欢迎访问赤壁市发改局 返回赤壁政府首页

赤壁市发改局多措并举助力扶贫攻坚

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-10-25打印文章

“干部职工捐款4570 元,单位捐款5000元,共计9570元。”在今年国家扶贫日当天,市发改局积极谋划,认真部署扶贫济困募捐活动,为赤马港办事处劈精村贫困户送去慰问和关怀。

“感谢国家、感谢党,也感谢发改局的帮助。”劈精村一组贫困户陈仕文感激地说。

“每个人都要有为民服务的情怀。”市发改局号召全体干部职工带要着真感情,做到真扶贫,扶真贫。赤马港办事处劈精村、鲁庄村是该局驻点帮扶贫困村,为切实掌握村里实际情况,驻村工作队走村串户,精准掌握了贫困群众真实情况,哪一户什么问题,有多少田、种植水稻多少亩、有没有副业、家中几个子女、子女就业情况他们都牢记心中;聚全局之力开展扶贫。利用单位自身优势,积极与有关部门联系,为贫困户申请危房改造资金、低保,让贫困户享受国家政策;实行包保,明确包保对象和责任人;为贫困村提供资金帮助,据统计,近四年来,市发改局已为两个驻点村提供近80万元的资金支持。

依托政策出实招,脱贫攻坚收实效。市发改局深入指导劈精村通过养殖小龙虾产业脱贫33户,以合作社发展龙虾养殖带动15人脱贫;申请资金开展水利设施建设,为贫困户生产提供帮助;及时联系水产站、畜牧站为贫困户养殖提供技术支持;2014-2018年劈精村共有80户贫困户285人已全部脱贫。在鲁庄村,市发改局鼓励贫困户自主创业,大力发展种植业、养殖业等增收项目,该村共有贫困户83户287人,通过产业扶贫脱贫73户,政策兜底扶贫10户。除10户政策兜底外,其余73户每户都有产业。积极落实“八个一批”产业扶贫政策,让贫困群众享受到国家脱贫政策;认真落实金融扶贫,为15户贫困群众提供金融贷款89万元;认真开展危房改造改造,该村共开展危房改造22户,现完成建设13户,在建1户;积极推进六个一千工程,重点做好猕猴桃基地建设提升工作,赤壁兴农公司出资500万元对该村猕猴桃基地进行提升改造;积极申报项目,加强村级基础设施建设,协助鲁庄村申请村组公路3.4公里。组织电力部门完成全村抗旱用水电表安装11个、架设抗旱线路1500米;开展企业与村级经济融合发展,积极协调赤壁市兴农公司将自己的抗旱设施投入村级抗旱之中,充分发挥企业在村级经济发展中的作用;组建鲁庄村文艺宣传队,丰富群众文化精神生活;加强村级基层组织建设,组建组级事务管理队,让群众广泛参与,充分发挥老百姓管理村级事务的作用。通过多种形式开展脱贫助贫,目前,鲁庄村贫困人口已全部脱贫出列。

附件:
./t20181025_1550177_xzapp.shtml
./t20181025_1550177_xzxxapp.shtml