欢迎访问赤壁市扶贫办 返回赤壁政府首页

关于印发《赤壁市扶贫小额信贷稳步推进工作方案》的通知

来源:赤壁市 发布时间:2019-08-12打印文章

赤扶指办发〔201919

关于印发《赤壁市扶贫小额信贷稳步推进工作方案》的通知

各乡镇(办)、市直有关单位:

《赤壁市扶贫小额信贷稳步推进工作方案》已经市精准扶贫指挥部研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 

赤壁市精准扶贫指挥部办公室

201966

赤壁市扶贫小额信贷稳步推进工作方案

为切实落实2019年湖北省扶贫工作要求,稳步推进扶贫小额信贷工作,特制定如下方案。

一、总体要求

按照“指挥部办公室统筹,市金融办牵头,市人行、市银监办和市经管局协助,乡镇(办)和合作银行主导,全领域覆盖、全时段监控”的原则,乡镇(办)和合作银行必须严格落实防范扶贫小额信贷风险的要求,对符合条件的建档立卡贫困户做到“应贷尽贷”;对扶贫小额信贷管理要加强风险管理,乡镇(办)和合作银行在全市开展扶贫小额信贷风险排查,要精心组织,细化举措工作中既要坚持问题导向,快速处置紧迫、突出的风险;也要坚持稳中求进,讲究策略、把握时机,提前谋划好时间表和优先序,稳妥有序化解风险,确保扶贫小额信贷工作底数清、目标明、措施实、效果好。

二、主要任务

()积极规范发放扶贫小额信贷。

市指挥部将以扶贫小额信贷风险防控为重点进行考核,各乡镇(办)、村、市驻村工作队、合作银行要各司其职,协同配合,对完全符合条件的建档立卡贫困户,在严格入户核实、真实评级授信、坚持户借户用户还的基础上,予以积极支持。对不符合扶贫小额信贷的,认真向其宣传政策,做好解释工作。扶贫小额信贷政策坚持“5万以内、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县市建风险补偿金”的政策要点。扶贫小额信贷及续贷、展期在脱贫攻坚期内各项政策保持不变。

()切实加强扶贫小额信贷贷后管理。

各乡镇(办)、合作银行要积极稳步推进扶贫小额信贷服务创新,加强贷款风险管理。要安排专人定期对借款人生活和产业经营情况进行监测分析,建立跟踪监管机制,做好回访记录,对可能影响贷款安全的不利情形,要及时采取针对性措施,并上报市扶贫小额信贷工作领导小组办公室。各乡镇(办)扶贫小额信贷工作领导小组办公室要牵头组织对扶贫小额信贷进行定期与不定期检查,确保户贷户用贷后检查每年不少于二次,同时要建立贷款监测台账,准确掌握扶贫小额信贷项目生产经营状况情况。

()积极稳妥开展扶贫小额信贷清收工作。

目前,各乡镇(办)扶贫小额信贷已陆续出现大批贷款到期情况,及时督促贫困户自觉还贷,避免出现贷款逾期,是当前工作的重点。各合作银行要加强与各乡镇(办)扶贫小额信贷工作领导小组的信息对接共享,全面澄清底数,准确掌握扶贫小额信贷基本情况及风险状况,并及时采取分类处置措施化解信贷风险。

1在贷款到期日60天前通知借款人做好还款准备,贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款。各乡镇(办)、合作银行要共同做好收回贷款准备工作,真实掌握借款主体的经营情况、还贷能力,督促其做好还款计划、按时还款。

2对贷款即将到期,但借款主体及贷款用途合规,经营项目正常、产业效益尚未体现需要延期,或仍有用款需求的,在风险可控和政策允许范围内,各乡镇(办)、合作银行对借款主体的还款能力进行重新评估,提前介入贷款调查和评审确认,可采取展期、无还本续贷等方式继续使用扶贫小额信贷产品。一年期内的短期贷款展期期限不得超过原贷款期限,一年期到三年期的中期贷款展期不超过原贷款期限的一半,原则上只能办理1次展期,办理展期的贷款继续执行扶贫小额信贷政策。续贷期限由经办银行根据贷款项目、还款能力等综合决定,原则上不超过3年且只能办理一次续贷,续贷的额度不得超过5万元,办理续贷的贷款继续执行扶贫小额信贷政策。

3、对贷款本金已经逾期,但贫困农户生产经营正常、还款意愿较好,确因产业发展需要继续使用资金的,在整体风险可控的前提下,可以由贫困户先自行还贷或者由政府部门设立临时周转金归还原贷款后,再给予新放扶贫小额信贷支持。

4对扶贫经济组织未实施项目、存在大额债务危机、分红未足额及时、拖欠到期贷款、利息连续逾期两个月等严重情况的,应中止合同,予以清收。

5“硬伤户”贷款不管是否到期,原则上予以清收。但“硬伤户”积极自付利息,按照到期予以清收,贷款风险纳入扶贫小额信贷风险管理范围。

6对因市场因素或因不可抗拒的重大自然灾害及户贷户用贷款对象死亡、重大疾病造成产业和生产项目丧失收入来源或收入资产不足清偿贷款损失的,经市、乡镇(办)扶贫小额信贷工作领导小组办公室确认后,及时启动风险补偿机制,发挥好风险补偿金的作用,按规定做好核销工作。

7对于恶意拖欠、拒不还贷的个人或扶贫经济组织,实行“一户一策”,联合相关部门依法进行强制清收并启动风险补偿程序。

三、强化保障。

(一)加强组织领导。成立由市政府办(市金融办)主任任组长、市扶贫办 、市人行、市银监办、市经管局、赤壁农商行、市农行、市建行、市邮储银行、赤壁长江村镇银行分管负责人为成员的赤壁市扶贫小额信贷工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在市金融办。各乡镇(办)要相应成立由乡镇长(主任)任组长的扶贫小额信贷工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在镇扶贫办。扶贫小额信贷工作领导小组每月定期召开工作会议,负责抓好辖区内扶贫小额信贷风险防控与化解工作。

(二)明确责任分工。合作银行负责按管理要求做好扶贫小额贷款发放、收回等管理工作。各乡镇(办)党委政府、村两委、市驻村工作队、结对帮扶干部承担协同扶贫小额信贷投放、管理及回收工作责任,协助负责贷款到期催收和逾期贷款清收化解工作。各村两委及驻村包村干部是扶贫小额贷款管理的责任主体,负责贫困户的评级授信、贷前调查、贷中审查、贷后收回及风险管理。市扶贫办、市银监办、市人行、各合作银行共同协商统计口径负责上下数据的对接工作。各相关部门依据职能承担协调负责和配合化解到期贷款的责任。

(三)严格责任追究。把扶贫小额贷款零逾期作为我市金融扶贫工作的重点。对责任不落实、防控不到位、化解不及时的单位和个人,开展约谈问责。贷款逾期情况和不良率超过全省平均水平的乡镇(办),由市领导小组组长约谈乡镇(办)以及合作银行主要负责人,并将防控工作直接纳入今年乡镇(办)脱贫攻坚考核计分。

附件:
./t20190812_1806145_xzapp.shtml
./t20190812_1806145_xzxxapp.shtml