欢迎访问赤壁市公共检验检测中心 返回赤壁政府首页

赤壁市公共检验检测中心驻村帮扶工作方案

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2019-08-23打印文章

     为进一步健全驻村结对帮扶工作机制,扎实推进精准扶贫,加快贫困人口脱贫攻坚致富步伐,根据今年驻村帮扶工作的要求,结合驻村实际,特制订本方案。

一、扶持对象

盘石村基本情况:车埠镇盘石村位于陆水河两岸,村域国土面积近20平方公里,农用地面积4200亩(其中水田面积约3900亩),承包养殖水面面积300亩,耕地主要在河东,现有水产养殖户11户,农作物播种面积3900亩,农田灌溉为抽水漫灌。全村6个村民小组,农户528户,总人口2100人,其中男劳力693人、女劳力441人,在家务农626人,在本市经商务工68人,在外务工、经商554人。主要经济来源是耕地、养殖收入与外出务工收入。

困难户基本情况盘石村2014年进行统计识别,现有贫困户55户,182人。其中,2014年脱贫6户,16人。2015年脱贫11户,42人。2016年脱贫7户,22人。2017年28户,93人,脱贫27户,90人。2018年剩余1户贫困户,年底已脱贫。

二、主要任务

(一)认真学习传达中央、省委省政府有关扶贫工作“扶上马,送一程”的文件精神;继续深入帮扶村、帮扶户开展扶贫工作调研,找问题,想办法,树典型,研究制定年度帮扶工作计划,安排部署具体事宜。

(二)牢固树立大局观念,采取有效措施,加强组织领导,扎实推动各项工作的落地实施。驻村帮扶工作队和第一书记根据脱贫形势要求,强化问题导向,聚焦重点难点,瞄准短板弱项,在提高脱贫质量上下功夫。按照“八个一批”的要求,巩固和发挥资源优势,加强品牌建设,提升产业发展水平;组织开展贫困户家庭劳动技能培训,促进专业就业;促进农村低保、养老、医疗等各项扶贫社会保障制度落实。

(三)认真组织开展好年度结对帮扶工作,中心党员干部带头示范,年度到村工作时间不少于6天;灵活运用业务工作空余时间,自主开展结对帮扶,每季度与贫困户至少对接1次,全年不少于4次。建立扶贫工作台账,做好扶贫工作记录,留存影像资料。逐户逐人梳理可享受的政策,积极进行协调落实兑现,当年能享受的要全部兑现,确保贫困群众获得实惠;要帮助贫困户记好政策明白卡、算好扶贫收益账、了解贫困识别和退出标准,确保贫困群众对帮扶工作认可满意。

(四)对照“两不愁、三保障”要求,深入每位贫困户家中走访,发现问题及时整改。

五、按照驻村帮扶“十件实事”,做好5件产业发展,3件基础设施,2件公共服务工作。

三、主要措施

一是帮扶落实到人。中心党员干部职工每人负责2户帮扶对象。

二是帮扶干部党员坚持每个基层工作日入户走访帮扶对象情况,尽力帮助解决一些实际困难,根据其家庭实际情况提出脱贫思路建议。

三是对特别贫困户进行慰问走访,切实按照《赤壁市健康扶贫实施办法》协调配合确保每一户政策落实到位

四是进一步完善了精准扶贫工作台账。对前期精准识别、扶贫措施工作的原始资料进行收集整理,收拢装订,归类入档,把虚功实做,为扶贫攻坚战役胜利奠定基础。

五是给予最大能力资金帮扶,对村级公共基础设施、涉农项目给予资金支持,按照《赤壁市产业扶贫因村因户施策办法》扶持政策对标帮扶。

四、工作要求

1、深入走访,掌握实情。结对帮扶责任人要沉下身子,走进农户,耐心交流,全面掌握帮扶对象家庭基本情况,及时找准致贫原因,征询了解帮扶需求,拉近与帮扶对象的心理距离。
2、宣传政策,把握导向。既要宣传面向贫困村、贫困户制定的系列扶贫政策,让他们感受到党和政府的温暖,帮助他们坚定脱贫攻坚的信心,也要耐心向群众宣传退出标准,引导群众消除“扶贫就是包富”的错误认识和“扶贫就是救济”的消极心理,引导他们在政策的扶持下,通过自己勤劳的双手去创造美好生活。
3、落实政策,用心帮扶。系统学习、全面掌握各项扶贫到户政策,帮助贫困对象申报、对接相关扶贫政策,确保扶贫政策的落实上不漏一户、不落一人。同时,在力所能及的范围内,通过物资捐助、协调对接等方式,解决帮扶对象就医、就学、就业、建房、农产品销售等生产生活中的实际困难,增进与贫困群众的思想感情
4、严格程序,规范脱贫。定期与帮扶对象核算收入,跟踪致贫短板的补齐情况,确保贫困户退出认定时“一不愁、三保障”包涵的各项指标稳定达标,并在帮扶对象的脱贫验收表上签字认可,对贫困户的脱贫认定负责。

       五、组织领导

各股室、下属单位要把驻村帮扶工作列入重要议事日程,提高政治站位,增强大局意识,不断增强做好驻村帮扶工作的自觉性和主动性。成立盘石村脱贫攻坚领导小组,统筹指挥全村扶贫攻坚战役,每季度召开一次帮扶情况分析会,梳理帮扶情况,解决问题。把握时间节点,有序推进扶贫攻坚战役。

赤壁市公共检验检测中心

2019年5月20日

附件: