欢迎访问赤壁市公共检验检测中心 返回赤壁政府首页

赤壁市公检中心2019年半年工作总结

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-29打印文章

在市委市政府正确领导下,在全体职工的共同努力下,我中心紧随“赤壁高质量发展”步伐,积极稳检测、抓项目、促改革,全力推进我市产品质量检验检测各项工作,并取得了阶段性进展。

一、上半年各项工作完成情况

(一)强化职能,产品质量检验检测增实效

积极与市场监管局等职能部门对接,制定2019年度工作计划、定期监督检查计划及风险监控计划;通过省市场监管局检验检测机构能力验证;获得省标准院检验检测新标准28个;购置21台(套)新仪器设备,全面升级改造实验室;通过省计量检验研究所气象色谱仪检定2台;选派专业技术人员参加“湖北省学习"新版体系文件编写"知识培”和“仪器设备实用技术培训”;赴赤壁市茶发局、赤壁市黑茶生产企业、湖北省药检院、湖北省农科院调研学习初步确定了黑茶检测设备的选型,全面提升了中心综合检验检测能力和水平。上半年共接收检验样品300个批次,其中建材类产品208个批次,食品类产品70个批次,加油站监督抽查样品21个,蜂窝煤生产企业监督抽查样品1个,出具报告单290份,抽检结果已报送送检单位。建立企业质量档案80家。

(二)推动项目,产品质量检验检测增实力

赤壁市公共检验检测中心综合检测平台项目的建设,是落实我市争创食品安全城市示范县市、更好地服务地方特色产业(尤其是茶产业)、充分发挥综合检测能力、顺应机构改革、职能整合等要求而建立的综合检测平台。项目建成后,不但能极大程度推进全市各检测机构改革进程,充分整合全市检验检测资源,提升服务全市的实力,还能争取“湖北省级黑茶检验检测中心”机构设立挂牌,助力我市茶产业发展,并吸引周边省市茶企业来我市检验检测,提升我市知名度、推动我市高质量发展。目前,因我市城市规划方案的调整,我中心综合检测楼项目的整体建设方案也随之几异变动,现经向市政府申请,同意并启动将原威盾机器人展示厅(占地面积27亩,总建筑面积约16600余平方米,主体钢结构共三层)进行整体改造装修,预算总投资约3500万元。发改立项、房屋产权等手续正在变更登记办理过程中,初设方案已基本确定,其它各项工作正全面推进,预计今年7月正式动工。

(三)深化改革,产品质量检验检测夯基础

自今年三月以来,我中心全面贯彻市机构改革大会精神,狠抓落实机构改革各项工作。成立了以党组书记、主任为组长的机构改革工作领导小组;制定了《赤壁市产品质量检验检测中心机构改革工作实施方案》;加强全市机构改革会议及文件精神和本单位实施方案学习宣传;及时安排交心谈心,安抚全体职工情绪;做好单位更名和挂牌相关工作;与财政、人设、组织部等相关部门对接,落实好相关工作更名;做好单位公章、文件等一系列事宜更名;做好临时办公过渡用房改造升级等工作;积极与上级部门对接,结合新时代社会和市场需求,科学的制定了《赤壁市公共检验检测中心职能配置、内设机构和人员编制规定》,为我市产品质量检验检测工作开展打下良好基础。

(四)狠抓共性,产品质量检验检测增动力

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全市各相关会议精神,依托“支部主题党日”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、 “十进十建”、“党风廉政建设宣教月”、“扫黑除恶”、“平安建设”等一系列主题活动为载体,深入开展党建、党风廉政建设、意识形态、法治、综治、统战等各项工作。不断提升全体党员干部职工政治素养,政治觉悟和政治能力,不断提升党性修养,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”、“四个自信”和“四个服从”思想,不忘初心,牢记使命,团结同事,维护社会和谐稳定,爱国敬业,勇于担当,为产品质量检验检测工作高质量发展形成内生动力。

二、工作中存在的问题

1、根据系统机构改革要求和我市“1+8”改革方案要求,目前我市产品质量检验检测机构改革还未完成,公检中心职责职能不够健全,综合检验检测平台还未建成,服务市场和市民质量需求能力不够完善。

2、因客观原因,公检中心综合检验大楼项目建设进展缓慢,需市政府大力支持并协调各相关部门,加快项目建设进程。

3、在职干部职工“老龄化”严重,平均年龄49岁,急需招聘年轻力量解决“青黄不接”问题。

4、专业技术人员缺乏。根据机构改革要求,我单位新增部分职能职责,但我单位没有相关专业技术人员,无法开展相关工作,急需专项招聘或引进专业人才。

三、下半年工作计划

全力推进中心综合检验检测大楼项目建设,力争省级黑茶检验检测中心落户赤壁。

2、积极推进“1+8”检测机构整合。

3、认真做好产品质量检验检测工作。

4、扎实做好各项共性工作。

5、完成市委、市政府交办中心的工作。

附件: