写《扶贫手册》,摸清底数,制定帮扶措施,开展入户核查,结合帮扶村新店镇蒲首山村实际开展蔬菜大棚产业扶贫工作,全年落实帮扶资金6.2万元。

二、工作中存在问题

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到工作中还存在不足和差距:一是公共资源交易联动监督管理力度不够;二是公共资源交易市场诚信度不高;三是公共资源交易活动中围标、串标等违法违规行为还没有得到有效遏制等。

三、2018年工作计划

1、加大公共资源交易联动管理力度。充分发挥公共资源交易管理委员会的指导、协调作用,加强与有关行政监督部门协作,建立联动执法工作机制,协调开展招标投标执法工作。开展专项执法检查和集中整治活动,发挥联动效应,依法查处应招未招、规避招标、围标串标等违法违规问题。依法依规做好投诉、举报的协调处理工作,有效打击和遏制公共资源交易活动中的违法违规行为。

2、推进“双随机、一公开”监管。继续贯彻中央、省、市关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,继续推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,坚持“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,依托统一的“双随机、一公开”监管平台,全面推行“双随机、一公开”监管工作,努力构建公平公开、规范高效的事中事后监管体系。制定各类权利清单。健全办事公开透明机制,减少人为操作因素,将权力关进制度的笼子里。

3、完善公共资源交易市场评价结果运用体系。加强对公共资源交易市场主体的诚信考评,借助信用湖北、信用中国以及湖北省招投标违法违规信息管理等平台,加强招标文件对公共资源交易市场评价结果运用,实行信用联合奖惩机制,构筑“诚信招标”市场氛围。

4、加强公共资源交易管理队伍建设。继续深化“两学一做”活动,以学习宣传贯彻“十九大”精神为契机,不断提高全体工作人员的政治素养和业务水平,建设一支群众满意、廉洁奉公的公共资源交易管理队伍。

2017年12月7日

附件:
./t20180301_1229729_xzapp.shtml
./t20180301_1229729_xzxxapp.shtml