欢迎访问赤壁市茶庵岭镇 返回赤壁政府首页

热门排行

  • 暂无资料

基层站所

35KV茶庵变电站简介
  茶庵位于京广铁路、107国道两旁,距离市中心西南18公里,历史上因“庵施茶”闻名于世,而得名茶庵岭镇。
  茶庵供电所创建于1992年6月,占地12.5亩。现有员工12人,其中正式工1人,农电工11人,男职工7人,女职工4人;党员3人。
  现有主变两台共6000KVA,10KV线路三条103.675KM,其中10KV线路镇直线(13#)20.715公里、青石线(16#)41.92公里、白石线(17#)41.04公里。镇直线公变34台,容量2350KVA,专变10台,容量980KVA;青石线公变57台,容量3090KVA,专变16台,容量6030KVA;白石线公变44台,容量2420KVA,专变9台,容量1240KVA。合计公变变压器135台,容量11470KVA,专变变压器37台,专线变压器2台容量10995KV。担负着全镇9个村,134个村小组,4900户居民的供电任务,年售电量780万KWH。
 
茶庵国土资源所简介
  茶庵国土资源所是赤壁市国土资源局的派出机构,目前我所有4名工作人员,正副所长各1人,办事员2人,主要履行以下职责:
  一、宣传贯彻执行国家和省有关国土资源管理的法律法规、方针政策,以及市政府根据国家法律法规作出的有关国土资源管理的决定和措施。
  二、参与土地利用总体规划、矿产资源总体规划、地质环境保护总体规划的编制和实施工作。
  三、具体实施基本农田划定界工作、耕地保护特别是基本农田保护工作,协助编制土地开发、整理、复垦计划。
  四、负责茶庵岭镇农村村民、镇区居民建设用地的调查、选址、及面积核定的呈报工作,协助做好农用地转集体土地征用、占用、建设项目供地有关材料的协调工作,对项目用地进行批后监管。
  五、协助做好土地评估、土地交易工作。
  六、参与做好土地卫片调查、统计和动态检测工作,确保图、数、实施“三一致”,协助做好有关地籍调查、办证工作,协助调查处理土地纠纷。
  七、参与探矿权、采矿权设置的监督与管理工作,对矿产资源合理开发利用与保护、矿山生态环境保护与治理进行监督检查。
  八、落实地质灾害监测和防治工作,组织开展地质巡查,对地质灾害的群测群防工作落实情况进行危险评估和监督。
  九、开展国土资源执法巡查,及时发现、制止和报告国土资源违法行为,配合市国土资源局做好国土资源违法案件的调查核实、取证和处理工作。
  十、做好国土资源信访接待工作,及时化解矛盾,发现重大上访苗头及时向镇党委政府和市国土资源局汇报。
  十一、承办上级国土资源部门交办的其它事项。
 
茶庵岭林业站简介
  茶庵岭林业站建立于1975年,目前全站共有职工17名,其中:在岗3人,退休6人,分流8人。
  在历届林业站负责人及职工的共同努力下,茶庵岭​林业站从无到有、从弱到强,不断发展壮大。目前拥有建筑面积达350平方米的办公楼1幢,生活平房1幢和一个面积3000余平方米的院场,场里树木郁郁,环境优美。
  在镇党委、政府及市林业局的关心、支持与领导下,全体林业职工恪尽职守、求真务实、团结协作、开拓创新,紧跟时代的步伐,严格按“十三届六中全会”的精神和习总书记的糸列讲话要求,认真开展工作,为本地区林业的保护和发展进行了不懈的努力。并多次获得各级政府和部门的表彰。
  今后,我们将再接再厉,依靠现代科技手段,开发林业的多种功能,满足社会的多样化需求,提升林业建设整体水平,以科学发展观指导林业,推进林业现代化进程,让林业在促进我镇经济社会实现追赶型、跨越式发展中的作用进一步凸显,为建设生态文明、自然和谐的新茶庵作出更大的贡献。
  林业站工作职责
  一、宣传与贯彻执行《森林法》等法律、法规和各项林业方针、政策。了解与反映群众在林业生产中存在的问题与要求。
  二、协助镇政府制定当地林业发展规划和年度生产计划,组织和指导林农开展林业生产经营活动。
  三、配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理等工作,掌握辖区内森林资源消长和野生动植物物种变化情况。
  四、核定并落实农村集体和个人的年度采伐指标,做好林木采伐设计,依规发放林木采伐许可证,并负责指导、监督辖区内林木采伐、木材运输及销售等工作,及时进行伐后验收。
  五、配合林业行政主管部门和镇人民政府做好森林防火、森林病虫害防治工作。依法保护、管理森林和野生动植物资源,依法保护林地资源。
  六、协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或使用权争议,查处授权范围内的破坏森林和野生动植物资源案件。配合镇政府建设健全乡村护林网络,负责乡村护林队伍管理。
  七、负责辖区内的采种、育苗、造林、抚育、封山育林及其他各项林业生产经营活动的组织和领导。 
  八、传播林业科学技术,总结推广林业生产先进经验。开展林业技术培训、技术咨询和技术服务,为林农提供产前、产中、产后服务。
  九、承担林业行政主管部门委托的其他事项。
 
茶庵岭镇规划建设综合管理办公室概况
  茶庵岭镇规划建设综合管理办公室按咸宁市相关政策和赤壁市机构编制委员会文件于 2016年9月20号建立,现有工作人员3人,现办公地点位于茶庵岭移动公司大楼一楼。
  管理范围:茶庵岭镇7个村、2个社区,羊楼洞茶场八王庙分场、官塘驿镇金紫山分场。
  主要职责:配合政府加强村镇规划建设管理,做好辖区巡查工作控制“三乱”( 乱搭,乱堆,乱建)现象。
 
茶庵岭镇水利站简介
  茶庵岭镇水利站是公益性一类事业单位,市水利局派出机构,成立于1982年,位于镇街道,辖9个行政村101平方公里,现有正式职工1人。镇水利站主要协助镇政府抓好防汛抗旱、农田水利基本建设、农村供水及安全饮水设施建设等水利工作管理服务。
  工作职责:
  1、贯彻执行国家有关水利、水土保持的方针、政策、法规。
  2、统一管理使用当地水资源(包括地下水资源)。
  3、协助镇政府开展水利建设,积极参与抗旱、防汛、抢险等工作。
  4、负责本镇小型水利、人畜饮水和水土保持建设项目的协调工作。
  5、普及水利水保科学知识,推广节水、节能和水土保持先进经验及水利水保科技成果,搞好水利水保业务指导和村水利工程管理人员的业务培训。
  6、协助镇政府开展镇内重点水库以及水域的管护。
  7、完成镇党委、政府和上级业务部门交办的其他工作任务。
  站    长:李怀民
  联系电话:13907246646
 
茶庵人社中心简介
  茶庵岭镇人力资源和社会保障服务中心成立于2010年,2016年起加挂茶庵岭镇城乡居民基本医疗保险服务中心,是赤壁市人力资源和社会保障局派出机构。现有工作人员4名(一个事业编制中心负责人,三个公益性岗工作人员),中心的主要工作职责是:
  1、人力资源和社会保障服务中心承担人力资源和社会保障法律,法规和政策的宣传;
  2、组织实施城乡居民养老保险;城镇医疗保险、城镇职工养老保险、失业、工伤、生育等社会保障工作;
  3、承担农村劳动力资源调查;组织农村富余劳动力培训、转移就业、维权;
  4、发布职业技能培训、招工和求职信息;
  5、开展城镇就业、下岗失业人员就业再就业、扶持创业、乡镇企业劳动合同、调解劳动争议等工作。
  6、完成上级交办的其他事项。
 
赤壁农商银行茶庵支行基本情况简介
  赤壁农商银行于2015年2月由农村信用合作社改制,支行位于赤壁市茶庵岭镇西街70号,全行8名员工。该行始终坚持“以客户为中心,以市场为向导”的经营理念,为广大客户,农户提供广泛的商业银行产品和服务,并建设信贷办公区,发放小产权贷款,农户贷款,精准扶贫贷款等十几个贷款品种。主要金融产品有乡情卡系列、个人网银、手机银行、电费代缴、信用卡、ETC等。
  截止2017年3月底,该行各项存款余额1.25亿元,累计发放贷款3021万元,其中发放精准扶贫贷款132万元。我们全行上下齐心协力,不断提升服务水平,各项工作取得了较好的成绩。在业务快速发展的同时,我行经营水平得到了全面提升,品牌银行形象得到了社会广泛认同。
 
赤壁市茶庵岭镇财经管理所简介
  茶庵岭镇财经管理所位于茶庵岭镇政府北部,距镇政府驻地0.7公里,占地面积   855.63  平方米,建筑面积  1100   平方米 ,现有干部职工17人,其中中共党员    14 人,法人代表付绍年。
  其主要职责是负责乡镇财政收支分配及预算、决算的编制与执行管理工作;负责财政各项强农惠农资金的发放、监督管理、农民负担卡的宣传发放工作;负责代理乡镇行政事业单位及村级财务监督与管理工作;负责新型农村合作医疗基金、农村养老保险基金的征收管理工作;负责乡镇非税收入管理、国有资产和村集体资产管理、农村土地延包、乡镇、村债务化解等工作。
  2002年来,每年被镇党委镇政府授予先进单位称号。2006年被市财政局评为先进单位,2015年被茶庵岭镇党委、政府评为党建优秀单位。
 
赤壁市公安局茶庵岭派出所简介
  茶庵岭派出所设立于1982年,位于茶庵岭大道57号,占地2080平方米,现为二级公安派出所,辖区面积96平方公里,常住人民19876人,4715户,辖9个行政村、辖区现有重点单位10个,全所现有民警5人,辅警6人,其中党员8人,平均年龄33岁。
  2004年度被省公安厅评为二级公安派出所;2010年度被咸宁市公安局评为优秀基层所队;2010年度被赤壁市人民政府授予集体三等功一次;2016年度被省公安厅评为全省执法示范单位及全省成绩突出派出所。2010年以来多次被赤壁市公安局、茶庵岭人民政府评为先进单位、红旗单位、先进党组织。
  茶庵岭派出所职责:依照国家治安管理法规和上级公安机关的有关规定,对本辖区内的公共复杂场所、重要地区和企业事业单位的治安秩序管理,对旅馆业、刻字业、印刷业、旧货业、摩托车修理业等特种行业的管理,对民用危险物品和违禁品的管理,对违反治安管理行为和治安案件、群众性治安事件的查处,对户口、居民身份证流动人口、出租私房的管理,维护辖区正常的社会治安秩序,保障公共安全,维护国家其它行政管理决策提供资料和情况。
  近年来,茶庵岭派出所为搞好辖区治安防范工作,以人民满意为最高标准,立警为公,执法为民,积极探索农村公安派出所规范化管理模式,以坚强有力的领导班子,过硬的队伍,扎实的基础工作,严格的治安管理,严密的治安防范,优质文明的服务,营造了“发案少、秩序好、人民满意”的社会治安坏境,促进了地方经济的发展,确保了一方平安。
 
茶庵司法所简介
  赤壁市司法局茶庵岭镇司法所组建于2007年,全镇辖8个村、1个社区,总居住人口1.8万人。现办公地点设在镇政府一楼,配备有电脑、打印机等办公设备,司法所现有办公用房4间,建筑面积120平方米,设有人民调解室、档案室、心理咨询室,现有行政编制工作人员1人,公益性岗位1人,实行市司法局和乡镇人民政府的双重管理,以司法局管理为主的管理体制。紧紧围绕全镇经济建设为中心,围绕全镇稳定和谐、围绕党委和镇政府中心工作,服务大局,充分发挥司法行政职能作用,为茶庵岭的社会经济发展和社会和谐稳定做了积极贡献。
 
综合文化站(文体服务中心)基本情况
  茶庵岭综合文化站(文体服务中心)是一个单位二块牌子。2003年湖北省综合配套改革将文化站改为文体服务中心,2005年根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强公共文化服务体系建设的若干意见》设立乡镇综合文化站。
  茶庵岭综合文化站站址建于2009年,是国家“十一五”规划第二批拉动内需项目,由原茶庵岭影剧院改扩建而成。建筑面积300平方米,设有图书电子阅览室、文化科技培训室、办公室和多功能大厅。综合文化站是政府提供公共文化服务、指导基层文化工作和协助管理农村文化市场的公益性事业单位,是集书报刊阅读、宣传教育、文艺娱乐、科普培训、信息服务、体育健身等各类文化活动于一体,服务于当地农村群众的综合性公共文化机构。目前茶庵岭综合文化站定编定岗一人。
 
茶庵岭镇食品药品监督管理所简介
  一、茶庵岭镇地理位置
  茶庵岭镇位于湖北省赤壁市西南部,距赤壁市区18公里,镇驻地马鞍山下,相会此地曾有人建庵施茶而得名。茶庵岭的地理位置是北纬29.33'至42',东经113.45'至113.52',版土面积101平方公里,镇区面积2平方公里,总人口1.8万人。全镇耕地总面积2.7万亩,山林面积8万亩。是第二次国内革命战争时期湘、鄂、赣中心县委所在地,2002年初经省委、省政府确定为全省100家扶贫开发重点乡镇之一和全省老区工作乡镇之一。辖有罗峰、云台山、温泉、峡山、八王庙、白石、金峰、小湖岭、青石桥9个村委会。茶庵岭土地肥沃,特产丰富,交通方便,山明水秀,北距武汉100公里、南距岳阳60公里,京广铁路、107国道、京珠高速公路、武广高速客运专线、武深高速公路穿镇而过,后倚白鹿山、马鞍山、云台山,连绵起伏,宛如绿色长龙。明代蒲圻大学士廖南诗云:“昔闻匡庐白鹿洞,今见云台白鹿山,白鹿呦呦不知处,白云渺渺相对闲,三峰矗立紫崖秀,四水交流赤石环,草阁独栖松竹坞,春深花发乌间关。”。
  二、茶庵岭镇食品药品监督管理所基本情况
  1、组建情况:茶庵岭镇食品药品监督管理所于2014年6月组建,8月份人员到位后正式挂牌成立,位于茶庵岭镇人民政府院内,有办公室两间,总面积约50平方米;全所职工3人,配备办公投诉电话1部、办公电脑2台、打印机1台、复印机1台、传真机1台、摄像机1台、照相机1部、录音笔1个、办公桌椅3套、文件柜3个、检验检测箱1个。
  办公设施设备基本齐全,业务工作全面开展,各项制度统一上墙,档案资料完善,对外公布了举报电话:0715-5861865。
  2、监管对象基本情况:全镇共有监管对象65个,其中医疗机构11家(卫生院1家,村级卫生10家),药店2家,餐饮服务单位10家,食品经营店37家,食品生产小作坊5家,多年来全镇食品药品安全无事故。
  三、近年来工作开展情况
  1、加大宣传力度,树立基层监管所形象
  我所成立后,内强素质、外树形象。一方面通过多种形式宣传我所的监管工作职能,公布办公投诉电话,主动为全镇群众服务,积极扩大社会影响力,树立基层监管所良好形象。另一方面,我所在全镇分发各种宣传资料3000余份,重点宣传《食品安全法》、《药品管理法》等食品药品法律法规,增强广大群众科学饮食用药意识,引导食品药品从业者树立良好的诚信道德,保证了辖区的食品药品安全,维护了消费者的合法权益,初步形成了人人关注食品药品安全、人人重视食品药品安全的良好氛围。
  2、加强食品流通监管,规范食品流通经营秩序
  依法加强对食品超市、副食店、小食品店的监管,督促食品经营者严格执行食品查货查验记录制度,建立食品经营户档案,实行“一户一档案”管理制度;依法查处违法违规行业,规范食品流通秩序,提升食品安全管理水平,增强消费者信心。
  依法加强食品从业人员健康体检和从业人员培训,2014年至今,我镇有300多名食品从业人员办理了健康证、食品安全培训合格证,确保食品从业人员依法持证上岗。
  3、加强监督检查,规范药品药械经营秩序 
  对辖区内的基层医疗机构(包括诊所、村卫生室)、药店进行定期监督检查和现场突击检查,监督镇卫生院、村卫生室和药店按规定购药、用药,杜绝使用不合格和过期药的行为,有效地规范了药品药械经营秩序,保证了人民群众的用药用械安全。 
  4、开展餐饮整顿,保障群众饮食安全
  针对辖区范围内部分餐饮单位存在食品安全责任意识不强,管理制度不全等现象,开展了如下餐饮整顿行动:
  (1)通过实地走访,群众监督,摸排餐饮经营户情况,并登记造册。
  (2)督促20多名餐饮从业人员都办理了健康证、食品安全培训合格证,持证上岗率达到了95%。
  (3)结合局校园周边整治,开展校园食品卫生安全专项检查。每年对辖区内所有中小学校、幼儿园进行专项检查。一是校园的食堂现状,重点是食堂的管理模式、设施情况、有食品经营许可证、从业人员的健康状况以及存在的问题;二是校园周边副食店、饮食摊点的安全情况,重点是证照情况、从业人员的健康状况以及食品卫生安全隐患;三是学校饮用水和生活用水的使用情况,重点是供水来源、用水质量、监测情况等。针对发现的问题,要求及时改正,并要求学校领导对食堂要常开展检查,做到常组织、常整改、常清洁。  
  (4)深入基层,先后走访了9个乡村,开展农村集体聚餐的登记备案工作,切实保障我镇集体聚餐安全。
  5、切实开展稽查执法工作
  成立以来,我所共出动执法人员560余人次,查处食品药品违法违规案件20余起,每个案件事实清楚、证据充分、程序合法,无行政复议和诉讼案件。
  6、开展风险排查和专项整治工作
  按照市局统一布置,开展了肉及肉制品专项整治、医疗器械“五整治”专项行动“回头看”工作、校园食品安全专项检查、小作坊食品安全专项检查、创建“放心餐饮”示范店工作、桶装饮用水质量安全督查督办工作、含铝食品添加剂使用标准执行情况专项检查工作、食品药品安全隐患大排查大整治工作、企业普查工作等,较好的完成了上级交办的各项工作。各项检查、排查有记录留痕迹;整治工作有方案、有小结,资料齐全。
  执法宗旨:以确保全镇人民群众食品安全、药品安全为天职,尽职尽责,做人民公仆,全心全意为人民服务。
  执法理念:纪律严明、作风过硬、勇于担当、执法有力。
  服务电话:0715-5861865
 
 
2017年5月18日