欢迎访问赤壁市财政局 返回赤壁政府首页

赤壁市财政局对车埠镇枫桥村美丽乡村建设实施规划

来源:赤壁市人民政府门户网 发布时间:2018-05-31打印文章

根据市、镇美丽乡村建设有关要求,结合我村实际情况,特制定如下实施方案。

一、总体目标

车埠镇枫桥村位于镇西南方,与我市赤壁镇、余家桥乡交界,距镇中心约17公里,全村版土面积9.6平方公里,全村有9个村民小组,共有446户,2146人,耕地面积3154亩,山林面积4500亩,村集体收入6万元,是一个地理位置偏远,基础建设滞后的革命老区和边远村。

以提升人民群众生活品质为根本出发点,开展“美丽乡村”创建活动,搞好村委会的绿化美化,搞好村环境卫生,积极打造基础设施完善,环境整治优美,风气健康向上的宜居村庄。

二、项目名称

车埠镇枫桥村“美丽乡村”建设项目

三、项目可行性

美丽乡村建设从广大农民看得见、摸得着的安居工程、环境整治等方面入手,着力改善农村人居环境,提升农业产业化水平,促进农民增收致富,全面提升群众的生活水平和幸福指数,是造福农民的最大民生幸福工程。该项目的实施,使枫桥村从传统的农业村庄向城镇化美丽乡村转变,不仅传承了枫桥村优秀的文化,也激发了广大村民建设美好家园的信心和热情。通过项目建设,村庄内长期淤塞的沟塘得以疏通,垃圾乱堆乱放的状况得以治理,美化亮化了村庄环境,枫桥村在花园式的村庄生活,会倍加温暖幸福、健康长寿。项目的实施,还能在全镇起到典范作用,将进一步推进全镇美好乡村建设的整体进程。

四、项目实施内容

本方案以打造枫桥村主通村公路为基础,打造一条沿线乡村景观带,并以此辐射至周边村民小组,主要要求如下:

1、道路整治

村级道路混乱,许多支路没有合理利用,部分支路缺乏修整导致积水、扬尘等,不能满足交通需求。针对道路交通系统现状存在的问题,内部交通应做好与外部交通道路的衔接,在现有道路的基础上,注重道路景观的建设和营造。主要是道路标识系统:标识系统的设计和放置必须符合国家相关标准,应突出村级地方特色。

2、在村庄中设计文化广场

(1)在村庄入口处设计一个具有革命老区枫桥特色的门楼、地标标识、交通指示等。

(2)房屋美化:以枫桥村乡土文化为主题元素,统一村委会周围房屋颜色、形式,实现特点鲜明的建筑风格。

(3)在村中入口较为集中的地方建立农村文化广场,为周边居民提供集会,活动,跳广场舞之地。并在广场上安装体育健身器材和音响设施,周围栽种花木,美化环境的同时,也为农民开展文化活动提供了场所。高标准建设文体广场,不仅成为群众休闲、娱乐的好去处,更成为精神文明建设的主阵地。坚持因村制宜,进行分类指导,使每个村都能根据村情实际进行文体小广场建设,且无论规模大小,均做到设计美观实用。村里还配备兼职管理人员,定期维护场地和设施,为群众娱乐营造干净、舒适的环境。

3、环境整治

沿主公路安装高亮度LED路灯,并采取节能技术,定时开启,实现主公路及通组公路节点的亮化照明。

4、垃圾收集点

村中垃圾收集混乱,建设集中垃圾池50个。

5、工程概算

编号 项目 单位 数量 单(元) 金额(万元)
1 房屋周边整治 平方 3000 120 36
2 文化广场周边整治 平方 3500 180 63
3 亮化路灯 50 2700 13.5
4 景观标识 1 50000 5
5 路标 5 1000 0.5
6 特色垃圾池 50 1200 6
7 不可预计费用       10
  小计       134

五、项目资金筹集

枫桥村“美丽乡村”建设总投资134万元,其中:县级财政投入 100万元,农民筹资筹劳1.5万元,其他资金32.5万元。

六、项目执行保障

项目执行由镇统一领导,村成立项目专班和村民监督小组负责实施,项目进行公示,通过公开招投标(或邀标)方式,确定项目施工方案。项目资金设专账管理,工程完成后,由有关部门验收,按实际工程计算付款。

七、项目效益

1、经济效益

村庄的美化亮化工程,为村内各项经济事业创造了良好的发展环境,也进一步激发了村民的创业热情,枫桥村的经济发展水平将很快上到一个新的台阶。

2、社会效益

项目的实施,一方面为我镇整体推进美丽乡村建设积累了宝贵 的经验,为周边村庄的美丽乡村建设起到了表率作用,另一方面传承枫桥村优秀的历史文化,提升了村民的精神素质,为构建和谐社会和社会主义新农村打下了良好的基础。

3、生态效益

该项目的主要效益就体现在生态效益上,不仅改善了水利设施环境,同时也清除了垃圾,有效治理了村庄内的脏乱差环境,村庄的绿化亮化工程,不仅美化了村容村貌,同时也净化了空气,提升了村庄的整体形象。

附件:
./t20180531_1226501_xzapp.shtml
./t20180531_1226501_xzxxapp.shtml