欢迎访问赤壁市公共检验检测中心 返回赤壁政府首页

赤壁市公共检验检测中心党组关于市委第一巡察组反馈意见巡察整改情况的通报

发布时间:2021-11-09打印文章

根据市委统一部署,2021年3月24日至2021年5月10日,市委第一巡察组对我中心开展了集中巡察。2021年8月2日,市委第一巡察组向我中心反馈了巡察意见。我中心党组高度重视,立即研究部署巡察反馈问题整改,落实整改责任措施。按照巡察整改工作的有关要求,现将巡察整改情况通报如下:

一、整改工作开展情况

(一)成立整改机构,加强组织领导

巡察意见反馈后,我中心立即召开党组会议,研究部署了整改工作。成立了以党组书记、主任龙晓达为组长,其它领导班子成员为副组长,各股室、下属单位负责人为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡查问题专项整改工作。领导小组办公室设在党建办公室,具体负责各项整改工作的落实和与市委第一巡查组的协调联络工作。

(二)制定整改方案,落实整改责任

对巡察反馈3方面的11个问题,中心党组照单全收,诚恳接受,及时制订了并下发《关于落实市委第一巡察组对公共检验检测中心党组反馈问题整改方案》及“四个清单”,明确了巡察整改责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改时限,自上而下层层压实了工作责任,确保巡察问题整改落地落实。

(三)强化督促检查,扎实推进整改

党组书记切实履行巡察整改“第一人”责任,亲自部署、亲自传导、亲自督办整改。班子成员以身作则,带头立说立行立改,强化督促检查,扎实推进整改落实。2个月来,我中心召开了3次党组会议,制发了加强巡察问题整改的通知,及时研究解决了工作中的困难和问题,较好的推进了整改措施的落实。

二、问题整改落实情况

在市委第五巡察组(督导组)的督导下,经过两个月的整改,我中心11个面上的问题已完成了10个,整改完成率达90%;还有1个问题,即“问题2”需延期整改。制订措施34条,追责问责6人。与此同时,进一步加强了制度建设,建章立制16项:其中新建15项、完善了1项,有《公检中心党组理论学习中心组学习制度》《赤壁市公共检验检测中心建设项目管理制度》《公检中心财务管理制度》等制度。具体整改落实情况如下:

(一)在聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况方面存在的问题

问题1、“政治理论学习开展不够扎实”问题整改情况

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到“两个维护”情况方面的问题。政治理论学习开展不够扎实。部分党员干部对“四个意识”、反对“四风”等应知应会内容不知晓。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)进一步营造理论学习氛围,增加党员干部思想认识利用每月支部主题党日集中学习、每周学习一次总书记讲话精神。 2021年8月10日制定了《中心党组理论学习中心组2021年度集体学习计划》,并向机关各股室、下属单位下发了《 中心2021年度党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》。(2)完善个人自学和集体学习相结合的制度,2021年8月10日制定了《公检中心理论学习制度》 ,结合支部中心任务和重点工作确定学习内容。(3)支部督促党员做好自学笔记的基础上,充分利用微信等形式,及时更新与丰富微课堂内容,第一时间推送至支部各党员。(4)坚持学用结合、学以致用,把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。

问题2、“推进机构改革内生动力不足”问题整改情况

推进机构改革内生动力不足,机构融合、职能整合不到位。原市粮食局下属事业单位市粮油质量检测中心、市农业局农产品质量安全监督检验站等单位的机构、职责和人员还未归并于市公共检验检测中心。

整改情况:正在整改中。(1)中心专班积极对接市场监督管理局、农业农村局、发展和改革局、卫生健康局等有检验检测部门的市直各单位展开摸底调研,详细调研各单位检验检测部门运转情况,相关岗位人员转隶意愿。(2)中心根据赤编发[2019]4号文件和中心“三定方案”文件精神,结合各单位相关检验检测部门实际运转情况,主动向市委、市政府、市委组织部、市委编办请示,制定改革方案,落实各单位检验检测职能划转到位、组建中心二级单位,推进中心机构整合进度。

问题3、“公共检验检测综合实验室项目建设监管不力”问题整改情况

公共检验检测综合实验室项目建设监管不力,进展严重滞后,不能满足工业企业产品检测需求,制约了产业发展。该工程2020年8月18日开工建设,工期180天。建设期间,施工方项目经理未正常履职。截至2021年5月中旬,工程总量只完成80%。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)我中心向施工单位下达了《关于对赤壁市公共检验检测中心综合实验室项目工程进度督导的函》。全员尽力,及时跟进项目工程进度。(2)聘请湖南大学有关专家对该主体结构作出了房屋质量评估报告,设置观测点,实时监测数据。(3)组建项目专班督导施工建设,基础设施安装已完成。(4)向市政府申请“关于请求增加市公共检验检测综合实验室建设项目投资”的请示。(5)制定了《综合实验室现场协调管理制度》《综合实验室建设工期管理制度》《施工现场临时用水用电管理制度》。

问题4、“脱贫攻坚要求落实不够”问题整改情况

脱贫攻坚“一摘四不摘”要求落实不够。今年以来,驻村工作队以外的13名包保干部还未走访脱贫户。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)加强组织领导。中心党组成立乡村振兴领导小组,组长由党组书记龙晓达担任,副组长由党组成员、副主任王纲国担任。领导小组下设办公室,负责综合协调、组织、督导、服务,落实帮扶脱贫工作,办公室主任由谢大平担任。2021年8月13日向机关各股室、下属单位下发了《关于成立村帮扶工作领导小组的通知》。(2)规范工作制度。把脱贫攻坚列入年度工作目标,制定了《驻村工作队日常管理制度》《驻村工作队第一书记工作职责》。

问题5、“履行保密工作责任落实有差距”问题整改情况

履行保密工作责任落实有差距。未成立保密工作领导小组,保密工作制度不够健全,“两识”教育针对性不强,涉密载体管理不够严格,信息公开保密审查不够规范。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)加强领导,健全机构。加强对保密工作的组织领导,我中心成立以党组书记龙晓达同志为组长的保密工作领导小组,于2021年8月16日向机关各股室、下属单位下发了《关于成立保密工作领导小组的通知》。(2)加强保密教育,增强保密意识。于2021年8月26日下午15:30在中心会议室集中学习了保密知识。(3)健全保密制度。制定了《保密工作制度》《定密工作制度》《涉密文件阅读制度》等9项制度,并让中心机关全体在职干部职工签署了《保密工作承诺书》。(4)突出工作重点,强化保密管理。确定田益同志为机关兼职保密员,落实保密工作岗位负责制和“属地管理'原则,做到保密工作机构、人员、职责制度“四落实”,做到常讲常抓。

(二)在聚焦群众身边群众腐败问题和不正之风方面存在的问题

问题6、“担当尽责、为民服务情况方面存在的问题”问题整改情况

公共检验检测业务能力有待提高。由于专业技术人员的缺乏和技术力量的不足,检验检测能力偏低,目前只能进行70多个产品、130多个参数的检验检测。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)增加人员。和市人社局、市编办对接通过“招硕引博”引进高端专业技术人才2人。通过赤壁市2021年度事业单位联考招录3人(2)岗位培训。组织技术干部前往省农科院、省食检院培训,提高技术人员业务能力。(3)与第三方扩项体系讲师对接,计划完成300个产品扩项资质认证工作。2021年上半年已完成100余份方法验证报告及90余项产品理化部分的方法验证材料。

问题7、“项目采购程序不规范”问题整改情况

少数项目采购程序不规范。2019年1月付公务车辆保险费 2476.79 元未询价。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)按照部门要求落实整改工作,补齐了整改手续。(2)加强了财务人员培训,制定财务附件要求,严格审核财务附件,2021年8月26日下午3:00在中心会议室进行了财务培训。(3)建章立制。于2021年9月1日制定了《公检中心财务管理制度》。

问题8、“报账手续不齐全、账务处理不规范”问题整改情况

财务管理不够规范。一是报账手续不齐全,2020年12月工会付扶贫消费物资无分配明细清单;二是账务处理不规范,2019年12月付2018年度目标责任奖72000元记作“基本支出-住房公积金支出”。2020年将扶贫消费49815元作“其他应收款-消费扶贫”,未做支出。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)健全财务制度。已制定财务管理制度,确定报账流程,规范报账手续。(2)补齐报账附件。已联系相关单位补齐所需报账附件。 (3)批评教育。中心副主任王纲国同志2021年9月3日对负责人饶晓梅进行了批评教育,在以后工作中规范财务手续,遵守财务制度。

(三)在聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设方面存在的问题

问题9、“党组落实党风廉政建设主体责任不够到位”问题整改情况

党组落实党风廉政建设主体责任不够到位。党组班子成员未对分管领域相关责任人进行提醒谈话或警示谈话。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)开展廉政提醒谈话。党组班子领导于2021年8月23日分别对中心机关各股室负责人进行了廉政提醒谈话;(2)开展了落实主体责任剖析会。形成了《赤壁市公检中心党风廉政建设剖析报告》,制定了《赤壁市公共检验检测中心党风廉政建设主体责任清单》。

问题10、“防范廉政风险意识不够强”问题整改情况

防范廉政风险意识不够强。党组未建立廉政风险防控机制,无权力运行清单。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)加强政治理论学习。制定了理论中心组2021年度学习计划,结合党史教育学习、党风廉政建设学习、党风廉政建设宣传教育月活动,增强中心机关党员干部的防范廉政风险意识。(2)认真落实党组主体责任。制定下发了《中心机关工作人员职责分工》。(3)建立了《公检中心廉政风险防控机制工作制度》《赤壁市公共检验检测中心职权清单》。

问题11、“党风廉政建设宣教月活动不扎实”问题整改情况

党风廉政建设宣教月活动不扎实。2020年党风廉政建设宣教月活动方案与2019年的活动方案雷同,偏离了全市宣教月“强化清廉实干担当,聚力决胜全面小康”的主题,没有按要求将《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》纳入活动的内容。

整改情况:整改销号,长期坚持。(1)重新修改了《2020年党风廉政建设宣教月活动方案》,对问题责任人张彦鹏进行了批评教育。(2)明确专人负责党建工作。2021年8月20日对机关各股室、下属单位下发了《关于成立党建工作领导小组的通知》。(3)推进基层党建工作规范化建设,落实全面从严治党要求。2021年8月,我中心党组制定了《赤壁市公共检验检测中心党风廉政建设制度》。

三、市委书记听取巡察情况汇报时点人点事整改落实情况  

点事情况:综合实验室项目进展缓慢

办理情况:一是积极向市领导汇报项目进展情况;二是不因资金影响项目进度,积极主动向财政报告,按招标合同支付项目进度款;三是多次协调督办。多次召开和听取由建设方、监理、施工单位、各施工班组参加的专题会议,制定相关措施,加快工程进度,按时完成施工总目标。我中心向施工单位下达了“关于对赤壁市公共检验检测中心综合实验室项目工程进度督导的函”,“项目监理督导施工单位汇报工程进展专题会议”等。该项目已完成,于2021年8月25日中心整体搬迁新综合检测楼办公。

点人情况:龙晓达 党组书记、主任,有问题要及时向分管领导汇报。

办理情况:已向领导多次汇报,要求8月份底搬迁新综合检测楼办公。该项目已完成,于2021年8月25日中心整体搬迁新综合检测楼办公。

四、巩固巡察整改成果,推动检验检测服务高质量发展

中心党组坚持整改目标不变、整改力度不减,不断巩固和深化巡察整改成果,进一步加强党的建设,压实“主体责任”、努力建设风清气正的政治生态,为全市提供检验检测服务高质量发展提供坚强的政治保障。

(一)增强“四个意识”,充分发挥中心党组领导核心作用

中心党组结合“党史学习”教育活动为契机,将巡察整改工作同全面贯彻落实党的十九大精神和市委的决策部署紧密结合起来,进一步解决好党员领导干部在思想、组织、作风、纪律等方面的问题,带头增强“四个意识”、坚定”四个自信”做到“两个维护”,严肃党内政治生活,始终在政治上、在担当上、在清正廉洁上向市委看齐,充分发挥党组把方向、管大局、促落实作用,把全面从严治党要求贯彻到全市检验检测服务各项工作中。

(二)压实主体责任,落实全面从严治党各项要求

一是落实主体责任。坚持把党建、党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,建立定期研究解决机关党建和党风廉政建设问题的机制。二是落实监督责任。进一步加强对廉政风险点的常态化监督,注重权力约束和风险防控,定期开展廉政警示教育和廉政宣传活动,使干部职工牢记宗旨、明确红线,坚守底线。

(三)放大整改效果,着力建立完善长效机制

一是抓好执行落实。加强法律法规的学习宣传,完善制度落实机制,督促领导干部带头学习执行制度。二是开展督促检查。坚持定期不定期对各股室、下属单位开展督促检查工作,着重就巡察整改情况、工作部署落实情况、制度执行情况、财经纪律执行情况和党建、党风廉政建设落实情况,进行全方位的“体检”,抓早抓小,及时将存在的问题消除在“萌芽”状态。三是强化考核监督。建立规范化、常态化、科学化的绩效考核机制,注重平时考核,加强对重点工作落实情况、履职履责情况和廉洁从政等情况的考核监督,切实增强干部的履职履责意识。努力发挥巡察整改工作的最大效应,推进全面从严治党建设,切实把党风廉政建设和检验检测业务引向深入。

欢迎广大干部职工对巡察整改落实情况进行监督。如有意见议,请及时向我们反映。

联系电话:0715--5330376

邮政地址:赤壁市富康路(公共检验检测中心办公室收)

邮编:437300

电子邮箱:2761163229@qq.com

附件:
分享到: