欢迎访问赤壁市公共检验检测中心 返回赤壁政府首页

赤壁市公共检验检测中心驻盘石村2019年精准扶贫工作总结

发布时间:2019-12-25打印文章

2019年在赤壁市委市政府的正确领导下,在市扶贫办、车埠镇党委政府的统一指导下,市公共检验检测中心驻盘石村精准扶贫工作组全力巩固脱贫成果,提升脱贫质量,认真履行“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,为民解忧解难,为民办好事、勤办事、办实事,把扶贫攻坚工作主体责任落到实处,全面落实中央、省、市关于精准扶贫工作会议精神,与村“两委”干部一道,齐心协力扎实有效地开展精准扶贫工作,取得了显著成效。现将相关情况总结如下:

一、盘石村基本情况:

盘石村位于陆水河北岸,因盘石院而得名,属平原地貌,适合水稻灌溉,农田种养,全村占地面积约3平方公里,耕地面积3902亩,主产水稻、小龙虾。辖6个村民小组,528户,2100人。目前,村民大部分已移民到陆水河南岸,原麻纺厂移民区及镇街道附近。居住比较分散,居住在陆水河北岸郑家岭附近的居民经济相对困难些,村民来往靠渡轮过河,出行十分不便,村里已分田到户,有部分村民外出务工,闲置土地流转到村种养大户。

盘石村没有村办公用房,目前借用市港航局房屋办公,在车埠镇和市委组织部的关怀下,目前在麻纺厂移民区新建党群活动服务中心。

盘石村目前建档立卡贫困户55户,181人;低保户52户,73人;特困户3户3人;各类残疾人员48人;党员53人。

二、精准扶贫情况:

1、产业扶贫:2019年贫困户养殖小龙虾24户,产业扶贫资金4800元。贫困户养牛3户,产业扶贫资金9000元。2019年建设产业基地两个,一是建设稻虾轮作养殖基地,面积2500亩,带动27户养殖小龙虾;村特色养殖基地,青蛙养殖户1户,带动2名贫困户就业;养鸡两户630元;

2、就业扶贫:目前外出务工贫困人口20人,安排贫困户当地就业2人(保洁员1人);

3、住房安全:危房改造户共41户,其中2011年改造了涂继平、郑金桃、舒日新等13户;2012年改造了鲍铁军、鲍华山、孙如意等13户;2014年1户涂丛洋;2015年改造了郑百川、胡兴文、黄海清3户;2016年改造了孙环元、鲍年林等5户;2017年改造了夏文兵、陈德银等2户;2018年改造了郑礼珍1户;2019年改造了代淼英、杨绍南、郑金元3户。

4、健康扶贫:2019年贫困人口新型农村合作医疗个人缴费部分全部免交,享受贫困人口就医健康扶贫政策,极大地减轻了患病人员的经济负担,家庭医生签约服务全部落实。4月20日组织全村60岁以上的老人进行了免费体检。

5、教育扶贫:2019年享受学前教育扶贫资助6人,九年义务教育享受“两免一补”11人(其中小学教育8人,初中教育3人),高中教育学费减免及享受助学金3人,职业教育享受“雨露计划”3人。全村无一人因贫失学。

6、兜底保障:2019年全村低保人数49户70人,五保对象3户3人全部达到了应保尽保,解决了“两不愁三保障”问题。

7、金融扶贫:2019年帮助小龙虾养殖户夏明明、曾淼生办理小额信贷业务,各贷款5万元用于发展小龙虾养殖。

8、公共服务:2019年硬化基础设施项目库已申报,共申报项目3个,主要涉及公共服务、道路硬化、沟渠清淤等民生项目。

9、人居环境整治:围绕拆、清、改、种,着力改善人居环境,共拆除违建2处,清理垃圾16吨,改厕40户,在郑家岭移民区种植树苗200棵。

三、驻点帮扶工作情况:

1、加强组织领导,今年五月市公共检验检测中心接到驻点帮扶盘石村的扶贫任务后,中心党组召开专题会议,研究部署精准扶贫工作,成立了由中心主任龙晓达任组长的精准扶贫工作领导小组,组建驻村工作队,具体负责精准扶贫日常工作,全面贯彻单位主要负责人为第一责任人,分管领导为直接责任人的主体责任,严格执行驻村工作纪律,形成一级管一级,层层抓落实的工作机制,确保各项工作扎实有效地开展。

2、深入走访调研,驻村工作队到村后,积极与村两委交流沟通,全面掌握、了解村容、村貌、村情。在村两委的带领下,逐户走访贫困户,深入交心、谈心,核实贫困户基本信息和各项政策落实情况,详细了解贫困户生产生活情况和经济收入情况,积极宣传国家省市相关扶贫惠民政策,让贫困户感受到各级党组织的关怀,帮助贫困户建立脱贫奔小康的信心。

3、分类指导,因户施策。经过对全村55户贫困户入户核查,按照市里分类标准要求对比排查,经村民代表大会投票表决公示后,全村贫困户分为三类,其中一类22户69人,二类14户50人,三类19户62人;因死亡、新增人口等动态变动因素,盘石村目前国网有脱贫贫困户55户181人,根据全村实际情况,和贫困户致贫原因以及家庭实际情况,协助村两委制定具体的精准扶贫方案和“十件实事”方案,扎实开展“两不愁三保障”工作,积极申报道路硬化、沟渠清淤等民生工程项目,精准落实产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、健康扶贫、住房安全、金融扶贫、公共服务和兜底保障等工作,着力整治人居环境,为村民打造干净整洁,美丽舒适的居住环境,建设美丽乡村。

4、深入结对帮扶。市公共检验检测中心根据贫困户实际情况,组织单位党员干部职工开展结对帮扶,党员干部和中层以上领导认领两户以上扶贫任务,坚持每月至少 到贫困户家中走访一次,与贫困户交心谈心,了解贫困户心声,宣传国家方针政策,为贫困户积极申报各项扶贫政策,力所能及解决贫困户日常生活中遇到的困难,不能解决的问题及时向扶贫领导小组汇报,争取各级组织支持,重大节假日必到贫困户家中走访慰问,为身体不便不能参加集体活动的党员送学上门,积极组织单位全体干部为贫困户募捐家中的旧衣物,为村书屋和养殖户购置农业种植和特色养殖的专业书籍,邀请种养殖专家到村里上课,组织村里养殖户到其他村里参观学习先进养殖经验。

5、认真开展“两不愁三保障”入户核查和回头看工作,通过驻村工作组和村两委的共同努力,目前已完成对全村55户的入户核查及“两不愁三保障”回头看工作,采用产业帮扶补贴、教育、健康扶贫、危房改造、政策兜底等措施,没有一户存在“两不愁三保障”问题。

6、积极配合参与村党群活动服务中心建设,扶贫工作组参与建设协调工作,六月开始选址,土地征收规划,七月土方填埋,八月地基打桩,九月开始房屋设计施工,现房屋已封顶,进入室内装修阶段。

7、村里没有集体经济收入,在市组织部的协调下,参与村里到市公交集团协调,以村集体土地作为资产,承包给市公交集团建设高标准农田,发展村集体经济,市公交集团每年给村里5万元生产收益,壮大村集体经济收入。

8、积极配合村两委完成抗旱、防汛、森林防火、治安巡逻、信访维稳等各项工作。

四、亮点工作。不等不靠解民忧。家住郑家岭移民区的贫困户代淼英患糖尿病、肾功能不全、精神病,年迈体弱,子女在外打工,无人照顾,独自一人生活多年,其房屋因年久失修,严重漏雨,下雨时连一块放床的地方都没有,患病时晚上不睡觉,吵得邻居不得安宁,邻居怨声载道。驻村工作组了解实际情况后,逐户安抚邻居,积极为其申请危房改造,自筹资金先行解决住房问题,不讲条件,不讲原因,不怕困难,不等不靠,组织施工人员顶着烈日亲自参与施工,督办施工进度,赶在雨季来临之前把房屋改造好,保证了老人的居住问题。代淼英十月五日不慎摔伤,驻村工作组得到消息后,第一时间安排人员送到市人民医院住院救治,全程陪同照顾并办理相关手续。

贫困户杨绍南房屋破旧漏雨,扶贫工作组了解情况后,积极向上级申报危房改造,发挥吃苦耐劳的优良作风,参与并督办危房改造工程,保障了老人的居住条件,把老百姓当亲人,真心真情对待,深深的感动了贫困户村民,受到了附近村民的好评,称赞他们是真扶贫,扶真贫的扶贫好干部,密切了党群关系。

五、做好“十件实事”的工作:

项目类别

序号

项目建设具体内容

计划完成时间

备注

产业发展

1

小龙虾养殖培训

2019年5月

已完成

2

水稻种植培训

2019年6月份

已完成

3

牛养殖户帮扶

长期

长期

4

鸡养殖户帮扶

长期

长期

5

发展村特色养殖基地   (青蛙养殖)

2019年11月

已完成

基础设施

6

渠道维修

2019年7月

已完成

7

对村田间公路进行路面平整

2019年10月

已完成

8

对村机站进行维修

2019年10月

已完成

公共服务

9

村庄环境卫生整治

长期

长期

10

河、湖、水库、卫生环境整治

长期

长期

以上10件实事中的一些具体做法是:

1、村里成立了农民养殖专业合作社,以小龙虾养殖为主,辅以特色养殖青蛙。今年5月聘请潜江养虾专业技术人员徐老师到村里授课,传授小龙虾养殖技术,讲解种养期间不同阶段的田间管理特点,现场解答村民养殖过程中遇到的各种问题,提高了养殖户的技术,对增产增收打下良好基础。今年重点帮扶一类贫困户8户(夏明明、黄水平、鲍年林、黄元珍、尹春英、涂丛洋、杨绍南、舒宗其)养殖小龙虾,每户申请补贴600元。

2、开展农业技术培训,今年6月邀请镇农技站张詹莹站长到村里向农户讲授水稻种植技术、病虫害防治、科学施肥等专业技术,提高了种植户的技术水平。

3、对养牛贫困户胡兴文、鲍华楚、鲍志明长期帮扶,按政策已申请补贴,每户3000元。

4、对养鸡贫困户夏明明、黄水平长期帮扶,按政策每户已经申请补贴。

5、为发展村特色养殖,组织村里青蛙养殖户周铁山到斗门村特色养殖基地参观学习,规范养殖技术,巩固现有养殖成果,扩大养殖面积到40亩,带动2名贫困户就业,年产值80万元。

6、今年6月对3、6组鲍家农田渠道进行了维修加固。

7、今年7月对4、5组3000米机耕公路路段进行砂石铺垫。

8、今年7月对村里抗旱机站出水头至鲍家机站进行了维修,确保今年大旱保收成。

9、对村里村容村貌环境卫生整治,我单位组织党员开展志愿服务,与村里党员干部一起打扫卫生。并安排郑家岭移民区一名贫困户尹春英打扫卫生,在渡口路段安排贫困户何晓安清扫,专人专车定时清运垃圾。

10、陆水河盘石垸段责任区农田沟渠组织人员定期清扫,保证水面沟渠清洁畅通。

六、存在的问题:

1、农户想增加经济收入,必须发展绿色有机循环经济,加强农业基础设施建设,提高亩产收入,发挥农民养殖合作社的职能,提高质量,创建地方农产品品牌。

2、贫困户、低保户因残疾、精神病、年老体弱等问题,丧失部分劳动能力,年轻人外出务工,留守家中的多是老年人,土地流转后收入有限,给扶贫攻坚决胜关键年带来严重挑战。

3、村里陆水河北岸只有一条硬化水泥路,其余都是砂石泥巴路,给村民出行带来影响,过河劳作靠轮渡,无形中增加了生产生活成本。

4、村集体经济薄弱,美丽乡村基础设施建设、环境整治投入大,任务繁重,短期内难以奏效。

七、下一步工作计划:

1、巩固“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,找差距,抓落实,协助村“两委”做好村民识大局、顾大体观念,为村里长久发展做贡献,同时拓展生存空间,抓住机遇,拓宽经营就业门路,稳步增加经济收入。

2、加强村干部服务观念和素质,培养村干部发现问题和解决问题的能力,密切干群关系。善于化解矛盾,构建和睦邻里关系,形成团结友爱新风尚。

3、关爱贫困弱势群体,用足扶贫政策,在脱贫、立志、除穷根上下功夫,不掉一人,不漏一户,共同奔小康。

4、协助村里新建党群活动服务中心的建设,多方筹措资金,争取在明年把党群活动服务中心建设好。

5、实现村容村貌大改观,采取多途径筹措资金,全力改善乡村基础设施建设和环境,为美丽乡村添砖加瓦。

赤壁市公共检验检测中心驻村工作组    

2019年12月17日 

附件: